Еще про гуся, борщ и пирог

Jan 26, 2013 10:46

Жареный гусь на праздничном столе - это конечно красиво, солидно и вкусно, но если семья небольшая, то съесть 3-х килограммовую тушку, да еще и с гарниром, салатом и прочими закусками не очень реально. Но это не повод отказываться от гуся на праздник, потому что из жареного гуся можно еще много чего сделать. Для этого нужно обрезать все мясо с гуся ( Read more... )

бюджетно, русская кухня, готовим_вместе, пироги на противне, рис, гусь, пироги-пирожки, национальная кухня, суп, несладкая выпечка

Leave a comment

neman44 January 26 2013, 07:14:15 UTC
вот это типично русский подход к приготовлению борща, более похожий на щи с томатом. аутентичный украинский вариант отличается двумя важными пунктами
1. борщ должен быть кислым, что достигается проще всего введением части квашеной капусты
2. картофель должен быть разваренным, но в кислом растворе не возможно его сварить до готовности, он твердеет, поетому закладка продуктов с точностью до наоборот: мясо - картофель до готовности - зажарка с томатом и свеклой - капуста в конце.
да и сами подумайте, во что превратится капуста если ее положить перед картофелем (10 минут время готовности у капусты и 20 - картофеля).

Reply

4px January 26 2013, 07:28:01 UTC
я такое есть не стану

Reply

dudukka January 26 2013, 12:09:19 UTC
я знаю:)

Reply

mintmay January 26 2013, 07:35:21 UTC
Я всегда кладу капусту перед картофелем (свежую). Это все вместе превращается во вкусный борщ)

Очень понравились рецепты!) Когда за окном холодно и сугробы снега мне кажется это идеальный воскресный обед)

Reply

dudukka January 26 2013, 12:08:46 UTC
Я тоже. Хрустящую капусту никто не любит, надо чтоб все было хорошо сварено. Вкусы у всех разные просто:)

Спасибо:) Да, это очень зимний вариант, для лета тяжеловато конечно:)

Reply

dudukka January 26 2013, 12:06:01 UTC
я не претендую на аутентичный рецепт "правильного украинского борща"
1. борщ со свежей капустой это вполне нормально, не все любят кислый борщ
2. а где вы увидели обратную закладку? мясо - картошка - зажарка с томатом, химию процесса никто не отменял
капуста превратиться в нормальную отварную капусту, особенно зимняя, которая ну никак за 10 минут не сварится. Да и моя семья не будет есть хрустящую капусту ни в щах ни в борще, вкусы у всех разные. Можно сколько угодно говорить о "правильности" борща, но если семья его не ест, о чем написал мой муж вам ниже, то я не буду его варить.

Reply

neman44 January 27 2013, 19:33:07 UTC
простите) но боорщ должен кислить ))
можно квашеной капустой, некоторые добавляют рассол, а некоторые повара даже уксус и ето гут. важна гармони я вкусов - сахар от свеклы и морковки (или даже просто сахар добавленный), кислота и соль.
тут уж ни в лево ни в право, все остальное - щи. зря вы ругаетесь и Ваш муж тоже (есть не стал бы)), это просто другое блюдо.

Reply

nikitinka January 28 2013, 05:41:55 UTC
Вы и про щи мало знаете...

Reply

dudukka January 28 2013, 05:56:38 UTC
Да мы не ругаемся, просто это наши вкусовые предпочтения:) Но это не меняет того, что это борщ, вернее один из его вариантов. Щи, если уж на то пошло, тоже должны кислить. Просто, понимаете, устали мы уже от притягивания народной кухни к каким-то там мифическим "правильным" рецептам. Согласитесь, что если проехать Украину вдоль и поперек да еще и в разное время года, то можно попробовать сотни разных борщей не похожих друг на друга и это все будут "правильные украинские борщи".

Reply

nikitinka January 27 2013, 17:39:33 UTC
Скажите, пожалуйста, в какой части Украины Вы живёте? И как давно Вы готовили что-то с капустой и картофелем одновременно?

Reply

neman44 January 27 2013, 18:58:10 UTC
в восточной готовлю постоянно, тем более без борща жить не возможно ))
термин "зимняя капуста", видимо означает позднюю твердую?

Reply

nikitinka January 28 2013, 05:41:00 UTC
У Вас очень зашоренное виденье борща, вот честно и без обид. Я столько борщесрачей в разных сообществах и у себя в журнале пережила, что Ваше заявление у меня вызвало просто слёзы умиления. Захотелось приобнять и поцеловать в макушку, приложить к груди и погладить по голове.

Зимняя - да, для хранения, для засолки и квашения. Самый распространенный сорт - "Слава".

Reply


Leave a comment

Up