Nov 15, 2013 15:24
Как в домашних условиях (в эл. духовке) испечь бездрожжевой хлеб? Закваска, тесто ... Как приготовить закваску, из чего? Можно ли использовать сушенный хмель или, может, пиво? Без яиц и молочных продуктов.
Спасибо.
Хлеб,
Лицензия на отстрел
Leave a comment
Reply
Reply
Reply
Reply
Хотя, и насчет 18-и минут, после которых якобы только начинается закисание теста, это глупость, ибо бродильные процессы начинаются сразу. "хамцом" тесто становится в ту же минуту, как мука соединяется с водой, поэтому пасхальная кошерность мацы это сказка. Маца такой же хамец, как и все остальные продукты из известных 5-и злаков. Надо прото жевать муку :)
И насчет опасаний автора топика, чтобы не писать отдельным комментом: В закваске конечно нет "серной кислоты", но исследования биологов показали, что вместе с дикими дрожжами, там часто начинают развиваться такие болезнетворные бактерии, что мало не покажется, и вероятность их туда попадания и из воздуха и с рук высока, и мы не можем ничего предотвратить. Так что, неизвестно, что вреднее (для тех, кто опасается) :))
Reply
Reply
Reply
никто не утверждает, что , закисание теста только начинается после 18-и минут. после 18-ти минут закисание достигает запрещенной стадии. и это имеет статус "хамец", который упомянут в приведенном вами пасуке. более подробно можно посмтреть здесь, мишна 5:
http://toldot.ru/tora/library/mishna/psahim/?curPos=1
хамец срванивают с выскомериме и гордыней, от которых мы должны избавиться так же тщательно, как мы избавляемся от хамеца на Песах. но разве человеку под силу полностью избавится от гордыни? хотя бы уж достичь стадии когда хотя бы она не была видна невооруженным взглядом, как сказано ולא-יראה לך חמץ, ולא-יראה לך שאר--בכל-גבלך
успехов вам в соблюдении пасхальных, и не только, традиций!
Reply
Насчет ассоциаций я в курсе. Я думала об этом. Человеку от гордыни избавится невозможно, и история это наглядно показывает и наша и общечеловеческая. К сожалению
Reply
Leave a comment