Кулич с маком и королевской глазурью

Apr 07, 2017 13:34

Впервые решилась сделать королевскую глазурь. Раньше не решалась, потому что из сырых яиц. Но решила попробовать, потому что уже нужно какое-то разнообразие. Сделала, а потом меня одолели сомнения. Стала думать и придумывать, что будет, если все-таки я и мои домашние заболеем сальмонеллезом :) Стала читать симптомы... Ну в общем очень сильно засомневалсь. Но кулич не выбрасывать же теперь! По штампику на яйцах нашла производителя, позвонила, говорю: так и так, можно ли есть ваши яйца сырыми. Сказали, что можно, если скорлупа не была повреждена. Сказли, что яйца проверяют дважды: один раз на фабрике у производителя, второй раз у продавца перед продажей. Поверила и доверилась. Ну и до сих пор все живы :) Но все равно, мне кажется, это как русская рулетка: может, повезет, а может, и нет. Поэтому сыну на д/р я тирамису сделаю все-таки без яиц :)



Кулич с маком и королевской глазурью

Ингредиенты (на 1 кулич):
  • Мука - 300 г + немного для работы с тестом
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Дрожжи сухие - 7 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Молоко (теплое) - 60 мл
  • Мак - 1,5 ст. л.
  • Цедра 1 лимона
  • Масло сливочное (размягченное) - 115 г
Королевская глазурь
  • Белок яичный - 1 шт.
  • Сок лимонный - ½ ч. л.
  • Сахарная пудра - 1 ½ стак.



Приготовление:

Просейте в миску муку. Добавьте соль, сахар и дрожжи, перемешайте.

В центре сделайте углубление. Вылейте в него молоко и разбейте яйца. Перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто.

Выложите тесто на стол, слегка присыпанный мукой. Добавьте мак и тертую цедру лимона. Вымешивайте тесто в течение 5 минут.

Затем постепенно добавьте масло, тщательно вымешивая тесто после добавления каждого кусочка масла.

Положите тесто в миску, накройте пленкой, смазанной маслом и оставьте в теплом месте на 1 час для подхода.

Подошедшее тесто обомните кулачками, сформируйте из него шар и положите в форму для кулича (d -12,5 см, h - 10 см). Снова накройте пленкой, смазанной маслом, и оставьте в теплом месте на 30 минут. Тем временем разогрейте духовку до 180 гр.

Выпекайте кулич 25 минут. Если корочка слишком подрумянится, прикройте ее фольгой, чтобы не подгорела.

Полностью остудите кулич на решетке.

Для приготовления глазури взбейте белок с лимонным соком до мягких пиков. Постепенно добавьте сахарную пудру, продолжая взбивать до однородного состояния.

Нанесите глазурь на кулич.

Приятного аппетита!


лимон, яичные белки, дрожжи, сахар, молоко, мука, яйца, Пасха, мак

Previous post Next post
Up