Утро сегодня началось весело. Позавтракали, отдохнули, пошла я включать духовку и попросила мужа открыть красного вина, но не наливать. Диалог:
- Что печь будешь?
- Суп.
- А вино для чего?
- Глёгг варить.
Муж долго допытывался все ли со мной нормально, не курила или пила чего с утра. Он конечно привык ко всяким заморочкам в еде. И про глинтвейн знает. Но запеченный суп мы ели первый раз, да и глёгг пили впервые. И то и другое очень понравилось, тем более у меня теперь есть замечательные глиняный мисочки, в которых можно запекать суп. Про глёгг попозже, а сейчас будет суп.
История этого супа отправляет нас в Италию в город Павию в 16 век. И конечно замешан в этом король, в данном случае Франциск 1. Однако далее версии истории расходятся. По одной версии по дороге к Папе в Рим Франциск и его окружение оголодали и на постоялом дворе в городе Павии их накормили этим супом. По другой версии при битве в 1525 году Франциска взяли в плен. Пленного Франциска решили накормить и отвели в крестьянский дом, где испуганная хозяйка быстренько из имеющихся продуктов соорудила эту похлебку. Как бы там не было, но сытная похлебка из бульона, яйца, распущенного на толстом слое хлеба и сыра стала визитной карточкой Ломбардии.
Состав на 2 порции:
8 тонких кусочков хлеба (у меня было 4, но больших от нашего простого нарезного батона, я их пополам разрезала)
40 г сливочного масла
60 г сыра пармезана
4 яйца
500 мл крепкого бульона (у меня был куриный)
белый молотый перец
Духовку разогреваем до 230 градусов.
Бульон кипятим.
Хлеб обжариваем с двух сторон на сливочном масле да золотистой корочки и посыпаем сыром.
Укладываем хлеб в жаропрочные миски. Наливаем кипящий бульон.
В каждую миску разбиваем по 2 яйца, стараясь не повредить желток.
Посыпаем щепоткой перца и отправляем в духовку на 10 минут.
Перед подачей посыпать тертым пармезаном.