Рецепт веганский, сыроедческий. Но несмотря на это, по ощущениям пирог действительно кремовый. Делается на мягкой основе из фиников и орехов, а кремовая начинка - это не что иное, как нежная ореховая паста.
UPD: Инна предложила участие в своем
ФМ. Почему бы и нет? :)
Ингредиенты (на пирог диаметром 22 см):
- Орехи грецкие - 1 1/2 стак.
- Соль -щепотка
- Финики (без косточек) - 1 1/2 стак.
- Кешью - 1 1/2 стак.
- Сок апельсиновый - 1/4 стак. + 2 ст. л.
- Мед - 5 1/2 ст. л.
- Стручок ванили - 1 шт
- Стружка кокосовая - 3/4 стак.
- Банан - 3 шт
- Сок лимонный - немного
Приготовление:
Кешью залейте водой и оставьте на ночь или как минимум на 2 часа.
Для основы слегка измельчите грецкие орехи с солью в кухонном комбайне. Добавьте финики и взбивайте 15-20 секунд. Затем добавьте 1 ст. л. меда и снова взбейте. Из получившейся массы выложите основу с бортиками (в форме диаметром 22 см).
Слейте воду с кешью.
Стручок ванили расщепите вдоль пополам и выскребите семена. Нам буду нужны только семена.
Слегка измельчите орехи в кухонном комбайне, затем добавьте апельсиновый сок, 4 1/2 ст. л. меда и семена ванили. Взбивайте 5 минут до гладкого однородного состояния.
Отложите 2 ст. л. кокосовой стружки, а оставшуюся добавьте к ореховой массе и перемешайте. Выложите в основу, разровняйте.
Бананы нарежьте ломтиками по диагонали и выложите на пирог. Чтобы они не потемнели, можно сбрызнуть их лимонный соком. Сверху посыпьте кокосовой стружкой и подавайте.
Приятного аппетита!