Это тоже в качестве антидепрессанта:) Очень-очень нежный и шоколадный мусс от французского шефа Симона Бертрана. Ребенок наворачивал ложками, а мне больше понравилось с бисквитным печеньем, домашними Савоярди. Просто божественно! Ну и да, шоколад можно взять любой любимый с ароматами миндаля, мяты, коньяка и тогда вкус будет каждый раз разный.
Состав на 6-8 порций:
250 г темного шоколада
50 г сливочного масла
6 белков
4 желтка
50 г сахара
щепотка лимонной кислоты
Шоколад растопить со сливочным маслом на водяной бане, что бы все размешалось. Остудить до комнатной температуры или чуть теплее. Добавить желтки и все вместе хороша взбить, должна получится гладкая шоколадная масса.
Белки взбить с лимонной кислотой, в конце добавить сахар. Взбивать до твердых пиков.
Немного белков перемешать с шоколадной массой. Затем добавить оставшиеся белки и все хорошо размешать.
Разложить по порционным стаканчикам, убрать в холодильник. Дать постоять хотя бы пару часов.
Хранить не более 24 часов. Перед подачей украсить какао, листиками мяты, малиной, или еще чем-нибудь.
Для опасающихся сальмонеллеза: я знаю только 2 случая заболевания этой болезнью, и в обоих случаях участвовали деревенские яйца, поэтому вот их как-раз я бы не рекомендовала. А в нашем детстве страшилок про сальмонеллез еще не было, поэтому мы с удовольствие тоннами поглощали гоголь-моголь и не боялись, как черт ладана, сырых яиц. И никто не болел. Но мыть их, перед тем, как готовить, все же нужно.