На мой взгляд, чашка черного кофе должна появляться на сцене под аккомпанемент чего-то молочного, сливочного, небольшого, аккуратного. Вообще десерт идеален именно к кофе - когда хочется получить удовольствие, а не утолить жажду или голод. Пара конфет, чашка ароматного эспрессо - и головокружительное ощущение спокойной радости, домашнего уюта, полноты жизни...
Ингредиенты:
50 г сливочного масла;
200 мл жирных сливок (я беру 33%);
50 г сахара;
50 г миндаля;
250 г сухого молока.
Миндаль заливаем кипятком, очищаем от шкурки, подсушиваем на сковородке.
Измельчаем в блендере до мелкой крошки.
Сливочное масло топим в кастрюльке с сахаром. Когда смесь начнет коричневеть, добавляем сливки, увариваем около 10 минут - масса должна стать визуально сухой, загустеть.
Смешиваем ореховую крошку, карамельную массу и сухое молоко.
Полученную смесь распределяем по ровной поверхности (дно силиконовой формы, лист фольги, стеклянный противень), убираем в холодильник на 2-4 часа. Перед подачей режем на произвольные кусочки.
Я обычно делю массу пополам, во вторую часть добавляю сушеную клюкву или кислую вишню.
Сердечки вырезала небольшой формочкой для печенья.