Бездрожжевой хлеб

Nov 15, 2013 15:24

Как в домашних условиях (в эл. духовке) испечь бездрожжевой хлеб? Закваска, тесто ... Как приготовить закваску, из чего? Можно ли использовать сушенный хмель или, может, пиво? Без яиц и молочных продуктов.
Спасибо.

Хлеб, Лицензия на отстрел

Leave a comment

Comments 30

fleur_de_cassie November 15 2013, 08:38:04 UTC
Почему вы решили, что хлеб на закваске будет бездрожжевым?

Reply

murella November 15 2013, 10:44:20 UTC
Плюсадин.
Не понимаю, чем лучше некультивированные дрожжи из серии "что из воздуха нападало вместе с пылью", чем культивированные хлебопекарные штаммы. Похоже на истерию адептов всяких антинаучных деятелей типа Жданова.

Reply

mona_silan November 15 2013, 12:20:25 UTC
Там еще и Стерлигов отметился.

Reply

alfina_nar November 15 2013, 11:24:35 UTC
Я имела в виду приготовление закваски без ядовитых пром. дрожжей. Спасибо за вопрос.

Reply


(The comment has been removed)

alfina_nar November 15 2013, 11:28:43 UTC
Спасибо. Хочу готовый рецепт.
И да, лаваш и проч. я покупаю или пеку что-то подобное сама. Но теперь вот хочу хлеб испечь, потому что тот, что продаётся в нашем здоровом магазинчике слишком для меня кислый. Пробовала на пиве - не получилось.

Reply


mac_u_ser November 15 2013, 10:08:26 UTC
закваску обычно советуют начинать добавлением немытого изюма. Печь я советую в духовке в кастрюле с крышкой, крышку в конце снять для образования корочки - это куда проще чем ставить миски в водой и тп, да и сам хлеб в кастрюле лучше держит форму. Ну и запастись терпением - закваску надо покормить несколько раз прежде чем пускать в дело, и если не добавлять магазинных дрожжей, то и тесту надо чуть больше времени дать подойти (например, ночь в холодильнике).

Reply

alfina_nar November 15 2013, 11:29:11 UTC
Хочу готовый и точный рецепт.

Reply

mac_u_ser November 15 2013, 14:04:43 UTC
рецепт, простите, чего? закваски? или хлеба? если хлеба, то скажите, что вы печете сейчас и почему вас не устраивают магазинные дрожжи - просто например я пеку обычно на закваске, но дрожжи тоже чуть добавляю - это и быстрее процесс идет (что в быту иногда удобно) и, возможно, результат более стабильный

Reply

alfina_nar November 15 2013, 15:33:57 UTC
Наткнулась в сети на дрожжи. Поверила без проверки. Состав по ГОСТ шокирует. Вот лишь некоторые ингредиенты:
-кислота серная техническая по ГОСТ 2184 или аккумуляторная по ГОСТ 667
-известь хлорная по ГОСТ 1692;
-моющее жидкое средство "Прогресс";
-кислота соляная техническая по НТД;
-формалин технический по ГОСТ 1625
и т. д.
От всего, конечно, не уберечься. Да и жить, говорят, вредно.
Но больше изделия с хлебопекарными прессованными дрожжами я не ем. Нашла здоровый магазинчик, где есть ржаной хлеб. Кисловат братец, много не съешь, так, может, оно и к лучшему.

Reply


skylanderr November 15 2013, 12:53:22 UTC
Про хлеб очень много и ценно есть здесь http://crucide.livejournal.com/

Reply

fallen_real November 15 2013, 20:25:02 UTC
оттуда же про закваску. подробнее просто не бывает))
хорошая, сильная закваса.
мне нравится санфранциско по рецепту мариана_ага

Reply


a_hramov November 15 2013, 17:14:52 UTC
Пеките мацу, что сказать.

Reply

parvuss November 15 2013, 18:11:47 UTC
брутально, но заодно решает проблему глютена.

Reply

rozik1965 November 20 2013, 07:08:40 UTC
А что, разве в маце нет глютена?

Reply

parvuss November 20 2013, 07:43:51 UTC
я думаю, не успевает сильно развиться.

Reply


Leave a comment

Up