Галеты с грушами и карамельным соусом

Oct 19, 2011 15:11

Груши в этих галетах не простые, а пьяно-пряные. Запекаются они в хрустящем тесте с миндальным кремом, а подаются с карамельным соусом, который тоже немного пьян и прян :)
Эта выпечка очень вкусная и уютная.



Ингредиенты (на 6 шт.):

Груши
Груши (среднего размера) - 5-6 шт.
Вода - 4 стак. (960 мл)
Сахар (у меня коричневый) - 455 г
Лимон (нарезанный дольками) - 1/2 шт.
Ванилин - щепотка
Гвоздика (бутоны) - 6 шт.
Бадьян (анис звездчатый) - 2 шт.
Корица (палочка) - 1 шт.

Тесто
Мука - 2 1/4 стак. (355 г)
Соль морская - 1/2 ст. л.
Масло сливочное (охлажденное) - 295 г
Вода (ледяная) - примерно 1/3 стак.

Миндальный крем
Молоко - 1 стак. (240 мл)
Крахмал кукурузный - 2 ст. л. (18 г)
Сахар -  60 г (4 ст. л.) +  100 г
Соль морская - 1/8 ч. л.
Яйцо - 1 шт.
Ванилин - щепотка
Миндаль (смолотый в муку) - 200 г
Белки яичные - 2 шт.

Карамельный соус
Сахар - 2 стак. (200 г)
Сок лимонный  - 1/2 ч. л.
Коньяк - 1/3 стак.
Вода - 1/3 стак.
Корица (палочки) - 2 шт.

Коричный сахар
Сахар (у меня коричневый) - 1 1/2 ст. л.
Корица (молотая) - 1/2 ст. л.

Приготовление:


 Начните с груш. В кастрюле смешайте 4 стак. воды, 455 г коричневого сахара, лимон, щепотку ванилина, бадьян, гвоздику и 1 палочку корицы. Доведите до кипения. Добавьте груши и потушите минут 5, пока они не начнут мягчать.


 Шумовкой выньте груши и переложите в другую посуду. Залейте 1/2 стак. коньяка, накройте и оставьте мариноваться. Периодически встряхивайте, чтобы груши равномерно покрывались коньяком.
Кстати, если охлажденный сироп, в котором варились груши, смешать с минеральной газированный водой, получается мировой лимонад!


 Для теста в чаше кухонного комбайна соедините муку, 1/2 ст. л. соли и масло. Взбейте до состояния хлебной крошки. Добавьте 1/3 стак. ледяной воды (может потребоваться чуть больше) и взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки. Быстро вымесите тесто руками, сформируйте из него диск (а лучше 6 маленьких дисков), заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.


 Для крема доведите молоко почти до кипения. Пока молоко нагревается, взбейте вместе крахмал, 4 ст. л. сахара, 1/8 ч. л. соли и яйцо до однородного состояния. Когда молоко нагреется, влейте 1/3 его тонкой струйкой, постоянно взбивая, в яичную смесь. Затем вылейте яичную смесь в кастрюлю с оставшимся молоком и проварите на среднем огне до загустения. Отставьте в сторону, чтобы немного остыло.


  Миндаль смешайте с белками и 100 г сахара.


 Введите миндальную массу в слегка остывший крем.


 Для карамельного соуса с кастрюле или сковороде расплавьте сахар с лимонным соком.


 Когда сахар станет глубокого янтарного цвета, аккуратно добавьте 1/3 стак. воды и 1/3 стак. коньяка. Если при добавлении к карамели более холодной жидкости взбивать венчиком, то затвердевших кусочков будет меньше.  Нагревайте, помешивая, пока вся затвердевшая карамель не растворится. Затем добавьте 2 палочки корицы, накройте и оставьте остывать.


 Для коричного сахара смешайте 3 ч. л. коричневого сахара и 1 ч. л. молотой корицы.


 Замариновавшиеся груши нарежьте тонкими (примерно 3 мм) ломтиками.


 Духовку разогрейте до 190 град. 2 противня выстелите бумагой для выпчки.
На листе пергаментной бумаги раскатайте 1/6 часть теста в круг толщиной около 3 мм. В центр положите пару ст. ложек миндального крема.
Пока вы работаете с 1 частью теста, остальные лучше хранить в холодильнике.


 На крем выложите шестую часть груш.


 Свободные края заверните наверх и произвольно защепите.
Галету трудно снимать с бумаги и переносить на противень, поэтому я вырезала круг из бумаги, на которой лежала галета, и переносила ее так.
Когда заполнится один противень, его желательно убрать в холодильник на то время, пока вы будете заполнять второй.


 Сверху галету посыпьте коричным сахаром.
Выпекайте 35 минут до золотисто-коричневого цвета. Нижний противень у меня пекся чуть дольше.

Перед подачей полейте сиропом. Галеты вкуснее всего, пока теплые.

Приятного аппетита!




коньяк, лимон, гвоздика, молоко, мука, крахмал, сахар коричневый, груши, яичные белки, сахар, корица, бадьян (анис звездчатый), орехи - миндаль, яйца, масло сливочное, ванилин

Previous post Next post
Up