И кулич для шокоголиков:) Наверняка есть еще такие едоки, как мои, которые никакие сухофрукты не признают, а только шоколад. Можно и их в праздник порадовать:)
Состав на 2 шт диаметром 10 см:
250 г муки пшеничной в/с
125 мл молока
80 г сахара
15 г свежих дрожжей
50 г сливочного масла
1 желток
Начинка:
1 ст.л растительного масла
1,5 ст.л какао
1,5 ст.л. сахара
Глазурь :
50 г горького шоколада
20 г сливочного масла
1 ст.л. молока
шоколадная вермишель или шарики для украшения
Молоко подогреть до 28-30 градусов. Добавить дрожжи, 1 ст.л. сахара, накрыть и убрать в теплое место на полчаса. Дрожжи должны начать пенится.
Масло растопить и остудить.
Смешать муку, оставшийся сахар, желток, масло и разведенные в молоке дрожжи. Замесить мягкое тесто.
Положить тесто в чашку, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место часа на 2. Тесто должно увеличится в объеме вдвое.
Разделить тесто на 2 части, раскатать каждую в прямоугольник ширина которого равна высоте формы.
Смешать какао с сахаром.
Тесто смазать растительным маслом, посыпать какао и свернуть рулетом. Защипнуть края и поставить вертикально в форму, чуть примяв. Форму предварительно желательно смазать и посыпать мукой.
Накрыть влажным полотенцем и дать подойти в течении часа.
Выпекать при 200 градусах примерно 20 минут. Следите за внешней корочкой.
Остудить в форме.
Шоколад растопить с маслом и молоком постоянно размешивая. Смазать куличи, посыпать сверху шариками.
Получается удивительно нежное, воздушное кружевное тесто с прослойкой шоколада. Очень вкусно!