Эти тарталетки получились потому, что кто-то (не будем показывать пальцем) не послушался "голоса разума" и таки сделал рецепт, в результате которого получилась алкогольно-пряная жидковатая масса из рикотты (а должен был десерт без выпечки). И ведь подозревала, что рецепт никуда не годится, но очень хотелось сладкого, и было так лень включать духовку... Выбрасывать было очень жаль, в холодильнике были найдены абрикосы и немного рубленого теста и так получились эти тарталетки. Они так аппетитно пахли из духовки, что своей я даже толком охладиться не дала (муж оказался более терпеливым). Алкоголь выпарился, рикотта рикотта превратилась в нежный крем, а абрикосы закарамелизовались в меду. Обязательно повторю в версии полномерного тарта. А пока - вот, на 2 порции :)
рубленое тесто на 2 формочки по 10 см в диаметре
2 абрикоса
125 гр. рикотты
1 ст.л. рома
1 ч.л. корицы
1 ч.л. апельсинового сока
25 гр. сахарной пудры
1 желток
1 ст.л. меда
2 ч.л. миндальных лепестков
Формочки выстелить тестом, ножем срезать излишки и убрать в холодильник. Духовку разогреть до 190С. Застелить тесто пекарской бумагой, выложить сверху груз, и выпекать 15 минут.
Пока пропекается основа, делаем начинку. Абрикосы разрезать на дольки. Рикотту взбить венчиком с ромом, корицей, соком и пудрой в крем. Добавить желток и перемешать. Выложить крем на основу, сверху выложить абрикосовые дольки. Выпекать 15 минут в верхней части духовки.
Мед немного нагреть. Осторожно кисточкой смазать готовые тарталетки медом и посыпать миндальными лепестками. Полить остатками меда. Теперь карамелизуем тарталетки на гриле минут 5 и готово. Главное - дайте им остудиться :)