Нынешний год - грушевый. Груши дешевле помидоров, чистые, ровные, без дефектов - навалом! Решила сварить варенье, исправив один грушевый , с моей точки зрения, недостаток. Недостаток кислоты. Лекарство лежало на прилавке рядом с грушами - прекрасная желтая слива (это продавец сказал, что слива. Но мне сдается - по форме, по тому, что косточка вообще не отделяется, по форме косточки и по тому, как сам плод мгновенно разваривается - что это все же алыча) Такую крупную, яркую и вкусную встречаешь не каждый год. Решила, их надо поженить.
Из 5 кг груш 2 съели сразу. Остальные почистила от кожицы и серединок, порезала на дольки, залила холодной водой и слегка отварила(5мин) - получилось 1 л отвара, растворила в нем 2 кг сахара и прокипятила. Немного отвара плеснула в кастрюльку с алычей , накрыла крышкой, прокипятила. Протерла алычу сквозь дуршлаг, добавила стакан сахара на литр пюре. И тут начались чудеса. Груши залила стаканом сиропа - оказалось, что такого количества хватило, чтобы их полностью покрыть - наверное, сок еще оставался ? чуть проварив, я решила, что сладости маловато, сироп в грушах слабоват, а сыпать туда сахар не хочется. Тогда я слила снова сиропчик с груш и залила первичный сироп (у меня же еще оставалось 700мл.) - еще раз стакан- от силы полтора. Потом добавила поллитра пюре. Чуть проварила. Положила пару веток мяты на 5 мин, удалила и разлила по банкам. Получилось всего 2литра и розеточка, фотографировать пришлось бегом - пока еще что-то оставалось в розетке. Прозрачные, мармеладные дольки, кисло-сладкое золотистое пюре с мятным ароматом. Особенно вкусно охлажденное - как будто мятные льдинки, или старинные карамельки Дюшес - только вкуснее.
А еще осталась загадка: 400мл сиропа такой крепости, что по всем внешним показателям это мед. С ложки сливался непрерывной струйкой-ниткой, образовывая на поверхности горку. В жизни не видела, чтобы 2 кг сахара на 1 л отвара давали такой сироп. И чтобы на 3 кг фруктов мне хватило практически 1, 2 кг сахара. Наверное, какой-то неправильный сахар подсунули, гады, слишком сладкий. Или это все-таки груши дают такой эффект - дело ведь не столько во вкусе, а в плотности сиропа, и он стал таким из-за желирующих свойств груш. Вкус у этого сиропа был такой… Я влюбилась - гладкий, шелковый. Решила - в следующий раз сделать вариант : подкислить алычевым отваром . Правда, придется это делать только через год, тк алыча вся сладкая - пресладкая, переспела.