Тестировала новую сковороду (у меня пока с посудой дела не очень, покупаю постепенно, приехали-то с тремя чемоданами в Германию). К этой сковороде еще привыкать и привыкать, конечно, но паэлья получилась на удивление хорошо, даже с корочкой на дне.
Для очередного раунда в сообществе
gotovim-vmeste2 Состав на сковороду диаметром 28 см:
1 чашка круглого риса (1 ст. 240 мл)
300 мл овощного или куриного бульона
300 г свежих мидий
50 г зеленого горошка
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 большой помидор
Половина большого сладкого перца
0,1 г шафрана
1 ч.л. паприки
0,5 ч.л. соли
2 ст.л. оливкового масла
Лимон, петрушка для подачи
Бульон подогреть.
В блендер сложить помытые и очищенные, нарезанные крупными кусками помидор, перец, лук и чеснок. Добавить соль и паприку. Измельчить все до однородного состояния.
В сковороду налить масло и поставить на огонь.
Овошную смесь поставить на огонь и готовить на среднем огне минут 10, пока масса не потемнеет и не станет гуще.
Добавьте в сковороду шафран, рис и бульон, размешайте и готовьте на среднем огне минут 15, периодически помешивая, пока рис не набухнет и станет почти готовым.
Мидии помойте и почистите. Добавьте мидии в сковороду (и немного горячей воды или бульона, если жидкости не хватает, чтобы мидии были покрыты). Готовьте, пока мидии не раскроются. Нераскрытые мидии выбросите, их нельзя есть.
Убавьте огонь, посыпьте сверху горошком и готовьте, не мешая, минут 5. Остатки жидкости должны выпариться, а на дне образуется поджаристая корочка. Уберите сковороду с огня на подставку и дайте постоять минут 5-10 перед подачей.
В зависимости от сорта риса, бульона может понадобится больше, добавляйте горячей кипяченой воды в процессе. Если бульон сильно соленый, соли тоже может понадобится меньше. Рис перед приготовлением не промывайте. Подавайте с дольками лимона, посыпав мелко нарезанной петрушкой.