Быстрый квас и окрошка

Apr 20, 2011 19:41

 Я очень люблю окрошку, готова есть её летом на завтрак-обед-ужин и можно без перерыва. Готовили мы её всегда традиционно на советский манер: картошка. редиска, колбаса, огурцы и яйца. Ну зелень и квас еще. Опять же, начитавшись разных книжек, узнала много нового. Конечно на минеральной воде традиционной окрошки никто не делал. но вот окрошка на сыворотке, кислом молоке, капустном или огуречном рассоле вполне допустима. И была раньше окрошка не основным блюдом, а закуской, так как отлично возбуждает аппетит. Ну это не удивительно, так как добавляется в её горчица и хрен, а возможно заменить огурцы квашенной капустой или солеными грибами. И будет это все все той же окрошкой. Ах да, все ингредиенты для неё мелко крошатся, отсюда и  название пошло. Но самая лучшая окрошка на квасе, а еще лучше на домашнем хлебном квасе. А делать его не так уж и трудно. Попробуем?




Квас домашний, состав на 2 литра:

150 г ржаного хлеба
5 г свежих дрожжей
5 ст.л. сахара
10 изюминок
3 л воды

Хлеб нарезаем на кусочки и обжариваем на сухой сковороде до коричневого цвета. При хорошей обжарке цвет будет кваса ярче, чем меньше обжарили, тем светлее будет квас. Но до угольков конечно не надо:)
Воду вскипятить, остудить до 80 градусов, залить хлеб водой. Это удобно делать в 3-х литровой банке. Насыпали хлеб, добавили воды почти до краев, из 1 банки как раз 2 литра кваса получится. Оставляем наш хлеб с водой на 4 часа.
Добавляем сахар, дрожжи разведенные в небольшом количестве воды и изюм. Только следим чтоб вода не была слишком горячей, не более 30 градусов. а то дрожжи сварятся и не будет процесса брожения.
Оставляем все бродить в теплом месте часов на 8.
Процеживаем в чистую посуду, можно в неё еще пару изюминок кинуть и убираем в холодильник. После охлаждения квас готов.

Окрошка:

1,5 л кваса
2 яйца
1 ст.л. горчицы
1 ч.л. хрена
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
200 г зеленого лука
2 огурца
400 г различных мясных продуктов (вареная или жаренная нежирная говядина, телятина, дичь, курятина или ветчина)
Сметана и зелень для подачи.

Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить.
Желтки положить в кастрюлю для окрошки и растереть с горчицей, хреном, солью, сахаром и половиной стакана кваса.
Лук, белки яиц, огурцы и мясо мелко покрошить и смешать с заправкой и еще 2 ст. кваса. Убрать в холодильник часа на 2-3.
Добавить оставшийся квас. Подавать со сметаной и зеленью.




мясо, русская кухня, национальная кухня, овощи, суп

Previous post Next post
Up