Данный пост является прямым продолжением предыдущего поста об истине:
Истина (вступление в тему)К сожалению, многие воспринимают пост как книгу, и так же начинают критиковать. Ограниченный объём, необходимость сузить тему, стремление выделить несколько основных мыслей - всё это делает пост как бы неполноценным. Во всяком случае - неполным.
(
Read more... )
Comments 24
Reply
Reply
А я всегда понимал это так: истине противостоит заблуждение (ложное представление = ложь), правде противоположен обман. Вы ведь, наверное, согласитесь, что ложь и обман - это не одно и то же. В обмане присутствует намерение выдать ложь за истину.
Reply
Обман меня не очень интересует, меня интересуют прежде всего заблуждение и манипуляция. Это те вещи, которые больше всего вредят разуму.
Reply
Reply
Reply
правда - это не обязательно истина....а вот истина всегда правдива....
Reply
2. Читали ли Вы Витгинштейна "Логико-философский трактат"? Есть ли в нём истины?
3. "Истина одна - о каждом предмете". А как же высказывания, говорящие о разных связях этого предмета с реальностью?
Reply
Reply
"Прочтение" фразы менее условно, чем её "прослушивание". Понимание речи может исказить замысел говорящего ещё успешнее, чем знакомство с её письменным отображением.
Мне это кажется очевидным - так же, как Вам, наверное, наоборот :)
Reply
В оторванности от говорящего содержание утверждения легко может быть искажено. И тогда проверка на истинность будет попросту лишней - это уже другое утверждение. Если я читаю книгу и проверяю утверждение на истинность, я проверяю не НАОЕ утверждение, а ПРОЧИТАННОЕ. Воздействие на слушателя здесь не важно, важна возможность уточнить через прямой вопрос понимание фразы-утверждения.
"Прочтение" фразы менее условно, чем её "прослушивание". Не факт, но это и не важно. Я и не думал сравнивать слушание и чтение, хотя общий результат будет, очевидно, не в пользу чтения. фраза не существует сама по себе, в отделенности от её автора и читателей.
Понимание есть адекватное восприятие, интерпретация - искажающее восприятие.
Reply
- Мне б попить...
Это к тому, что определение истинного цвета в данном случае неважно. Но если в синей чашке яд, а в зелёной - лекарство, то цвет (истинность цвета)приобретает колоссальное значение - не перепутать бы!
Уже писал Вам, что истина - это СООТВЕТСТВИЕ идеального (виртуального) материальному (реальному), независимо, как и чем выражено это соответствие.
Определение истины важно, если необходимо. Необходимость придаёт истине значимость, смысл. Истина связана с человеческой практической жизнью, именно здесь она приобретает главное значение, приобретает ценность. Всё остальное - слова и игрища. Практика и проверяет истинну (вот критерий), и придаёт ей смысл и ценность.
Как видите, я стараюсь быть предельно определённым, потому что не страдаю "боязнью определённости", как Вы метко заметили.)))
Reply
Теория и нужна для того, чтобы осуществлять практику. Да и результаты практики нужно интерпретировать. Истина утверждений, достоверность знаний - предпосылки к достижению желаемого результата.
Истина, несомненно, носит практическую направленность. Но сама не определяется прагматизмом, так как истинность и состоит в независимости от желания человека. Попытка игнорировать самостоятельность истины ведет в религию, мистику, плюрализм.
Потому что истина всегда направлена на реальность. Недовольство реальностью не должно вести нас к искажению истины.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment