грушевая алчность

Sep 23, 2011 02:20

 

Нынешний год - грушевый. Груши дешевле помидоров,  чистые, ровные, без дефектов - навалом!  Решила сварить варенье, исправив один грушевый , с моей точки зрения, недостаток. Недостаток кислоты.  Лекарство лежало на прилавке рядом с грушами - прекрасная желтая слива (это продавец сказал, что слива. Но мне сдается - по форме, по тому, что косточка вообще не отделяется,  по форме косточки и по тому, как сам плод мгновенно  разваривается - что это все же алыча) Такую крупную, яркую и вкусную  встречаешь не каждый год.  Решила, их надо поженить. 
           Из 5 кг груш 2 съели сразу.  Остальные почистила от кожицы и серединок, порезала на дольки, залила холодной водой и слегка отварила(5мин) - получилось 1 л отвара, растворила в нем 2 кг  сахара и прокипятила.  Немного отвара плеснула в кастрюльку с алычей , накрыла крышкой, прокипятила. Протерла алычу сквозь дуршлаг, добавила стакан сахара на литр пюре.  И тут начались чудеса.  Груши залила стаканом сиропа - оказалось, что такого количества хватило, чтобы их полностью покрыть  - наверное, сок еще оставался ?  чуть проварив, я решила, что сладости маловато, сироп в грушах слабоват, а сыпать туда сахар не хочется. Тогда я слила снова сиропчик  с груш  и    залила первичный сироп (у меня же еще оставалось  700мл.)   - еще раз  стакан- от силы полтора.  Потом добавила   поллитра пюре. Чуть проварила. Положила пару веток мяты на 5 мин, удалила и разлила по банкам. Получилось всего 2литра и розеточка, фотографировать пришлось бегом - пока еще что-то оставалось в розетке.  Прозрачные, мармеладные дольки,  кисло-сладкое золотистое пюре с мятным ароматом.  Особенно вкусно охлажденное - как будто  мятные льдинки, или старинные карамельки Дюшес - только вкуснее.             
          А еще осталась загадка:  400мл сиропа такой крепости, что  по всем внешним показателям это   мед.  С ложки сливался непрерывной струйкой-ниткой, образовывая  на поверхности горку.   В жизни не видела, чтобы 2 кг сахара  на 1 л отвара  давали такой сироп. И чтобы на 3 кг  фруктов мне хватило  практически  1, 2 кг сахара. Наверное, какой-то неправильный сахар подсунули,  гады, слишком сладкий. Или это все-таки груши дают такой эффект - дело ведь не столько во вкусе, а в плотности сиропа, и он стал таким из-за желирующих свойств груш.  Вкус у этого сиропа был такой… Я влюбилась - гладкий, шелковый.  Решила - в следующий раз сделать вариант :   подкислить алычевым  отваром .  Правда, придется это делать только через год,  тк алыча вся сладкая - пресладкая, переспела.    

Варенье_джем, Компот_кисель_морс, Фрукты, Осень

Previous post Next post
Up