Около месяца назад довелось нам побывать в подмосковном Зарайске и купить там пиво производства местной пивоварни Green Light Brewery. Какой-то внятной информации о ней найти не удалось. Известно только то, что открылась она в 2017 году и находится в поселке Зарайский, что в 12 километрах на юго-восток от самого города. По какой-то причине пивоварня выпускает одни и те же сорта под двумя разными брендами: собственно "Green Light" и "Зарайское". В описании "зарайских" сортов я буду указывать их альтернативное название и приведу средние оценки именно альтернативных сортов.
Начнем с простенького Pils (Панни Тереза).
На взгляд обывателя, сварить светлое пиво проще всего. Действительно: 1-2 сорта солода, затирание "по учебнику" и "скучное" охмеление. Однако все специалисты единогласно признают, что варка достойной классики - истинное воплощение профессионализма пивовара. Наш Pils "затерт" отварочным методом, по-богемски, вследствие чего лучше выражены сладковатые солодовые тона, входящие в баланс с мощной благородной горечью, которая достигнута применением ароматного Жатецкого хмеля. Как результат - сорт обладает сбалансированным приятным вкусовым профилем.
Стиль (Untappd): чешский пилзнер
Алкоголь: 4,7%
Начальная плотность: 13%
Горечь: 32 IBU
Слабый солодовый запах. На вкус же это солодовая водичка с небольшой хмелевой горчинкой на послевкусии.
Личная оценка: 3 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,51 / 5
Вторым идет темный лагер Фрау Марта.
Классический сорт немецкого темного пива. Шоколадные тона жженого солода "сглаживают" хмелевую горечь, делая букет напитка более "округлым" и мягким. Стойкая пена, насыщенный темный цвет, яркий солодовый вкус при достаточно легком теле делают Dunkel одним из самых популярных сортов темного пива в мире.
Стиль (Untappd): дункель
Алкоголь: 4,7%
Начальная плотность: 13%
Горечь: 28 IBU
Что-то совсем мне с дункелями не везет. По вкусу да, это вполне себе неплохой темный мюнхенский лагер, но вот в запахе есть посторонка, напомнившая мне пиво Краснодарского края.
Личная оценка: 2,75 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,46 / 5
На очереди пшеничный сорт Фройлен Ханна.
Честное пшеничное пиво, поскольку 50% солодовой засыпи составляет пшеничный солод. Сброжено при относительно высоких температурах, поэтому во вкусе и аромате значительно выражены фруктовые тона. Благородный хмель Perle в комбинации с густым, несмотря на небольшую экстрактивность, солодовым телом дополняет ароматику пряными нотками. Любители пшеничной "классики" оценят.
Стиль (Untappd): хефевайцен
Алкоголь: 4,7%
Начальная плотность: 13%
Горечь: 17 IBU
Довольно средняя пшеничка с неплохим ароматом, в котором, правда, пробивается спирт. Вкус проваливается в пустоту, не дотянули.
Личная оценка: 3,25 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,24 / 5
Следующий сорт - это Sweet Stout (Мисс Элизабет).
Знаменитое темное пиво, сваренное с добавлением молочного сахара (лактозы) и выдержанное с применением технологии азотирования. Умеренная сладость подчеркивает шоколадные тона во вкусе и аромате, а благородная хмелевая горечь создает богатое послевкусие.
Стиль (Untappd): молочный (сладкий) стаут
Алкоголь: 5,2%
Начальная плотность: 16%
Горечь: 32 IBU
Очень неплохой кофейно-шоколадный аромат. Вкус такой же, но немного проседает и чуть уходит в водянистость.
Личная оценка: 3,5 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,41 / 5
Ну и закончим сортом American Pale Ale (Мисс Эйприл).
Пэйл-эль в американском стиле, неотъемлемой чертой которого является ставка на яркий хмелевой аромат. Сочетание "3 C" - хмелей Columbus, Centenial, Cascade, а также хмеля Goldings, используемого при сухом охмелении - одна из классических версий охмеления APA, но все дело в пропорциях. Результат труда нашего пивовара - это легкое питкое тело в сочетании с прекрасной освежающей ароматикой. Это "APA на каждый день".
Стиль (Untappd): американский бледный эль
Алкоголь: 5,5%
Начальная плотность: 15%
Горечь: 65 IBU
В аромате хмель с нотками цитруса. По вкусу же это ровная мягкая APA.
Личная оценка: 3,5 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,13 / 5