Конкурс десертов. Шоколадный торт с амаретто.

Aug 25, 2012 02:47

Ни для кого не секрет, что итальянцы являются страстными поклонниками кофе. Говорят, они пьют столько разных сортов кофе, что многим "нормальным" нациям и не снилось. А знаете ли вы, что эспрессо-кофеварка была придумана итальянцем Луиджи Беццера в 1901 году? И кстати говоря, слово «эспрессо» для итальянцев - синоним кофе. Поэтому имейте ввиду, если в кафе вы попросите чашечку кофе, и не уточните какой именно, то вам приготовят именно эспрессо.

Я не спроста дала это небольшое вступление. На десерт, к ароматной чашке кофе, я хочу предложить восхитительный итальянский шоколадный торт с амаретто для настоящих шокоголиков :) Представьте только - для его приготовления требуется 350 грамм шоколада! Снаружи торт хрустящий и очень хрупкий, это видно по фотографии, а внутри влажный и тягучий. Почти как знаменитые Брауниз, но нежнее и со своей изюминкой, которую придают ему ликер амаретто и печенья амаретти. Готовится он минут десять, а потом еще 40 минут выпекается. Торт можно испечь заранее и хранить в холодильнике, но перед подачей лучше вытащить за полчаса-час, чтобы он согрелся.





Состав:

размягченное сливочное масло, для смазывания
350 г темного шоколада очень хорошего качества (я использовала 150 г молочного и 200 г горького шоколада Valrhona)
6 ст. л. ликера «Амаретто ди Саронно»
4 крупных яйца, отделить белки от желтков
50 г печенья амаретти, мелко раскрошить (можно в блендере)
200 мелкого сахара
какао-порошок, для посыпания
слегка взбитые сливки или маскарпоне, для подачи (по желанию)

(В рецепте советуют выпекать в разъемной форме 20 см, но на мой взгляд оптимально будет взять форму диаметром 24 см.)

1. Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом форму для выпечки со съемным дном и выстелите дно жиронепроницаемой бумагой.

2. Разломайте шоколад на кусочки, положите в жаропрочную миску и поставьте на кастрюлю с едва кипящей водой. Когда шоколад начнет таять, добавьте ликер, а когда растает полностью, снимите миску с водяной бани и дайте слегка остыть.

3. Взбейте желтки в большой миске в плотную светлую массу. Всыпьте печенье в растопленный шоколад, а затем добавьте желтки.

4. В чистой миске взбейте белки миксером до мягких пиков. Понемногу всыпайте сахар и взбивайте до получения плотной глянцевой меренги. В 3 приема добавьте ее в шоколадную массу.

5. Выложите смесь в подготовленную форму и слегка разровняйте. Выпекайте 35 - 40 минут, пока торт не поднимется, а верх не станет слегка хрустящим. На поверхности могут появиться трещины, но середина должна остаться влажной и нежной. Выключите духовку и оставьте в ней торт хотя бы на час.

6. Выньте торт из духовки и дайте полностью остыть, прежде чем вынимать из формы. Переложите на большое блюдо и посыпьте какао-порошком. Нарежьте на кусочки и подавайте с маскарпоне или слегка взбитыми сливками.



Рецепт взят из книги Гордона Рамзи "Мировая кухня". Глава "Италия".

Итальянская кухня, Десерт, Шоколад, Конкурс

Previous post Next post
Up