Этот рецепт интересен минимум по двум причинам: во-первых, метод приготовления индейки ( 3 часа в духовке при 70С), во-вторых, очень оригинальное сочетание бадьяна, апельсина и тыквы. За основу я взяла рецепт одного очень креативного и глубоко уважаемого мной шеф-повара, Дмитрия Шуршакова ( ресторан Чайка, очень рекомендую). В оригинальной версии он еще подает к индейке и пюре из тыквы плов из сухофруктов.
Для этого рецепта принципиально брать именно мясо бедра индейки, так как грудка получается совсем другой. Вкусно, но суховато, а вот мясо бедра получается просто нежнейшим.
на 4-6 порций.
Ингредиенты:
для индейки:
800-900 г мясо бедра индейки ( без костей), мясо должно быть максимально крупными кусками.
2 маленькие луковицы ( я рекомендую брать шалот)
2 зубчика чеснока
1 ст.л. белого винного уксуса
1 л растительного масла
соль, смесь 4 перца
для пюре из тыквы:
800г тыквы
200 мл свежевыжатого апельсинового сока
цедра 1 апельсина
50-70г меда ( начните с 50, если покажется мало, добавьте оставшиеся 20г)
1-2 звездочки бадьяна
оливковое масло extra virgin
соль, смесь 4 перца
Метод:
1. Духовку нагреть до 180С для запекания тыквы.
2. Лук и чеснок мелко нарезать. Филе бедра индейки замариновать в смеси лука, чеснока, уксуса, соли и перца на 2 часа.
3. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками одного размера, выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в духовке при 180С до мягкости (20-30 минут ориентировочно).
4. Духовку нагреть до 70С.
5. Апельсиновый сок смешать с медом, добавить бадьян и цедру апельсина. Довести смесь до кипения и немного уварить, чтобы она слегка загустела. Цедру вынуть и использовать для украшения блюда при подаче. Бадьян также вынуть.
6. Индейку отряхнуть от маринада, уложить в глубокую огнеупорную форму и залить маслом. Масло должно полностью покрывать мясо.
7. Томить в духовке при 70С 3 часа.
8. Тыкву пробить блендером, смешать со смесью апельсинового сока и меда, при желании, можно добавить немного сливочного масла. Посолить и поперчить по вкусу. Если пюре остыло, перед подачей подогреть его до комфортной температуры.
9. На тарелки выложить пюре из тыквы, нарезанное на ломтики мясо индейки, украсить цедрой апельсина. Подавать с зеленым салатом.