У нас как-то непривычно прохладно для мая, вечером еще надо надевать что-то с длинным рукавом, на моей памяти в Израиле такого еще не было. Поэтому, пользуясь погодой, я варю горячие супы - летом о таком даже подумать жарко. В рыбном был куплен мусар ям (серебристый горбыль по-русски?), и получился вот такой суп по мотивам французского буаябеса.
Для бульона:
1.5 кг. рыбы
пучок зелени (петрушка, сельдерей, тимьян)
2 л воды
Для супа:
3 ст.л. оливкового масла
2 большие луковицы
3 зубка чеснока
1 лук-порей, только белая часть стебля
1 клубень фенхеля
1 банка томатов в собственном соку (400 гр.)
цедра одного лимона
1.5 л рыбного бульона
2 картофелины
соль, перец
Лук режем небольшими кубиками, лук-порей - полукольцами, чеснок давим лезвием ножа и мелко рубим. Фенхель и картофель режем кубиками. Если томаты целые - тоже нарезаем кубиками.
В кастрюле с толстым дном разогреваем масло. Кладем лук, чеснок, лук-порей и фенхель, и пассеруем, помешивая, минут 15 на большом огне. Добавляем томаты и цедру, солим, перчим. Тушим, помешивая, еще 10 минут. Вливаем бульон, доводим до кипения и варим под крышкой 30 минут, до готовности овощей. Пюрируем погружным блендером. Возвращаем суп на огонь, добавляем картофель, доводим до кипения и варим еще минут 15. Добавляем рыбу и варим до готовности.
Лучше всего подать с сухариками (и соусом руй) или просто свежим хлебом. Приятного аппетита!