Вот я задумался над темой конкурса: «Какой десерт мог бы идеально сочетаться с кофе?» На мой взгляд, что-то относительно легкое, не масляное (чтобы не блокировать тяжелым жиром рецепторы), желательно без крупных свежих фруктов и ягод (они ведь своим вкусом/соком перебьют кофе). В то же время вкус должен быть «другой»: табак, орехи, шоколад и пр. слишком близки к кофе и не будут оттенять его вкус и аромат. Все смешается в одну гамму. Это бывает хорошо для парфюма, когда в аромате (ощущениях) все похоже и ровно. А вот чтобы прочувствовать вкус напитка, нужны какие-то «противоположные» ощущения, но чтобы их сила не превосходила «солиста» (в нашем случае кофе). Хороший пример такого: к сотерну (французское белое сладкое десертное вино) подают рокфор (сыр с плесенью, обладающий ярким ароматом и пикантным острым вкусом).
Перебрав различные варианты, решил попробовать с легким лимонным чизкейком. Забегая вперед, не прогадал! По вкусовым впечатлениям десерт получился легким, ненавязчивым, с приятным ароматом крем-брюле и творожным ощущением. В то же время, лимонные аромат и тонкий вкус все время освежают и тонизируют рецепторы. Мммм… Попробуйте!
Приготавливается все не сложно, можно уложится в минут 20-30 (не считая времени выпечки).
И так, нам понадобятся:
- Сахар - 0,5 стакана
- Мука - 150 гр
- Масло сливочное - 150 гр
- (для аромата) ванильный экстракт - 0,5 ч.л.(или ванильный сахар - по вкусу)
- Яйцо - 1 шт
- Сливочный сыр Маскарпоне - 250 гр
- Сгущенное молоко - 50-200 гр (по вкусу)
- Лимонный сок - 6 ст. ложек
- Лимонная цедра - 2 ст. ложки.
1) Приготавливаем песчаный корж.
Смешиваем сливочное масло, сахар, муку и ваниль (или ванильный сахар). Хорошо все растираем. Выкладываем получившееся тесто на противень и разравниваем. Проще всего выложить пекарской бумагой среднюю по размеру стеклянную форму для запекания и выкладывать тесто в нее.
2) Готовим чизкейк часть.
Растираем сливочный сыр. Добавляем сгущенное молоко. Яйцо. Взбиваем, создавая однородную массу. Добавляем лимонные цедру и сок. Все тщательно смешиваем.
3) Вылить получившееся тесто чизкейка на первый корж и выпекать в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
4) Готовый десерт вынуть из духовки, остудить. Потом порезать на порционные кусочки (например ромбики).
5) Можно еще добавить особый шик, этакий финальный аккорд. Но для этого понадобится кулинарная горелка.
Нужно каждый кусочек аккуратно присыпать сахаром, а потом обжечь его горелкой. Получится тонкий карамельный верхний слой с кусочками сахара!
Осталось сварить хороший эспрессо, желательно, из смеси с доминированием робуста!