Первый и самый сильный враг общины - это правительство с октябристами и правопорядцами. Мы говорили, что правопорядцы и октябристы - это крупные помещики и купцы. Они до сих пор, кроме нескольких выдающихся членов Думы, держат руку правительства. Мы не будем говорить отдельно об октябристах: это вместе с правительством - одна приятельская компания. Почему же эта компания сердита на общину?
Главное дело общины, как мы видели, равнение земли. Община не признает частной собственности на землю и при каждом переделе равняет землю по наличным душам. Правда, в общине есть и богатые, и бедные крестьяне. Бывает, что безлошадный мужик сдает свой надел богатому соседу, потому что не в силах его обработать; а коли к новому переделу он раздобудет деньжат, купит лошаденку - то при новом поравнении лишние наделы отойдут от богатого соседа и бедняк опять получит земли, сколько ему полагается по числу душ. При общине не может быть вечного скопления земли в одних руках, потому что община не признает частной собственности на землю, т.е. права покупать и продавать землю навечно. Поэтому, при общине богатый мужик помещиком стать не может на недельной /т.е. наразделяемой - д.д./ крестьянской земле. Вот это-то не по нутру правительству с важными господами. Не по нутру потому, что коли бы одни мужики помещиками стали, а другие - безземельными батраками - меж крестьянами пошла бы рознь, а этого и добивается правительство.
Оно то и делало до сих пор, что направляло один народ на другой, одно сословие на другое. Одним словом, где можно, там правительство старается, чтобы простой народ, всё равно - русские, грузины, евреи, татары, армяне - между собой поссорился, потому что тогда в народе не будет силы против правительства идти. Вся ведь сила народа в единении, а дружбе, в одном натиске на общего врага - правительство и богатых господ. А если перессорить народ меж собой - вся народная сила уйдет на раздоры и правительство с бессильным народом будет делать то, что хочет.
Главная сила народная - крестьянство. Крестьян ведь 100 миллионов! И вот правительство задумало разделить эту силу, между прочим, уничтоживши общину. В самом деле, к чему сейчас стремятся все крестьяне и на западе, и на востоке, и на севере и на юге? К земле! Теперь все они нуждаются в земле. Меж тем правительству вовсе не охота обижать своих приятелей-помещиков, отнимать у них землю для крестьян. Так министры и заявили Государственной Думе: "от помещиков насильно отбирать землю мы не дадим, ни бесплатно, ни за плату". Пожалуйте, по "добровольному согласию, покупать через крестьянский банк рубликов 150-200 за десятину".
Правительство думает: пускай себе народ шумит, пускай Дума кричит и ругается, а у нас ведь сила большая: казаки, стражники, пушки, солдаты. Рано или поздно, а доймем мы народ расстрелами, избиениями, разорениями; рано или поздно смирится народ. Без земли деваться ему некуда, придет он покупать землю через банк, ведь и сейчас всё-таки покупают. Покупают землю мужики позажиточнее: бедняки если и возьмут - с платежами не сладят. Потом богачи будут кричать на сходах, требовать выдела своих наделов. Для них мы устроим свободный выход: глядишь, через десяток лет вся надельная земля разделится по дворам навечно и община уничтожится. Помаленьку богатеи подберут к рукам и купленую и надельную землю. Бедняки вовсе без земли останутся, станут к богатым крестьянам в батраки наниматься. И сделаются богатые крестьяне такими же помещиками-господами и перейдут они совсем на сторону правительства. За примерами ходить недалеко: у соседей немцев крестьяне зажиточные - все руку правительства и богатых помещиков (по-тамошнему юнкеров) держат.
Тогда пойдут меж крестьянами ссоры да раздоры - одно утешение; одна ведь мечта у него - уничтожить главную силу народную - общую тягу крестьян к земле.
Итак, правительство сердито на общину за то, что она делает всех мужиков равными, всех одинаково наделяет землёй сколько её есть: мало у общины земли - почти все мужики в этой общине малоземельны; много земли - и общинники многоземельные. А уничтожить общину - тогда в каждом селе будет несколько богатых многоземельных мужиков-помещиков и сотни безземельных бедняков. Этого и добивается правительство.
И дивное дело, на этом с правительством сходятся и социал-демократы. И для социал-демократов община-враг. Читатель может слыхал, что такое социал-демократы. Социал-демократы больше орудуют в городах, где они организуют (собирают в союзы) рабочих, чтобы рабочие могли отвоевать себе путём забастовки лучший заработок у хозяев. За последнее время они стали работать кое-где и в деревнях и тоже устраивают забастовки у помещиков. Но ведь рабочие с теперешним правительством не в ладу, как и крестьяне. Ведь рабочие не враги крестьянам: ведь и у крестьян и у рабочих - у всего трудящегося народа - один общий враг - нынешнее правительство, задавившее весь народ, сдружившееся с богачами-капиталистами, разорившее всю Россию на потеху себе и богачам. Как же это вышло, что друзья рабочих социал-демократы вместе с правительством враждуют против общины?.. В этом виновато их неправильное учение. Подробно об этом учении мы говорить здесь не будем, скажем только, что социал-демократы на общину сердиты, как и правительство, за то, что она равняет всех крестьян в земле и, как они говорят по-учёному, задерживают развитие "классовой борьбы". По учению социал-демократов, как ни стараться, а земля должна отойти от масс крестьян и скопиться в немногих руках; и чем скорее большинство крестьян обезземелятся, тем лучше; поэтому община делу обезземеливания помочь не может, а только тормозит понапрасну. Ведь и в общине есть богатые и бедные, многоземельные и малоземельные и чем дальше, тем богатые будут богаче, а бедные - беднее... Поэтому пусть разделение крестьян на богатых и бедных, многоземельных и безземельных пойдет скорее. Тогда безземельные крестьяне уйдут в города, в рабочие фабрики и заводы, либо станут батраками у богатых.
Теперь у нас в России рабочих не больно много; считая с домашней прислугой, с разными служащими - 9 миллионов человек. А тогда число рабочих, по подсчетам социал-демократов, сильно бы прибавилось. На рабочих же у социал-демократов вся надежда. Рабочие более образованы, более дружны, чем крестьяне, живут вместе большими массами и их гораздо легче организовать.* /* Другой довод социал-демократов, что только рабочий способен к восприятию социализма, что крестьянин мелкий собственник - мы разберем дальше. - Н.О./ И вот с этими рабочими социал-демократы стали бы охотно орудовать: стали бы их собирать в союзы и научили бы, как воевать с помещиками и фабрикантами, чтобы добыть себе и народу лучшую долю. Таким образом, по мнению социал-демократов, крестьяне должны сначала лишиться земли, лошаденки, домишки и только превратившись в "пролетария", в рабочего, они найдут и своё, и народное счастье.
Огановский Н.П. Крестьянская община и социализм. М.: Книгоизд-во "Новое товарищество",1906. с.15-18.
Про Огановского см. статью
Дмитриев А.Л., Файбусович Э.Л. Н.П. Огановский - экономист и географ (2001)