К празднику: два пирога с рикоттой

May 16, 2012 23:44

Последние недели я пытаюсь обьять необьятное и успеть все. Как-то незаметно прошел год, и мой декрет подошел к концу - в селдующую среду мне на работу, и сразу на полную ставку, с подьемом в 6 утра и возвращением с работы к 6 вечера. Даже не представляю, как я буду справляться, а главное - когда же я буду готовить :) Да и должность новая, сложная и интересная, страшно...

Так что сейчас у меня беготня. Помимо дел по дому, которые надо успеть обязательно, я пересматриваю журналы, которые недочитала, и готовлю-готовлю. Например, сейчас у меня на кухне 3 пирога и хлеб :) Два пирога я заприметила еще в мартовском Аль-хаШульхан (очень удачный номер был, он у меня весь в закладках, очень много интересной выпечки), но все руки не доходили. Оба на рикотте, что как нельзя подходит к приближающемуся Шавуоту. Поэтому если вы еще не решили, что печете на праздничный стол, до очень рекомендую один из них, а лучше оба :)





Пирог из рикотты, груш и марсалы
Потрясающий мягкий кекс с нежным ароматом груш и рикотты. Моя первая выпечка с рикоттой, явно не последняя :)

3 средние плотые груши
80 мл марсалы (*)
200 гр. сливочного масла комнатной температуры
300 гр. сахара
4 яйца
250 гр. рикотты
420 гр. муки
1 пакетик пекарского порошка (10 гр.)
200 гр. сметаны

Форма в виде кольца - я пекла в чуде :)

* Марсала у меня закончилась, поэтому взяла белый выдержанный порт.

Груши очистить и нарезать небольшими кубиками. Залить марсалой и оставить минумум на час, а лучше на сутки. Процедить (вино не выливать).

Масло взбить с сахаром до побеления. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого. Периодически выключайте миксер и лопаткой пройдитесь по дну чаши - иногда на дне остается масляная смесь, соскребите ее. Просеиваем в тесто муку и пекарский порошек, добавляем рикотту и сметану. Взбиваем на низкой скорости до получения однородного теста. Аккуратно лопаткой вмешиваем груши.

Форму хорошо смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму и разравниваем поверхность лопаткой. Выпекаем на 180С около часа - проверяем зубочисткой на готовность, готово, когда зубочистка выходит с влажными крошками. Охлаждаем в форме на решетке и переносим на блюдо.







Тарт с рикоттой
Отличный мягкий и нежный тарт с основой из теста бриошь. Мягкая основа, кремовая лимонная начинка и хрустящее покрытие - просто чудо! У нас он исчезает за день, т.к. все ходят ровнять :) После того, как я его испекла первый раз, я немного изменила пропорции теста и начинки, поэтому дам уже измененный рецепт.




Тесто:
35 мл молока
4 гр. сухих инстантных дрожжей
1 желток
30 мл. сливок
30 гр. сахара
шепотка соли
200 гр. муки
40 гр. сливочного масла комнатной температуры.

Смешиваем в миске (или миксере) все ингридиенты, кроме муки и масла до однородности. Добавляем муку и масло и замешиваем тесто - мягкое, блестящее и эластичное (в миксере месить минут 5 на низкой скорости). Формируем шар, немного сплюскиваем его, перекладываем в присыпанную мукой миску и накрываем пленкой. Расстаиваем ночь в холодильнике. Наутро раскатываем тесто в пласт толщиной 0.5 см по размеру дна формы для выпечки. Смазываем форму маслом и укладываем тесто - бортики делать не надо, только на дно.

Начинка:
50 гр. сахара
10 гр. муки
10 гр. ванильного пудинга (порошка)
цедра одного лимона
250 гр. рикотты
50 гр. сметаны
1/2 ч.л. ванильного экстракта

Венчиком хорошо смешиваем все ингридиенты до однородности. Выливаем начинку на тесто и даем расстояться 40 минут (не обязательно, делала и с расстойкой, и без, получается отлично и так, и так).

Штрайзель:
50 гр. холодного сливочного масла, нарезать кубиками
30 гр. сахара
60 гр. муки

Кладем все ингридиенты в миксер, и перемешиваем на высокой скорости с насадкой "гитара" до образования крупных крошек. Посыпаем наш тарт крошкой.

Выпекаем на 175С 35-40 минут. Охлаждаем и подаем.






А про оставшийся пирог - отдельным постом.

тарт, груши, рикотта, шавуот, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up