Рожковое дерево, мифы и реальность.

Apr 13, 2020 08:25



Я хочу рассказать об одном дереве, которое, я уверена, все знают в лицо. Это одно из самых распространенных деревьев в Израиле. Оно может быть как диким, так и культурным растением. Это плодовое дерево, которое не числится среди 7 видов, которыми Всевышний благословил эту землю, потому что плоды его не достаточно вкусные. О нем не написано в Танахе, но Мишна, Талмуд и другие еврейские источники уделяют ему много внимания. Количество информации о нем в сети просто зашкаливает. Не о каждом из 7 видов столько написано. Удивление, что дерево не включили в 7 видов так велико, что каждый первый об этом пишет. И естественно, оно вызывает много вопросов у ученых-ботаников благодаря некоторым своим "странностям". Так что сегодня речь пойдет о рожковом дереве (Ceratonia siliqua חרוב מצוי).



Рожковое дерево - давайте познакомимся поближе

Рожковое дерево (חרוב מצוי Ceratonia siliqua) относитсся к семейству бобовых, и его подсемейству  цезальпиниевые (Caesalpinioideae). Это почти единственное дерево этого большого подсемейства, которое растет в Средиземноморье. Все его родственники растут в тропических районах или в районах Азии, где очень дождливый  климат и очень влажно летом и осенью.



Рожковое дерево в парке Неот Акдумим.

У рожкового дерева много "странностей": в Израиле это двудомное дерево, это единственное наше дерево живущее в природе, которое цветет осенью, цветы растут прямо на стволе, плоды съедобные для человека и животных.



Но самое странное у него - это цветок, у которого нет венчика. В отличии от других деревьев этого семейства, у которых цветы большие и цветные.

Латинское название этого вида растений Ceratonia происходит из греческого и означает рог. Таким образом намекая на форму плода. Русское название соответствует латинскому: "рожковое дерево". Ивритское название חרוב происходит от "חרב" - меч, и тоже имеется в виду форма стручка.



Вопрос происхождения дерева в наших краях не прост. 
Осеннее цветение (с августа по ноябрь), в основном в октябре, цветки растущие на стволе и принадлежность к  подсемейству  цезальпиниевые (Caesalpinioideae) навела некоторых  ботаников на мысль, что растение происходит с гор Йемена. И долгое время это было общепринятым мнением. Но более современные исследования говорят о том, что его центр распространения на Юго-Востоке Азии, где также много дождей осенью.

Другие источники наоборот указывают на археологические находки в районе Атлита, когда при подводных археологических раскопках были найдены обгоревшая древесина и семена рожкового дерева. Они относятся к периоду неолита, приблизительно 10000 назад. Это говорит о том, что район Ближнего Востока, включая Эрец-Исраэль - ареал естественного произрастания рожкового дерева.

Осенью, когда рожковое дерево цветет, мало опылителей. Поэтому у дерева есть 2 вида опыления: опыление ветром и опыление насекомыми. Это дало ему возможность сэкономить ресурсы и отказаться от венчика, который привлекает насекомых визуально. Вместо венчика оно привлекают насекомых сильным запахом, напоминающим запах спермы или разлагающихся трупов. За это дерево иногда называют "деревом спермы". Людям его запах неприятен. Этот специфический запах дереву придают полиамины, действительно присутствующие в сперме. Для привлечения всяких насекомых-опылителей он хорош, он привлекает их днем и ночью. Понятно, что такой запах будил воображение людей на протяжении многих поколений.

В бедуинском поверье рассказывается о том, что молодые бедуины приводили своих избранниц к цветущему мужскому дереву, когда у него есть запах спермы. Если девушка узнавала этот запах, это был знак, что у нее есть сексуальный опыт и тогда ее убивали.

Рожковое дерево часто встречается в природе средиземноморской части  Израиля, там где годовое  количество осадков больше 400мм. Эти деревья могут пережить длительные периоды засухи, но для выращивания плодов им требуется от 500 до 550мм  осадков в год.  Его можно встретить у подножия гор на известняковых почвах, оно также растет на склонах гор, где годовые осадки 300-400мм. Принято считать, что оно растет на высоте до 400м, но в следствии исчезновения естественных средиземноморских рощ на этой высоте, оно стало подниматься  вверх, в горы и его теперь можно встретить на высоте до 800м.



Рожковые деревья на горе Гильбоа (Баркан), высота почти 500м над уровнем моря.



Совсем молодое дерево, выглядит как куст в национальном парке Кармель.



Молодые рожковые деревья в национальном парке Кармель.

Дерево устойчиво к жаре и влажности и к засухе тоже.  А также относительно устойчиво к засоленым почвам по сравнению с другими деревьями средиземноморской рощи. Это весьма неприхотливое дерево, поэтому оно одно из самых распространенных в природе деревьев в Израиле. Его можно встретить в районе побережья на куркаре от Рош Аникра до Натании, у подножия гор на востоке и западе Галилеи, на Рамот Менаше и в Иудейских горах, на Кармеле и еще много где.

Во многих местах около рожкового дерева  можно увидеть фисташку мастичную, особенно на песках Кейсарии. В естестсвенном природном сообществе именно они часто растут рядом.

Продолжительность жизни рожкового дерева до 200лет.

Самое известное и почитаемое рожковое дерево в Израиле - это дерево растущее у пещеры Рашби в Пкиине. У этого дерева несколько стволов и оно растет на скале. Рабби Шимоне Бар Иоха́й (Рашби)  был противником  римского правления и был приговорен к смерти. Он вместе с сыном бежал в пещеру, где прожил 12 лет . Он ел только плоды рожкового дерева и пил воду из источника.
По традиции считается, что это и есть пещера Рашби и дерево, плодами которого он питался и около которого написал свою знаменитую книгу Зоар. И это место всегда считалось святым у жителей Пкиина независимо от религиозной принадлежности. 
На изображении Рашби в правом верхнем углу видно рожковое дерево.


By Lior Golgher • ליאור גולגר -
This file has been extracted from another file: Near the Tomb of Rabbi Meir (18).JPG
, CC BY-SA 3.0, Link

Пару слов о рожковом дереве, которое растет у пещеры: его высота 18м, толщина ствола 1.8м, диаметр кроны 30м, возраст дерева около 400 лет. Конечно, многие скажут, что это не то самое дерево - Рашби жил в пещере ок. 150г.н.э.. Но рожковое дерево хорошо восстанавливается от корня или пня, и это дерево вполне может быть потомком более древнего дерева, которое росло на этом месте.


By Ovedc - Own work, CC BY-SA 4.0, Link

Мелкие цветки рожкового дерева, и мужские и женские, собраны в соцветия-колоски и выходят прямо из ствола (каулифлория) или из веток, которым не меньше 2х лет.



Это женское дерево - мы видим женские соцветия. Тут очень хорошо видно, насколько цветку вредит отсутствие венчика...

Женские деревья круглый год легко узнать и по стручкам прошлых лет, которые лежат под ними.




Женские деревья также легко опознать и по таким пучкам сухих веточек, на которых были стручки.



На стволе дерева видны места, где были веточки со стручками, они выглядят как огромные бородавки. Прямо как у сикоморов, которые с рожковым деревом роднит многое, включая цветы на стволе и старых ветках.

Мужские деревья легко распознать во время цветения, благодаря неприятному запаху, о котором уже говорилось выше.
Мужские деревья привлекают медоносных пчел гораздо больше, чем женские деревья и это видно даже невооруженным глазом, если вы будете рядом в момент цветения.

Это вечнозеленое растение, новые листья появляются весной.


Листья дерева сложные, перистые, т.е. каждый лист состоит из частей. Положение листьев меняется в соответствии с положением солнца.

В старости царю Шломо (Соломон) было тяжело ходить, особенно подниматься по ступенькам дворца. Тогда царь решил сделать себе посох, чтобы на него опираться.


"Царь Шломо (Соломон) разговаривает с голубем", автор художник Копель, Бейт-Габриэль

Он увидел ветку рожкового дерева выглядевшую особенно крепкой и сделал из нее посох.  Но ветки этого дерева хрупкие и легко ломаются. Когда царь оперся о новый посох, он сломался и царь упал и даже что-то себе сломал. До сегодняшнего дня можно видеть кровь царя, которая сохранилась на красноватых листьях дерева. Черешки их просто красные.


By Frank Vincentz - Own work, CC BY-SA 3.0, Link

По опыту хайфского пожара могу сказать, что местные деревья, такие как дубы, фисташка и рожковое дерево умеют выжить и восстановиться после пожара. Их только обрезают и ждут, когда они сами восстановятся от корня или пня. Ничего не корчевалось.



Здесь мы видим побег, идущий прямо от корня.

У рожкового дерева очень длинные и крепкие корни, длиной до 10м , которые могут пробиваться сквозь камни. Они также приспособлены к сухим условиям 
Дерево способно фиксировать свободный азот из воздуха с помощью бактерий, которые находятся в его бульбочках на корнях. Способность характерная для растений семейства бобовых. Это делает его плоды богатыми белками.

Ствол может быть толстым, но не прямым, что делает рожковое дерево непригодным для изготовления кровельных балок. После того, когда ствол спилен, от корня вырастают новые ветки, как и у других растений средиземноморской рощи.

Взрослое дерево плохо пересаживается.

Плод - стручок в форме сплюснутого полумесяца. Свежий он имеет сочный и тонкий вкус и годится для еды как людям, так и животным.
Плод будет маленьким на протяжении зимы.




Только с началом лета он дорастает до взрослого размера и приобретает окончательную форму закрытого мясистого стручка длиной до 30см и шириной ок.2,5см.

Процесс созревания заканчивается в июле-августе. Когда стручок только появляется, он зеленого цвета.
Затем появляются темные пятна, а затем он становится весь темно-коричневым.


Созревание происходит через 9-10 месяцев после цветения, только тогда исчезает терпкий вкус и плод готов к употреблению. Сбор плодов происходит с сентября по ноябрь. Плоды можно собирать с дерева или под ним.

В стручке находится 10-15 семян, гладких, сплющенных, округлых и очень жестких. Они не перевариваются в пищеварительной системе животных и птиц. Благодаря этому дерево распространяется птицами, грызунами и копытными.



Этот стручок я отобрала у ворон. Они его проклевали и часть семян съели.

У евреев Марокко принято кипятить семена целую ночь. Тогда появляется густой и сладкий слой желатина в верхней части кастрюли. Этот желатин дают молодой паре сразу после свадьбы, чтобы у них были силы на медовый месяц. Кроме того, желатин должен помочь плодовитости женщины.

Для тех, кто хочет вырастить дерево из семени, сразу скажу, что семена прорастают тяжело, поэтому обычно кладут семена в воду на 48 часов, а затем уже сажают в землю.  При размножении семенами нет никакой гарантии качества будущего растения из-за генетического разнообразия в семенах. Кроме того, при таком способе размножения пол дерева неизвестен до первого цветения. Второй вариант размножения - черенкование. Этот способ более сложный, но он дает полное соответствие между материнским растением и потомком как по качеству плодов, так и по полу растения. Как в наше время так и в глубокой древности принято прививать хорошие сорта, т.е. женские черенки к черенкам,
которые выросли из семян.

Все что вы хотели знать о сексе у рожковых деревьев и стеснялись спросить.

Рожковое дерево в природе -  двудомное растение. Это значит, что есть деревья, у  которых соцветия только мужских цветов, а на других деревьях соцветия только женских цветов. Их так и называют, женские и мужские деревья. Но из литературы известно, что существуют и деревья с обоеполыми цветками, так называемые "гермафродиты".

Женские и мужские цветы заметно отличаются.

Это мужские соцветия. Более темные - более молодые.


У мужских цветков есть 5 тычинок.


Вот тычинки у меня на ладони.



Специально записала на видео как дерево просто "гудит" от количества опылителей.

image Click to view





У женских цветов есть только пестик, т.е. его столбик выглядит как уже зрелый плод в миниатюре и вокруг него внизу 5 небольших выпуклостей.

По мнению большинства авторов дикие рожковые деревья, растущие в Израиле в большинстве двудомные. Хотя найдено и одно исключение, о котором дальше.

Есть еще один вопрос, связанный с полом рожкового дерева.  Может ли рожковое дерево менять пол с течением времени? Мы знаем растения, цветки которых меняют пол в течении дня (асфодель, жимолость...). Способно ли на это рожковое дерево? Этот вопрос возникает благодаря знаменитой истории про Хони, рассказаной в Вавилонском Талмуде.

Однажды Хони шел по дороге и увидел человека, который сажает рожковое дерево - харув. «Через сколько лет это дерево дает плоды?» - спросил его Хони. Ответил тот человек: «Через семьдесят лет». Спросил его Хони: «И ты уверен, что проживешь семьдесят лет?!» Сказал ему тот человек: «Когда я пришел в этот мир, я нашел в нем рожковое дерево. И как отцы мои посадили для меня - так и я сажаю для сына моего. И присел Хони поесть хлеб. И охватила его дрема, и заснул он. Поднялись выступы скалы вокруг него и скрыли его от глаз. И проспал он семьдесят лет. А когда он проснулся, то увидел человека, собиравшего плоды с того самого рожкового дерева. Спросил он его: «Ты ли посадил это дерево?» Сказал он ему: «Я его внук».
( Вавилонский Талмуд, Таанит 23).

У нас нет никаких подробностей о том, какое рожковое дерево посадили: мужское? сомнительно, точно не будет плодов. Женское? Тогда почему одно? Привитое? Тогда почему так долго ждать? По этому преданию рожковое дерево дает плоды только через 70 лет, но из того, что мы знаем в природе дерево дает плоды через 6 лет. Рожковое дерево двудомное, поэтому чтобы получить плоды через 6 лет, нужно посадить сразу 2 дерева, мужское и женское.



Видите какое тонкое, молодое дерево? Ему не меньше 6 лет, раз уже есть плоды.

Тогда из талмудического  рассказа комментаторы делали вывод, что через 70 лет дерево может поменять пол и превратится в обоеполое. Часть комментаторов предполагают, что существует явление, когда дерево с мужскими цветами- мужское дерево став взрослым или в старости становится женским деревом, т.е деревом с женскими цветами. Но нет никаких доказательств такого явления.



Одинокое дерево на горе Гильбоа (Баркан)

Есть и специалисты, которые считают, что рожковое дерево меняет пол, если растет  в одиночестве. Они считают, что дерево может почувствовать одиночество и часть цветов станет другого пола, чтобы получить плоды.
В качестве примера такого дерева ботаники Парка Неот Кдумим, сторонники этой идеи,  приводят рожковое дерево севернее Сде Бокер. На части веток дерева мужские цветы, а остальные - женские.

Но тут сразу хочется заметить, что прививать деревья умели с глубокой древности, а в 50-60е годы прошлого века было посажено множество привитых деревьев вдоль полей и в разных других местах.  На них хотели вырастить первоклассные плоды. Это были женские деревья к которые привили к подвою из  мужских деревьев. И даже если сейчас дерево около Сде Бокер растет отдельно, это не значит что так было всегда и его не посадили люди. С начала 50х в этом месте уже занимались сельским хозяйством.

Были энтузиасты, искавшие дерево в природе с обоеполыми цветками, но были найдены деревья с мужскими и женскими цветами одновременно, но не обоеполыми цветами. С течением времени эти деревья становятся полностью мужскими. Такие деревья можно увидеть на въезде Тират Цви, в роще рожковых деревьев в Эмек Эла и в парке Бейт-Гуврин. Можно увидеть деревья, которые дают плоды, т.е. женские, но от их центрального ствола отходят ветки с мужскими цветами.



Деревья в парке Бейт-Гуврин. Не знаю ничего об их половой принадлежности.

Есть ботаники, в частности Ави Шмида, написавший справочники о нашей растительности, которыми мы все пользуемся и который  серьезно занимался поиском диких рожковых деревьев с обоеполыми цветами. С его подачи в Израиле было найдено одно (!) дерево в природе с обоеполыми цветками. Деревья с обоеполыми цветками в Израиле искали в течении 45 лет и только в 2014г. было найдено одно такое дерево в Нижней Галилее. После чего появился вопрос о том, растут ли такие растения в природе здесь еще.

Вот перед нами ботанические иллюстрации.

Здесь мы видим внизу картинки разнополые цветки: в нижнем правом углу женский цветок с пестиком, слева от него - мужской цветок с 5 тычинками.


By Paul Hermann Wilhelm Taubert (1862-1897) - Leguminosae. in
Engelmann (ed.): Natürliche Pflanzenfamilien. Vol. III, 3., Public Domain, Link

А здесь слева вверху мы видим обоеполый цветок, который имет и пестик и тычинки. Внизу он же в разрезе. Он как бы сложен из дух однополых цветков.


Public Domain, Link

На фотографию обоеполого цветка можно посмотреть тут

Если вас заинтересует вопрос половой принадлежности рожковых деревьев и вы будете и во время цветения осматривать их цветы и вдруг найдете обоеполые цветы - пишите на мейл Ави Шмиды на иврите или английском.

Семена - караты

Все знают, что такое карат - - внесистемная единица массы, равная 200 мг (0,2 грамма). Применяется в ювелирном деле для выражения массы драгоценных камней и жемчуга. До сих пор размер бриллиантов измеряется каратами. 


Многие знают также, что произошел карат от семян рожкового дерева. Во времена, когда не было точных измерений, эти семена использовались как гирьки для весов, так как считается, что они все имеют всегда один и тот же вес.  Семя весит 0.2-0.21грамм. 
В израильской ювелирной фирме Yvel к семенам рожкового дерева относятся с уважением и показывают стручки и семена  учащимся и экскурсантам.  




В прошлом считалось, что все семена рожкового дерева весят одинакого. Но на деле все семена разные по весу так же как и у других растений. Так как семена этого дерева плоские, проще понять какие другого размера. Я вынула семена только из одного стручка, но в сети есть рассказы об энтузиастах, которые вынули и взвесили и измерили гораздо больше семян. Так что не знаю, как измеряли с помощью каратов в древнем мире... Может быть они не стремились к современной точности? :)

Что можно узнать из письменных источников об использовании рожкового дерева на протяжении истории Эрец-Исраэль.

Мало деревьев, которое упомянуты в письменных источниках также много, как рожковое.

Есть версия почему рожковое дерево не упоминается в Танахе и не включено в 7 видов растений, которыми Всевышний благословил Землю Израиля. Дерево в диком виде было распространено здесь во времена Первого Храма и даже раньше, но не рассматривалось как плодовое дерево. А в те времена к деревьям подход был очень практичный - плоды не достаточно вкусные, значит не занимаемся выращиванием.

По мнению Иосифа Флавия дерево прибыло в Эрец-Исраэль в качестве подарка от царицы Савской царю Шломо (Соломону). А не только афарсемон для производства благовоний

וַתִּתֵּן לַמֶּלֶךְ מֵאָה וְעֶשְׂרִים כִּכַּר זָהָב, וּבְשָׂמִים הַרְבֵּה מְאֹד וְאֶבֶן יְקָרָה; לֹא בָא כַבֹּשֶׂם הַהוּא עוֹד לָרֹב, אֲשֶׁר נָתְנָה מַלְכַּת-שְׁבָא לַמֶּלֶךְ שְׁלֹמֹה
מלכים א, פרק י' פסוק י
"И подарила она царю сто двадцать талантов золота, и очень много благовоний, и драгоценные камни; никогда еще не прибывало (в страну) такое множество благовоний, какое подарила царица Шевы царю Шеломо."
Мелахим I 10:10


Встреча царицы Савской и царя Шломо (Соломона).
Еврейский музей в в Мармутье (Marmoutier), Франция

Нет письменных свидетельств о масштабном сельскохозяйственном выращивании рожкового дерева во времена Второго Храма в Эрец Исраэль. По большей части это были отдельные деревья или же несколько деревьев посаженных с краю сельскохозяйственных территорий или же там, где не было возможности посадить какую-то более выгодную культуру или же для тени и заодно для плодов. Продажа стручков не было существенной частью экономики тех времен. Цена стручков была очень низкой, даже ниже цены прессованного инжира. Низкая стоимость плодов была по разным причинам, но в основном потому что стручок жесткий и недостаточно сладкий. Чтобы облегчить поедание стручков особенно для стариков и животных, было принято стручки измельчать с помощью специальных инструментов. Часть еврейских мудрецов тех времен спорили между собой, можно ли нарушать субботу ради того чтобы порубить стручки для коз и овец, которым тяжело жевать стручки. Некоторые считали, что если не рубить специальным инструментом, то можно.



В те времена выращивали рожковые деревья во многих местах: в Шфеле, в долинах и в Галилее. Общепринятая форма выращивания была проращивание семян и прививка женского дерева хорошего сорта к мужскому подвою. Плодами кормили животных и люди их тоже ели, когда не было другой еды, также это была еда бедных. Но есть источники, которые считают, что качественные рожки экспортировались. Были деревья с толстыми и высокими стволами. Когда крепкие большие ветки выростали в высоту, их срубали и использовали для кровли домов и на дрова.

Известно, что во времена обоих Храмов древесина использовалась в качестве дров в Храме. Как говорится, плоды не очень, так пустим дерево на дрова.


В Храме резали жертвенных животных почти целый день. Дрова из рожкового дерева использовалось в качестве дров для сжигания жертвенных животных.

В эллинистический или в римский период после окультуривания рожкового дерева, сюда привезли растения со сладкими плодами.  Их прививания к диким растениям. Количество хороших сортов  увеличилось и началось выращивание этого дерева как сельскохозяйственного растения.

Видимо, во времена Мишны различали хорошие сорта и прививать их на дикие растения и на сорта менее качественные. Качество сортов определялось по сладости и легкости жевания. В источниках Хазаль (3в.д.н.э до 6в.н.э.) упоминаются поименно некачественные сорта (три сорта), плоды которых  отличались по форме и качеству. Так как использование рожкового дерева уменьшилось на протяжении времени, плантации с хорошими сортами были заброшены, судя потому что известные ныне сорта отличаются от тех, что выращивали в древности.

Рожковое дерево много раз упоминается в Талмуде и в Мидрашах.  
Во времена Талмуда выращивали сорта, плоды которых завязывались до Рош Ашана, а плоды развивались после Рош Ашана. В Вавилонском Талмуде рассказывается о рабби Элиэзере бен Уркеносе (1-2вв.н.э.), который сотворил чудо с рожковым деревом и сумел его передвинуть с места на место.

Древний рецепт из Иерусалимского Талмуда рассказывает о свежих стручках маринованных в вине. Этот рецепт не появляется ни в одной не еврейской поваренной книге того времени, он уникален для древней Эрец Исраэль.

Видимо пик выращивания здесь рожковых деревьев приходится на начало Средних веков. Иерусалимский географ 10в. Мукаддаси описывает рожковое дерево как одно из самых распространенных сельскохозяйственных растений этого района. В своей книге путешествий (985г.) рассказывает, что плоды рожкового дерева экспортируют за границу, что из них делают мед и сладости. В древних источниках не уточняется, был ли это пчелиный мед, когда пчелы собирали нектар с цветов рожкового дерева или же это был сладкий сок, который делали из плодов, как и из фиников. Я склоняюсь ко второму варианту.
В том же 10 веке врач аль-Тамими, писал о наличии 38 (!) сортов рожкового дерева и описывал его ботанические и медицинские свойства.  
О медицинских свойствах рожкового дерева писал и Ибн Сина (10-11вв.).

Во времена крестоносцев, 11-12вв.  было множество фруктовых садов, где выращивали черешню, яблоки, груши, абрикосы и грецкие орехи, цитрусовые, бананы, инжир, финики, миндаль, рожковое дерево и клубнику.

Даниил-паломник (1106)  упоминает, что рожковые деревья  растут в районе Иерусалима, Хеврона, Тавора и Шхема.

Арабский писатель аль-Идриси (1154) писал, что у рожковых деревьев были такие хорошие плоды, что их вывозили в Сирию и Египет.

Арабский путешественник Ибн Баттута (1355) писал: в Шхеме делают сладости из стручков. Варят стручки, выдавливают сок и из него делают мед. Из меда делают сладости, которые посылают в Дамаск, Каир и на другие рынки.

Раввин Овадья из Бертиноро (1488) писал, что множество рожковых деревьев есть в Эрец Исраэль и из них делают мед. Три вида меда продают здесь: пчелиный мед, мед из винограда и мед из рожкового дерева.

Дополнительный факт о распространенности рожкового дерева  можно вынести из рассмотрения средневековых исторических источников о деревьях в святых местах. Рожковое дерево занимает второе место после фисташки и до дуба. Ну на мой взгляд очень логично - любое дерево, плоды которого ест человек  (фисташка, рожковое дерево) будет цениться больше, чем то, плоды которых едят животные (дуб). Человек же все рассматривает по отношению к себе любимому.

Путешественники 17-19вв также упоминают рожковые деревья, растущие в Эрец-Исраэль. В 18-19вв упоминается росшие тут как дикие, так и культурные растения.

В прошлом кора и листья дерева использовались при обработке кожи, так как содержат много танинов.

Почему принято есть стручки в Ту Бишват? Потому что сухие стручки долго сохраняются и хорошо перевозятся. Поэтому их было легко перевозить из Эрец Исраэль в Европу. На Ту Бишват ели 15 видов сушеных фруктов. 15 так как Ту на иврите 15е число (месяца Шват).  Рожковое дерево упоминается в списке таких фруктов в 18 веке.

С образованием сионистского движения и началом освоения сионистами Эрец-Исраэль была создана их концепция лесонасаждений. Она основывалась на плодовых деревьях. Это соответствовало экономическому подходу  Сионистского движения того времени. Считалось необходимым сажать плодовые деревья, которые будут приносить экономическую пользу.
На Шестом сионистском конгрессе в 1903г. была основана Комиссия Эрец-Исраэль и Варбург предложил построить террасы на склонах гор, и там посадить плодовые средиземноморские растения: виноград, оливы и рожковые деревья.

Рожковое дерево было включено в список сажаемых в лесу деревьев.

В начале 20в чтобы улучшить качество стручков Аарон Ааронсон прививал к мужским деревьям ветки кипрского сорта рожкового дерева, плоды которого были более сочными  по сравнению с плодами диких деревьев Эрец Исраэль. Он сделал эти прививки на нескольких деревьях на западных склонах горы Кармель. Интересно, что одно из привитых деревьев Ааронсона сохранилось в Бустан Акармель недалеко от кибуца Мааган Михаэль.

В лесах Еврейского национального фонда (Керен Каемет ЛеИсраэль - קרן קיימת לישראל - קק''ל ) в те времена были посажены также виды или сорта рожкового дерева с Кипра и из Йемена, но никаких подробностей о них я не нашла.

Начиная с 30х годов прошлого века и до образования государства в 1948г. список сажаемых видов был очень короток, и это были: алепская сосна, калабрийская сосна, рожковое дерево, паркинсония.

В 50е годы прошлого века в Израиле был выбран сорт рожкового дерева, с большим количеством плодов, чтобы выращивать его на корм скоту и курам. Были посажены большие плантации этого дерева в отдельных местах в Шароне. Их можно увидеть до сих пор. Но оказалось, что использование рожкового дерева как основы для корма коровам уменьшает надой молока. А вот козы, наоборот, очень любят рожки и даже научились залезать на рожковые деревья, чтобы добраться до плодов наверху дерева.



Саженцы рожкового дерева в теплице ЕНФ

ЕНФ посадил 50.000 дунамов рожкового дерева. Часть этих деревьев растет в в Парке Британия.

В наше время рожковое дерево тоже имеет практическое значение.

Не смотря на то, что его экономическая ценность низкая, его пищевая ценность высокая и в нем много калорий. В нем есть сахар, белки, витамины, минералы. Стручки могут удовлетворить пищевые потребности человека в течении продолжительного времени, см. выше историю о Рашби.
Сегодня стручки измельчают и делают порошок, из которого делают различные пищевые изделия, например шоколад из рожкового дерева, который считается полезным для здоровья.



Вот сироп из плодов рожкового дерева, продается в отделе здоровой пищи супера.

В народной медицине плоды рожкового дерева используют как лекарства против поноса, ран во рту, диабета, болезней органов дыхания, кашля и против внутреннего кровотечения. В современных магазинах вы можете найти продукты из рожкового дерева в отделах здоровой пищи.

Стручки в разной форме используются в текстильном производстве, в пищевой промышленности, для изготовления косметики и лекарств. Его древесину используют для изготовления мебели.

Рожковое дерево также используется и для озеленения городов, то есть для посадки на городских улицах, хотя, конечно, стручки создают большое количество мусора.


В Хайфе вдоль дороги Рупин (דרך רופין חיפה) посажены рожковые деревья.

Инфа:
http://www.kalanit.org.il/ceratonia_hermaphrodite
https://www.toraland.org.il/%D7%90%D7%A0%D7%A6%D7%99%D7%A7%D7%9C%D7%95%D7%A4%D7%93%D7%99%D7%94-%D7%94%D7%9C%D7%9B%D7%AA%D7%99%D7%AA-%D7%97%D7%A7%D7%9C%D7%90%D7%99%D7%AA/%D7%97%D7%A8%D7%95%D7%91
https://greenwin.kkl.org.il/features/forest/hayadata-forest/carobs
https://greenwin.kkl.org.il/features/forest/trees/israel_trees/haroov/haruvcommon
http://www.herbology.org.il/?CategoryID=254&ArticleID=326 
https://www.tiuli.com/flora/5/%D7%97%D7%A8%D7%95%D7%91-%D7%9E%D7%A6%D7%95%D7%99  
https://en.wikipedia.org/wiki/Carob
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%97%D7%A8%D7%95%D7%91
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%94%D7%9E%D7%A2%D7%A8%D7%9B%D7%94_%D7%94%D7%92%D7%93%D7%95%D7%9C%D7%94
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=236
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/html.asp?id=19  
http://www.daf-yomi.com/DYItemDetails.aspx?itemId=3380
https://daf-yomi.com/DYItemDetails.aspx?itemId=27676
https://www.moag.gov.il/shaham/Unit/flowers/handasat_zomeah_ganim/maagar_sipury_etzim_2018/Pages/charob_peqiin.aspx
https://www.inn.co.il/News/News.aspx/225098
https://israel.agrisupportonline.com/agri_tourism_israel/news/csv/csvread.pl?show=147&mytemplate=tp2  
https://www.n-k.org.il/category-plant-of-the-month/ceratonia-siliqua/ 
https://eatwell.co.il/%D7%97%D7%A8%D7%95%D7%91-%D7%9C%D7%90-%D7%A8%D7%A7-%D7%AA%D7%97%D7%9C%D7%99%D7%A3-%D7%9C%D7%A9%D7%95%D7%A7%D7%95%D7%9C%D7%93/

Из-за ограничений по размеру поста в жж, этот пост полностью не вошел. Полный пост https://dona-anna.dreamwidth.org/2370245.html

еврейское, статья, растения

Previous post Next post
Up