Ригас радзини

Feb 19, 2013 17:45

Купилась на комментарии про "божественные рогалики" и "круассаны отдыхают" и испекла эти, на самом деле божественные, рогалики. Легкие, воздушные, хрустящие и безумно вкусные. Оторваться очень трудно. Вердикт семьи однозначный - печь еще. Очень советую. Как и практически вся ГОСтовская выпечка рецепт долгий, но результат того стоит.




Состав на 12-14 шт:

420 г муки в/с
3/4 ст.л (9 г) сухих дрожжей или 21-25 г свежих дрожжей
0,5 ч.л. соли
72 г сахара
104 г сливочного масла
60 мл молока
84 г яйца (взяла 2 яйца, половину 1 желтка оставила для смазывания)
ванилин (1 ст.л. простого сахара заменила на ванильный)
щепотка молотого шафрана (я брала в нитях)
50-120 мл воды для замеса (я взяла 50 мл теплой воды 30 градусов для дрожжей и 20 мл кипятка для шафрана, этого хватило)

сахарная пудра для подачи

В теплую воду добавить щепотку сахара и дрожжи. Поставить в теплое место на полчаса. Шафран заварить кипятком.





Масло с молоком подогреть, постоянно помешивая, пока масло не растворится. Немного остудить.





Смешать подошедшие дрожжи, яйца, сахар, ванилин, соль, молочно-масляную смесь, процеженный шафран.





Просеять муку в чашу миксера, влить туда полученную ранее смесь и замесить тесто. Руками месить минут 30, в миксере на 3 скорости минут 15. Накрыть влажным полотенцем и поставить подходить в теплом месте (градусов 30) на 3 часа. За 3 часа должно быть 2-3 обминки теста обязательно. Полотенце должно быть влажным, тесту необходима влага.





Тесто в конце замеса. И тесто после трех часов в теплом месте.





Делим тесто на одинаковые кусочки весом примерно 60 гр и даем им полежать 10 минут. Раскатываем в длинную полосу шириной примерно сантиметров 10-12. Раскатывать надо очень тонко.





Далее начинаем сворачивать, в процессе кончики надо тянуть немного в стороны, что бы нижний слой теста каждый раз был чуть шире следующего. Должно получится 5-8 витков.





Укладываем рогалики на противень и накрываем пленкой. Желательно создать рогаликам очень теплую и влажную среду (30-50 градусов). Это можно сделать в духовке, поместив туда под лист с булочками кастрюлю с небольшим количеством кипятка. У меня есть очень теплый не продуваемый угол для этих целей, я просто дополнительно накрыла противень влажным теплым полотенцем. Время расстойки 30-60 минут, рогалики должны увеличится в объеме в 2-3 раза.





Рогалики смазываем яичной смесью (яйцо+ вода) и выпекаем при 200 градусах примерно 14-18 минут. Следите. При высокой температуре пекутся они быстро.





Посыпаем сахарной пудрой и подаем





Я пекла два раза, один раз со свежими дрожжами, второй с сухими, со свежими тесто подходило лучше, рогалики получились пышнее. Ну может я еще и тесто первый раз не так тонко раскатала. Но вкус и текстура все равно впечатлили.





С сухими дрожжами все получилось немного по другому, но на отличный вкус это мало повлияло.





нашла рецепт здесь, подробнее здесь.

булочки, ГОСТ, детская еда, дрожжевое тесто, хлеб, национальная кухня, к чаю, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up