Выражаю благодарность
tvonaka за публикацию рецепта рисового пудинга из риса для ризотто (
kitchen-nax.hex.su/3872718.html) и друзьям-кулинарам из Израиля, приобщившим меня к силану.
Отличный фьюжн получился, скажу не хвастаясь :).
Пудинг
1/4 чашки риса карнароли (рис для ризотто)
2 ст. л. сахара
1/8 ч. л. соли (у меня мелкая морская)
1 чашка (240 мл) кокосового молока
2 чашки воды хорошего качества
кусок стручка ванили
шафран, несколько ниточек
Крем (я обозначила его как "англез" вследствиe технологии)
1 чашка кокосового молока
2 желтка
2 ст. л. сахара
1 ст. л. силана (финикового сиропа)
Кусок ванильного стручка разрезала вдоль. Всё для пудинга положила в тяжёлый сотейник с антипригарным покрытием с закруглённым переходом стенок в дно, помешивая деревянной ложкой варила на маленьком огне 1 час 15 минут. У финального продукта консистенция густой каши с почти совсем разварившимися рисинками соединённых кремообразной сливочной субстанцией :).
Для крема, налила кокосовое молоко в сотейник который я всегда использую для англеза и патисьера: он почти правильной полусферической формы и с антипригарным покрытием. Добавила сахар, нагрела до кипения.
Желтки в мисочке разболтала венчиком для сбивания, не переставая работать венчиком подлила чуть горячего молока, потом ещё, тщательно непрерывно работая венчиком, потом вылила смесь в сотейник к оставшемуся молоку тут же разболтав всю смесь венчиком. Дальше варила на маленьком огне до признаков загустения постоянно мешая деревянной ложкой. Добавила силан (финиковый сироп), продолжала мешать. Сняла с огня, когда крем стал покрывать задную сторону ложки.
Слегка остывший пудинг положила в небольшую мисочку для супа, сделала углубление сверху, полила сверху кремом. Вкус лучше всего когда и пудинг, и крем тёплые.
У крема вкус получился сильно-карамельный, но с непривычным оттенком, ни на что не похожим. Цвет тоже темноватой карамели, вполне красивый, бархатистый такой.
С чем ещё такой крем будет уместным. Вкус у него очень выраженный, так что, с моей точки зрения, его бы хорошо или с чем-то фруктовым с сильным вкусом, хорошо бы кислым или с кислинкой, или с чем-то контрастно-нежным. Первая линия сочетаний: лимонный тарт (где лимон не карамелизуется и где не курд); ревенёвый тарт, пирог, или шарлотка; яблочная шарлотка с кислыми яблоками; просто полить клубнику, или персики, или нектарины; очень хорошо с английским крыжовенным быстрым пудингом gooseberry fool и приготовленным из ревеня таким же fool
easycooks.livejournal.com/1574262.html; мне кажется, будет хорошо с чем-то айвовым, но у меня самой айвы нет, поэкспериментировать не могу. Вторая линия - полить им нежный чизкейк без наполнителей или еле-сладковатый хлебный пудинг.
Чем можно заменить силан.
monailana писала, что каштановым мёдом, но я сама не пробовала. Понимая, что не у всех есть возможность разжиться силаном или даже каштановым мёдом, я попробовала добавить в англез на кокосовом молоке 1. уваренный гранатовый сок, он же гранатовая патока, он же наршараб. Очень вкусно, очень, просто по-другому. Нет вот этой страшно интересной игры ванильного пудинга с карамельностью крема. 2. уваренный виноградный сок, он же виноградная патока, он же виноградный бекмес. Великолепно! Немного другой оттенок нежели с силаном, но очень достойно. 3. патоку, получающуюся при переработке сахарного тростника (unsulfured molasses). Вполне хорошо, но не великолепно; некоторая карамельность есть, но вкус далеко не такой сложный. 4. светлый вкусный льющийся мёд. На мой вкус - не то. Возможно, кому-то понравится.
Когда я запостила рецепт у себя в журнале,
begemotik64 задала мне два вопроса 1. А можно тот пудинг готовить не помешивая всё время? 2. Можно ли сделать такой пудинг несладким с несладким же соусом?
Мои ответы: 1. Нет. На плите точно нет. Я попробовала, получается не пудинг, а банальная каша, и отнюдь не самая вкусная. Нет вот этой необыкновенной кремовости. В духовке получается, по технологии Нормандского рисового пудинга, Нормандский же рисовый пудинг :). Он вкусный, да, просто опять нет вот этой кремовости, из-за которой я могу одна смести 4 порции и нагло врать, что я пудинга не варила. (Рис в Нормандском рисовом пудинге, после наплитной термообработки, готовится в тёплой духовке 5 часов, если кого интересует рецепт, спросите в каментах.)
2. У меня неудача; возможно, кто-то разработает рецепт так, чтобы была удача. На мой вкус - несладкое пусть будет из этого риса ризотто без всякого кокосового молока, а что касается соусов - всё, что я попробовала, уместно с рассыпчатым рисом, или басмати, или жасминовым (к одному соусу мне вообще захотелось нежных клёцок :)).