Бездрожжевой хлеб

Nov 15, 2013 15:24

Как в домашних условиях (в эл. духовке) испечь бездрожжевой хлеб? Закваска, тесто ... Как приготовить закваску, из чего? Можно ли использовать сушенный хмель или, может, пиво? Без яиц и молочных продуктов.
Спасибо.

Хлеб, Лицензия на отстрел

Leave a comment

a_hramov November 15 2013, 17:14:52 UTC
Пеките мацу, что сказать.

Reply

parvuss November 15 2013, 18:11:47 UTC
брутально, но заодно решает проблему глютена.

Reply

rozik1965 November 20 2013, 07:08:40 UTC
А что, разве в маце нет глютена?

Reply

parvuss November 20 2013, 07:43:51 UTC
я думаю, не успевает сильно развиться.

Reply

rozik1965 November 20 2013, 10:11:20 UTC
Не успеет, это да. За 18 минут от замеса до выпечки многого ожидать не приходится, но проблемы с глютеном (для тех, у кого они есть) останутся. Они не имеют отношения к степени его равития, а к самому белку, который содержится в пшеничной муке.
Хотя, и насчет 18-и минут, после которых якобы только начинается закисание теста, это глупость, ибо бродильные процессы начинаются сразу. "хамцом" тесто становится в ту же минуту, как мука соединяется с водой, поэтому пасхальная кошерность мацы это сказка. Маца такой же хамец, как и все остальные продукты из известных 5-и злаков. Надо прото жевать муку :)
И насчет опасаний автора топика, чтобы не писать отдельным комментом: В закваске конечно нет "серной кислоты", но исследования биологов показали, что вместе с дикими дрожжами, там часто начинают развиваться такие болезнетворные бактерии, что мало не покажется, и вероятность их туда попадания и из воздуха и с рук высока, и мы не можем ничего предотвратить. Так что, неизвестно, что вреднее (для тех, кто опасается) :))

Reply

parvuss November 20 2013, 15:01:13 UTC
спасибо за вашу оценку наших традиций и наших мудрецов . сразу видно человека широких взглядов. а вам никогда не приходило в голову, что "хамец" в hалахе может иметь совсем другое определение, чем в кулинарии и что обе они рассматривают совершенный разный аспект при изготовлении мацы?

Reply

rozik1965 November 20 2013, 17:03:20 UTC
Наших традиций, или Ваших? נאמר בתורה (שמות יג) לענין ימי חג הפסח "מצות יאכל את שבעת הימים, ולא יראה לך חמץ ולא יראה Мне многое приходило в голову, поэтому я обсуждала этот вопрос и со знакомыми раввинами. Я не хочу вступать в вами в теологические дискуссии, тем более, что уверена, что Вы разбираетесь в вопросе Галахи намного лучше меня.. И насчет начала процесса брожения я сказала только по поводу развития глютена и Вашего предположения насчет отсутствия оного в маце. Мне наличие или отсутствие квасного в маце не мешает соблюдать пасхальные традиции

Reply

parvuss November 20 2013, 17:56:11 UTC
судя по вашему ответу и ваших тоже.
никто не утверждает, что , закисание теста только начинается после 18-и минут. после 18-ти минут закисание достигает запрещенной стадии. и это имеет статус "хамец", который упомянут в приведенном вами пасуке. более подробно можно посмтреть здесь, мишна 5:

http://toldot.ru/tora/library/mishna/psahim/?curPos=1

хамец срванивают с выскомериме и гордыней, от которых мы должны избавиться так же тщательно, как мы избавляемся от хамеца на Песах. но разве человеку под силу полностью избавится от гордыни? хотя бы уж достичь стадии когда хотя бы она не была видна невооруженным взглядом, как сказано ולא-יראה לך חמץ, ולא-יראה לך שאר--בכל-גבלך
успехов вам в соблюдении пасхальных, и не только, традиций!

Reply

rozik1965 November 20 2013, 18:22:24 UTC

Насчет ассоциаций я в курсе. Я думала об этом. Человеку от гордыни избавится невозможно, и история это наглядно показывает и наша и общечеловеческая. К сожалению

Reply


Leave a comment

Up