изи-соус к изи-рыбе на гриле

Jun 11, 2012 16:36

Очень вкусный и очень простой рецепт рыбы с соусом, причем рыба нужна самая что ни на есть простая (и дешевая).

Нужна жирная рыба, я пробовал с филе садкового лосося - жирным до противности - и с выпотрошенными тушками морского леща. Рыбу не солить, но можно добавить кислоты (тушки я набил кружочками лимона, а филе попалось не только жирное, но еще и очень толстое - и я его на час залил соком маленького лайма, лимона просто тогда дома не нашлось)

Нужно две, а лучше три решетки - тушки или филе зажимаем между решетками и грилим (филе грилим сперва кожей вниз) до обгорания (почернения) кожи, потом переворачиваем (вместе с решетками) и грилим с другой стороны до готовности (филе лосося можно проверить термометром для мяса - советуют доводить до 55 градусов. Я грилю на самом обыкновенном гриле, после переворачивания можно накрыть крышкой и приподнять решетку, а можно не накрывать, но следить (если филе) чтоб не подгорело. Почерневшая шкура лекго потом снимается с мяса и выбрасывается, по-этому жарить на одной решетке не получится, кожа пристанет к решетке и будет не перевернуть. Очень удобно использовать такой зажим
и для филе и для тушек. Если решетка только одна, то филе можно пожарить не переворачивая, но для этого его делят на порционные кусочки и раскладывают не очень плотно на решетке - чтоб они смогли прожариться. Некоторые советуют сперва положить филе мясом вниз на горячую решетку для "красивого узора полосочками" - а потом сразу перевернуть, но это уже имхо лишние изыски. Ну и никакой фольги, конечно, иначе рыба просто сварится.

Для соуса нужен йогурт - густой, не сладкий, без фруктов и прочей фигни, такой как на дзадзыки. Можно брать турецкий, мезе или просто "йогурт пищевой 1 кг". В йогурт надо натереть много лимонной цедры (некоторые считают, что современные лимоны покрыты вредным воском и надо брать экологические, но мне кажется, что если бы вредный воск был - то покупатели обычных лимонов все давно бы уже перетравились просто от кидания кружочков лимона в чай). Можно добавить лимонного сока, но немного - соус должен быть густым (и его надо много - он как гарнир почти!) И надо обильно соус посолить (рыбу-то мы не солили).

И все! Рыба с гриля, чуть с дымком с нежнейшим соусом - объедение. Предупреждаю, на всякий случай, что консистенция у гриленой таким образом рыбы очень мягкая, такой упругой плотности какую дает приготовление в духовке, скажем на слое соли, не получится - но к йогуртовому соусу это очень даже подходит.

На природе, Дешево и со вкусом, Рыба, Йогурт

Previous post Next post
Up