"Фюрер дарит евреям город"

Apr 20, 2020 16:09



В октябре 1944г. представители Международного красного креста посетили гетто Терезиен.
В 1944г. в мире было уже многое известно о том, что происходит в разных гетто, и нацисты решили сделать для Красного креста представление в гетто Терезиен, чтобы улучшить свой имидж. Четыре месяца нацисты "приводили гетто в порядок": множество евреев было отправлено в Освенцим, чтобы было посвободнее. Центральную площадь убрали и посадили цветы и деревья. Там же открыли кафе и рестораны, напечатали специальные "деньги гетто". В общем, поставили настоящее большое представление. Представители  Красного креста им поверили.
Кроме того, нацисты сделали рекламный фильм о жизни в гетто. Так появился фильм "Фюрер дарит евреям город".
Но были и те, кто сумел отразить жизнь в гетто такой, какой она была. Это были художники, жившие в гетто.


Нацисты заставили режиссера Курта Герона, тоже узника гетто, снять этот рекламный фильм. Но снимать он должен был только то, что ему разрешали.
В фильм вошли: театр, концерт, опера, игра в футбол. Фильм назвали "Фюрер дарит евреям город" (Der Führer schenkt den Juden eine Stadt).
Вот несколько фрагментов из фильма.

image Click to view


Это без сомнения, один из самых циничных, наглых и полных обмана нацистских пропагандистских фильмов, которые когда-либо были сделаны. Он был создан для того, чтобы представить полностью лживый рассказ о евреях и их тяжелом положении во время войны.

В Терезиен попало много деятелей искусства: музыкантов, художников, артистов. Художники работали в графической мастерской при техническом отделе.
Там работало много талантливых художников. Это освобождало их от тяжелого физического труда, открывало доступ к бумаге и краскам, которые они иногда могли украсть.

Из воспоминаний художника Лео Хааса «Дело терезинских художников»:
"...Под видом официальной работы мы начали делать наброски и эскизы о жизни в гетто. Фритту, меня и других захватила идея создать уникальное документальное свидетельство...
Отвратительные события в терезинском гетто, казалось, сами просились на бумагу, и я взял за правило быть всегда наготове, с альбомом для набросков в руке.
Мы понимали, что играем с огнем - эсэсовцы расхаживали по городу, в любой момент они могли нас застукать. Днем мы рисовали по чердакам или укрывшись в толпе, ночью - в мастерской при свечах. Работая в таком режиме (пожалуй, только сегодня я по-настоящему осознаю, какой это был огромный риск)...

Терезиенское гетто (Терезиенштадт, нем. Theresienstadt) располагалось на территории бывшего гарнизонного города Терезиен в Чехии, 60 км к северу от Праги. Терезиенштадт был крепостью, построенной в 18 веке. Он был окружен стеной со всех сторон. В городе были только огромные казармы, в которых когда-то жили солдаты.

Так художник Лео Хаас нарисовал, как выглядело гетто сверху.


"Организованная работа", Терезиенштадт 1942, Лео Хаас

Терезиен был превращен в гетто, в котором заставили жить 60.000 евреев, хотя город был рассчитан на 17.000 человек. В огромных казармах семьи жить не могли, семья нуждается в приватности. Терезиен был очень специфическим гетто, там семьи были разделены. Мужчины, женщины и дети жили раздельно. Попадая в гетто, евреи, взрослые и дети, теряли свои имена, а взамен получали номера.


"Разделение женщин, мужчин и детей", Терезиенштадт 1942, Лео Хаас

В казармах были построены нары в несколько ярусов.



"Жилая комната в L306", Терезиенштадт 1943, Карл Флейшман



"Мужская комната", Терезиенштадт, Феликс Блох



"Первые дни в гетто", Терезиенштадт 1942, Лео Хаас

Конечно, в такой тесноте люди болели, были эпидемии, было недостаточно еды, канализация и водопровод не работали. Многие умирали.



"Уход за больными", Терезиенштадт, Лео Хаас

Из воспоминаний художника Лео Хааса «Дело терезинских художников»:
"По поводу рисунка, где изображались евреи, которые ищут в отбросах картофельные очистки, он (гестаповец) спросил, это я точно помню: «Как вам пришло в голову нарисовать этот срам, как можно до такой степени извратить действительность?» Я спокойно объяснил ему, что это обычный набросок с натуры, что я увидел это по дороге на работу и нарисовал."



"Поиск в мусоре", Терезиенштадт, Отто Унгар



"Перевозка людей в гетто", Терезиенштадт, Лео Хаас



"Пара стариков", Терезиенштадт, Отто Унгар



"Строительство железной дороги", Терезиенштадт 1942, Лео Хаас

Из воспоминаний художника Лео Хааса «Дело терезинских художников»:
"Я стараюсь как можно более беспристрастно рассказать о «Деле терезинских художников», названном так, насколько мне известно, в 1945 году. Эйхман заявил, что глубоко огорчен, и спросил, как мы могли так исказить его, Эйхмана, благородные намерения в отношении евреев?!"



"Место для повешения", Терезиенштадт, Лео Хаас

За годы войны в этот лагерь попали около 140 тысяч человек, из которых около 33 тысячи погибли, а 88 тысяч были депортированы в Освенцим и другие лагеря смерти и были убиты.



"1000 женщин в Пурглиц", Терезиенштадт 1942, Лео Хаас

В самом Бейт-Терезине не убивали, но из него постоянно уходили транспорты в Освенцим.



"В ожидании транспорта", Терезиенштадт 1942, Карл Флейшман



"Ночной транспорт", неизвестный автор.



"Пекарня", Терезиенштадт, Лео Хаас



"Молящиеся", Терезиенштадт, Отто Унгар



"Отдыхающая женщина", Терезиенштадт, Отто Унгар



"Портрет раввина", Терезиенштадт, Отто Унгар



"Уличная сцена", Терезиенштадт, Феликс Блох

Из воспоминаний художника Лео Хааса «Дело терезинских художников»:
"Мы рассуждали так: если нас убьют, то хотя бы документальное свидетельство сохранится. Через некоторое время мы узнали, что были установлены контакты с зарубежными странами и что наши работы уже переправлены через границу рейха. Мы настолько увлеклись, что забыли об опасности, которая тем самым усилилась, и работали все интенсивней.
Так продолжалось целых два года. Потом, думаю, весной 1944 года, было объявлено о предстоящем посещении лагеря особо важной комиссией Красного Креста из Швейцарии. Я, кажется, забыл сказать, что, как нам сообщили, наши рисунки якобы попали в Швейцарию. Приготовления к визиту, которому немцы в их уже затруднительной ситуации придавали большое значение, мы также зафиксировали на бумаге.
Вскоре после визита комиссии по Терезину прошел слух, что у командования СС возникли какие-то подозрения. Возможно, представителей Красного Креста не удовлетворили улицы, отполированные зубными щетками, и они хотели заглянуть за фасад «потемкинской деревни». Похоже, они были хорошо осведомлены о том, что творится за кулисами этого театра. Источник «утечки информации» фашистам будто бы найти не удалось, однако факт остается фактом - через несколько недель после визита МКК мы получили предупреждение..."

Почему именно в гетто Терезиена прибывает такая делегация Международного красного креста?
В этом гетто оказалось 400 евреев, которых не удалось переправить из Дании в Швецию, и Дания потребовала отчет о том, как живут "их" евреи в Терезиене.
Они настояли, чтобы  представители  Красного креста посетили гетто.
Многим евреям нацисты говорили, что Терезиен - дом отдыха.


"Евреи Дании прибывают в "Дом отдыха Терезиенштадт", Терезиенштадт 1943г., Эли Лескли (Эрик Лихтблау).

Эли Лескли (Эрик Лихтблау) был отправлен в 1942г. вместе с женой в гетто Терезиен и находился там до 1945г. Он много рисовал в гетто. Он порвал свои рисунки на мелкие кусочки, когда начались обыски и нацисты искали рисунки, рассказывавшие о реальной жизни гетто. После войны он восстановил эти рисунки из кусочков. После войны жил в Израиле.

Художникам чудом удалось продержаться вместе до июля 1944 года, когда Фритту, Унгара, Блоха, Хааса и Троллера арестовали по обвинению в "пропаганде зверств".
Почти все работники технического отдела осенью были депортированы в Освенцим.



"Транспорт прибывает", Терезиенштадт 1943, Йо Спир.

Йо (Йозеф, Адольф, Эдуард) Спир родился в Голландии в 1900г. Был одним из известнейших и популярнейших голландских карикатуристов. Попал в Терезиенштадт в 1943. Выжил, после войны вернулся в Голландию, затем переехал в США, где умер 1978г.



"Синагога", Терезиенштадт, Павел Пентель

Павел Пентель родился в Праге в 1903г., убит в Гиршберге в 1945г.
Имел медицинское образование, служил военным врачом в Чехословацкой армии. После того, как был отстранен от работы из-за того, что был евреем, был отправлен в Терезиенштадт в 1942г. Там был директором больницы и был председателем подпольного объединения врачей-евреев. Использовал свое положение для того, чтобы передавать информацию за стены гетто. Часть его рисунков не сохранилась. Был убит во время "марша смерти" январе 1945г.



"Молящиеся", Терезиенштадт, Отто Унгар

Отто Унгар родился в 1901г. в Чехословакии. Закончил Академию художеств в Праге. В 1942г. со всей семьей был отправлен в Терезиенштадт. В гетто работал в графической мастерской с другими художниками и в тайне рисовал реальность гетто. Он сумел спрятать часть рисунков и часть из них удалось переправить за стены гетто. Был арестован "по делу художников", подвергся страшным пыткам и был отправлен в Освенцим. Во время пыток нацисты сломали ему руку, но друзья рассказывали, что он все равно пытался рисовать... Потом оказался в Бухенвальде, где был освобожден в апреле 1945г. Но уже был так болен туберкулезом, что скончался через несколько месяцев после освобождения.



"В ожидании депортации", Терезиенштадт 1942, Карел Флейшман

Карел Флейшман родился в Австро-Венгрии в 1897г., врач, писатель, художник. Депортирован в Терезиенштадт в 1942. Заведовал социальной службой гетто. Читал лекции о медицине и об искусстве. В 1944г. отправлен в Освенцим, где и погиб в газовой камере.



"Гетто Терезиен", Терезиенштадт, Феликс Блох

Феликс Блох родился в Вене в 1898г. Работал графиком в Пражской еврейской общине. В 1942г. вместе с женой попал Терезиенштадт, там работал в графической мастерской. В июле 1944 был арестован "по делу художников" и забит насмерть. Его жена также была тогда убита.



"Пекарня", Терезиенштадт, Петер Кин

Петер Кин родился в 1919 года в Чехословакии. В конце 30х он собирался переехать в Эрец-Исраэль, но не смог из-за проблем со здоровьем. В 1941 года Кин оказался в Терезине, где сразу начал работать в графической мастерской. Он также писал стихи и прозу. В 1944г. вместе с семьей был отправлен в Освенцим, где и погиб.



"Лицо девочки", Терезиенштадт 1944г., Фридл Дикер-Брандейс

Фридл Дикер-Брандейс попала в Терезиенштадт 1942 года. В Терезине Фридл отказалась от работы в техническом отделе, куда ее распределили, и последние восемнадцать месяцев жизни провела с детьми. Сама Фридл в Терезине рисовала не много. Ее рисунки не отражают действительность лагеря, они отражают действительность самой Фридл.
Накануне последней депортации из Терезинского гетто в Освенцим, 6 октября 1944 года, она собрала в чемодан все рисунки, сделанные детьми на её уроках (около 5000). Из почти 660 авторов рисунков 550 погибли.
Фридл писала: "Жизнь моя - живопись, коей я прилежно и серьезно занималась, вызволила меня из тысячи смертей, - похоже, я искупила вину, не зная, в чем она состоит". Но из последней смерти живопись не вызволила и Фридл погибла в Освенциме...
Подробнее о работе Фридл с детьми в Терезине тут



"Зимний транспорт", Терезиенштадт 1943, Лео Хаас

Лео Хаас родился в 1901г. в Австро-Венгрии, скончался в 1983г. в Восточном Берлине.
Биография этого художника в годы войны впечатляет.
В 1939г. был отправлен в Польшу на строительство концлагеря в Ниско около Люблина. Это был проект Адольфа Эйхмана по строительству концлагеря на полтора миллиона евреев.


"Жилой барак в лагере Ниско", ноябрь 1939г., Лео Хаас

В 1941 году Хаас активно включился в нелегальную деятельность по переправке беженцев и в конце августа 1942 года был арестован гестапо, после этого в 1942г. был отправлен в Терезиенштадт вместе с женой. В 1944 он попал в Освенцим как политзаключенный. Там он рисовал для Менгеле иллюстрации к его расистским и генетическим "исследованиям". В ноябре 1944 года он с группой освенцимских художников был переведен в концлагерь Заксенхаузен, где художники-зэки производили поддельные английские фунты стерлингов, американские доллары и фальшивые документы. В конце февраля 1945 года "фальшивомонетчиков" перевели в Маутхаузен в камеру смертников. 5 мая 1945 года его перевели в лагерь Эбензее, 6 мая этот лагерь был освобожден войсками союзников...



"Парад в долине Богусовице 11.11.1943", Терезиенштадт, Лео Хаас

Каким образом рисунки дошли до нас? Лео Хаас рассказал, что с помощью инженера-строителя Бека удалось замуровать их в стену. Говорит ли он только о своих рисунках или о рисунках разных художников, не знаю.
Сразу же по возвращении Лео Хаас с женой поехали в Терезиен и нашли спрятанные там работы.
Вместе с другими документами они стали важным свидетельством на послевоенных судебных процессах.

Я показала очень немного работ и рассказала только о нескольких художниках, работавших в гетто Терезиен.

Все фотографии этого поста сделаны на экскурсии в музее Бейт-Терезин, куда меня привезла экскурсовод Инна Чернявская.

Воспоминания Лео Хааса из книги "Крепость над бездной" Е.Макарова, С.Макаров

Первая часть моего рассказа о Музее Бейт-Терезин

В Израиле есть еще 2 мемориальных музея Катастрофы, я о них писала

Яд Вашем (Иерусалим)

Нет слов, чтобы это выразить...

Здесь за каждой строчкой жизнь и смерть...

Ко Дню Памяти Катастрофы и Героизма Европейского Еврейства и о музее "Яд Вашем"

Бейт Лохамей ха-геттаот (Кибуц Лохамей Лохамей ха-геттаот)

История о силе человеческого духа

"Уходит наш поезд в Освенцим сегодня и ежедневно..."

Медицина, мобилизованная убивать.

Дети и Катастрофа

Инфа:
http://makarovainit.com/books/makarova_iskusstvo_musuka_i_teatr.pdf?fbclid=IwAR2clG3sgaCS7s_Z-Zhz66ddlHaU3s75NnNfklI-GFOmxT8oaD9QrhYU2zQ
https://www.yadvashem.org/yv/he/exhibitions/last_portrait/fleischmann.asp
https://www.cet.ac.il/history/terezin/asproot/terezin.new/d-10.asp?subject=49&period=8&kind=2&ln=2
http://art.holocaust-education.net/explore.asp?langid=2&submenu=200&id=13
https://www.cet.ac.il/history/terezin/asproot/terezin.new/d-8.asp?subject=49&period=8&kind=2&ln=0

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2371014.html.

музей, еврейское

Previous post Next post
Up