Мы все знаем: обычные картофельные чипсы - очень неполезный продукт. Жирный, калорийный, напичкан химикатами, сахаром и солью. И любой приверженец ПП, обнаружив в магазине овощные чипсы, - например, из свеклы, - может загореться: вот прекрасный и правильный перекус! А если еще, как на пакете с чипсами из водорослей нори, написано: «здоровая альтернатива привычным снекам»?
Не спешите радоваться. Все не так.
Калорийность
Начнем с того, что по калорийности 100 г картофельных чипсов и чипсов овощных почти не отличаются.
Для сравнения я взяла открытые данные по картофельным чипсам - Pringles оригинальные;
овощные чипсы Tyrrells - ассорти из пастернака, свеклы и моркови с розмарином и чесноком и чипсы
Food Revolution из водорослей нори .
И что у нас по калорийности на 100 г?
Картофельные - 540 ккал
Овощное ассорти - 498 ккал
Нори - 569 ккал
Если у вас программа питания - на 1200 ккал в день, то 100 граммов таких чипсов - и -упс- половина дневного рациона по калорийности улетела
Соотношение БЖУ
Теперь смотрим соотношение в продукте белков, жиров, углеводов и сравниваем с нормой
Белки / жиры / углеводы, граммов на 100 г чипсов
Картофельные: 4,1 / 36 / 49
Ассорти: 5,3 / 31,2 / 41,6
Нори: 19,9 / 51,8 / 45,8
Как видим, все три вида чипсов содержат слишком много жиров при повышенной калорийности. Правда, в чипсах с водорослями чуть больше белка. Но давайте посмотрим внимательно на состав.
Что там у них внутри
Ожидаемо в картофельных чипсах, кроме картофеля, содержится масса всего вредного.
Овощное ассорти с пастернаком по публикуемому составу не такое страшное, но есть настораживающие рисовая мука, дрожжи, соль и сахар. Самые симпатичные по составу, конечно, чипсы из нори. Но повышенное содержание жиров и высокая калорийность, на мой взгляд, нивелирует все достоинства состава.
Картофельные:
обезвоженный картофель, растительное масло, кукурузная мука, пшеничный крахмал, мальтодекстрин, эмульгатор (Е471), соль, рисовая мука, декстроза.
Ассорти
пастернак, морковь, свекла, подсолн масло, рисовая мука, сух дрожжи, травы, соль, чесночный порошок, сыр, луковый порошок, сахар.
Нори
Пророщенные семена подсолнуха, кешью,водоросли нори, чеснок, лимонный сок, паприка, соль морская.
Вот, кстати, встретилось видео: здесь даже вчитываться в упаковку не надо: видно, чего больше в этих чипсах - жиров или свеклы
Click to view
Что делать, если ну очень хочется купить
1. Выбирая овощные чипсы, не смотрите на то, что написано и изображено на самой упаковке - читайте состав. Если в списке ингредиентов овощи не на первом месте, или даже где-то в конце - значит их массовая доля в этом продукте крайне мала. Не забывайте: ингредиенты в составе перечисляют по мере убавания его веса в конечном продукте. В разбираемом выше примере с чипсами из нори мы видим, что больше всего в этих чипсах - пророщенных семян подсолнечника, затем идет кэшью, а нори - только третий в списке. Процентное соотношение в данном случае производитель не указывает. А оно может быть очень маленьким.
Есть и еще один момент: изучая состав продукта на упаковке, вспоните: все ли из перечисленного есть у вас дома на кухне? Встречается неизвестное название, вроде мальтедекстрина - лучше не покупайте
2. Посмотрите, что там с солью? Ведь любые чипсы с солью - это двойная дегидратация. И даже если на пакете написано: слабосоленые, посмотрите, насколько слабо это весит в граммах. Схрустите весь пакетик - можете вместе с ним съесть недельную норму соли.
3. Даже если эти чипсы сделаны из овощей, а не из подкрашенного крахмала, они все равно не заменят вам салат. Чипсы - очень маленькие. И двумя-тремя штучками вы наверняка не ограничитесь. А вместе с маленьким пакетиком съесть дневную норму жиров - просто жалко.
Что из этого всего следует?
Очевидно: если очень хочется похрустеть - надо делать чипсы дома, в духовке, строго контролируя все, что вы туда кладете.
Или все-таки похрустеть сырой морковкой, или кольраби, или сельдереем. Это полезнее - поскольку в свежих овощах еще много витаминов, минералов, клетчатки и объема, в конце концов.