Простой осьминог

May 08, 2012 11:12

В пятницу отмечали День Рождения свекра в Яффо, в ресторане "Старик и море", и по дороге домой заехали в мой любимый рыбный магазин. И пока мне разделивали рыбу, я вдруг вспомнила, что давно хотела сделать салат из осьминога. Свежих еще нет - сезон вот-вот начнется, но мороженых привозных было достаточно. Мне досталась тушка на 4 кг, это уже очищенная - не хотела бы я с таким зверем столкнуться вживую :) На самом деле, даже хорошо, что мороженая, мясо таких крупных осьминогов жестковато, и их нужно отбивать молотком перед приготовлением. Ну, или заморозить. Малышей обычно не обрабатывают, и в салат кладут целыми.

Пока осьминога разрезали на 4 куска, меня пару человек в очереди спросили, что с ними вообще делают. Поэтому - вот простейший и очень вкусный рецепт.




1 кг очищеного осьминога
1 лавровый лист
2 горошины душистого перца
сок половинки лимона
2 ст.л. красновинного уксуса
3 ст.л. оливкового масла
7-8 веточек петрушки

Очищеный осьминог - в смысле, без головы и клюва. Осьминога кладем в кастрюлю как есть, накрываем крышкой и ставим на огонь. Да, без воды. Да, совсем. Очень быстро "рыбка" пустит сок и закипит. Уменьшаем огонь, кладем перец и лавровый лист и варим до готовности. Для моего великана понадобилось почти полтора часа, ну и конечно заморозка помогла. Свежий такой варился бы дольше, малыши варятся меньше. Проткните ножем - он должен быть мягким. Остудите и слейте сок - его можно заморозить и использовать как бульон-основу для соуса к пасте, например.

Теперь очищаем осьминога от кожи - без фанатизма, главное снять грубые куски у основания щупалец. Нарезаем кольцами примерно полтора сантиметра.

Обираем листья с веточек петрушки и мелко рубим. Смешиваем петрушку, лимонный сок, уксус и масло и поливаем этим соусом осьминога, даем настояться полчаса. Солить не нужно - он и так достаточно соленый.


осьминог, закуски

Previous post Next post
Up