Третий день в Сочи мы решили посвятить прогулке по Центральному району города.
01. В центр мы отправляемся на электричке с платформы "Известия", получившей свою название по находящемуся неподалеку санаторию. Кстати, это единственная платформа в черте города, на которой нет касс, билеты приобретаются либо по прибытии на нужную станцию, либо у контролеров в поезде.
Сочи был основан 21 апреля 1838 года как форт Александрия. Также на территории нынешнего города во время Кавказской войны были основаны укрепление Святого Духа, форты Лазаревский и Головинский, ставшие впоследствии Адлером, Лазаревским и Головинкой соответственно. Укрепления были построены с целью пресечения работорговли и контрабандной продажи оружия горцам. В 1839 году Алексадрию переименовали в Навагинское укрепление в честь полка, отличившегося в Кавказской войне. В ходе Крымской войны гарнизоны на побережье вывезли в Новороссийск, так как в Черное море вошла англо-французская эскадра. В 1864 году укрепление было отстроено заново как Пост Даховский, который с 1896 года стал носить имя Сочи по названию реки, на которой он и стоял. Вследствие революционного восстания 1905 года образовалась социал-демократическая Сочинская республика, просуществовавшая всего 9 дней (28 декабря 1905 - 5 января 1906). В июне 1909 года здесь открылся первый курорт - "Кавказская Ривьера". В 1917 году Сочи был присвоен статус города. В годы Гражданской войны город попеременно оказывался под властью большевиков, деникинцев, грузинского меньшевистского правительства и Комитета освобождения Черноморья. В апреле 1920 года в городе установилась советская власть. В 1934 году началась генеральная реконструкция Сочи-Мацестинского курортного района, осью проекта стала магистраль Ривьера-Мацеста, ныне известная как Курортный проспект. Во время Великой отечественной войны в городе действовало более 50 госпиталей, в которые поступило почти 336 тысяч раненых и больных, большинство из которых было возвращено в армию. В 1961 году территория Сочи была значительно увеличена за счет включения в его состав Адлерского и Лазаревского районов. С 1991 года в городе проходит российский кинофестиваль "Кинотавр". В 2014 году в Сочи прошли XXII Олимпийские зимние игры, а в рамках Чемпионата мира по футболу 2018 года в городе состоялось несколько футбольных матчей. В настоящее время Сочи - это город краевого подчинения Краснодарского края с населением в 443644 человека.
Герб города разделен на пять частей. В первой части изображены три окаймленные лазурью горные вершины Кавказского хребта - Чугуш, Ачишхо и Аибга. Во второй части изображена золотая пальма, символизирующая самые северные в мире субтропики. В третьей части находится золотое солнце - символ развития города, а также пляжного курортного сезона. Четвертая часть отдана лазурным волнам Черного моря, омывающим город. Ну и наконец в центральной части изображена чаша с огненной водой - символом сероводородных мацестинских минеральных источников.
02. Нашу прогулку мы начнем с Навагинской улицы.
03. На Навагинской площади у южной оконечности улицы установлен памятник "Сочинскому учителю", посвященный учительнице Марии Быковой, открывшей в 1882 году первую школу в Сочи.
04. А мы оказываемся у построенного в 1955 году Морского вокзала. В 1968 году он исполнил роль морского вокзала города Черноморска в комедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука". Там, где когда-то стоял белоснежный красавец лайнер "Михаил Светлов", сейчас находится яхтенная стоянка "Sochi Grand Marina", а крупные пассажирские суда швартуются чуть северней у нового пассажирского терминала.
05.
06.
07.
08.
09. Рядом с вокзалом в 2010 году были установлены памятники героям "Бриллиантовой руки". Вот семья провожает Семена Семеновича Горбункова в заграничную поездку.
10. А вот Лелик дает Геше последние наставления:
- Все должно быть достоверно - упал, выругался.
- "Черт возьми!" Ой, прости, "Черт побери!"
- Смотри, не перепутай! Травма, все достоверно. Как говорит наш дорогой шеф: "В нашем деле главное - этот самый реализьм". Ну, пора, турыст...
11. Тут же неподалеку находится открытый в 1979 году концертный зал "Фестивальный", в котором ежегодно (за редкими исключениями) проводится Летний кубок КВН.
12. Ну а мы идем дальше по пешеходной Приморской улице.
13.
14.
15. Вот так мы шли-шли-шли вдоль бесконечных кафе и магазинчиков, пока, наконец, не пришли в Сочинский дендрарий. Вход платный и составляет 250 рублей для взрослых и 120 рублей для детей 7-14 лет, младше 7 лет - бесплатно.
16. У входа в парк установлен памятник-бюст драматургу Сергею Николаевичу Худекову (1837-1928), который в 1892 году основал дендрарий.
17. Площадь парка составляет 49 гектаров, а на его территории произрастает более 1500 видов, форм и сортов древесных и кустарниковых пород.
18. Мавританская беседка.
19. Фонтан "Амуры".
20. Дача "Надежда", построенная в 1899 году и названная в честь жены Худекова.
21.
22. "Танцовщица".
23. Не забываем и про местных сонных котиков :)
24.
25. Через небольшой овражек перекинут подвесной мост.
26.
27. А рядом с мостом установлена копия дольмена из урочища близ Геленджика.
28. Грот "Мать и дитя".
29. Мы поднимаемся выше и оказываемся в Японском садике.
30. Идем дальше вглубь парка и встречаем на пути фонтан "Сказка".
31. Китайский дворик.
32. Из прудика на всю округу разносится кваканье.
33. Стоит чуть свернуть с асфальтовой дорожки, и уже можно с высоты рассматривать сочинские новостройки.
34. А можно никуда не сворачивать и, в конце концов, увидеть море.
35.
36. Вот мы и дошли до верхней станции открытой в 1977 году канатной дороги. В 2006 году была произведена ее реконструкция.
Стоимость поездки в одну сторону составляет 350 рублей для взрослых и 250 рублей для детей 7-14 лет, дети до 7 лет могут проехать бесплатно.
37. Отправление происходит каждые 15 минут, в пути кабинка находится 3,5 минуты. Протяженность маршрута составляет 897 метров.
38. В ожидании отправления можно рассмотреть окрестности.
39.
40.
41.
42.
43. Верхняя станция канатки находится на высоте 172 метров над уровнем моря.
44. Наконец отправились вниз.
45.
46.
47. Вот мы и прибыли на нижнюю станцию на Курортном проспекте.
Эта прогулка по городу подошла к концу, но в самом Сочи и его окрестностях еще много интересного. Не переключайтесь!
Если вам интересны мои заметки об Абхазии, России и ее регионах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.