Панфорте - традиционная итальянская рождественская сладость. Однажды я уже готовила
панфорте и рассказывала про его историю. Это очень вкусное лакомство, по вкусу напоминающее мягкий грильяж. По секрету скажу, что первый вариант мне понравился чуть больше. Наверное потому, что в нем больше орехов. Ну а этот панфорте особенным делает засахаренный имбирь - тоже, скажу я вам, волшебная нотка! :)
Для
рождественского ФМ Инны
kulimania. И для
новогоднего ФМ Эдуарда
my_happyfood.
Панфорте с шоколадом
Ингредиенты:
- Мука - 1 1/2 стак.
- Какао-порошок - 1/4 стак.
- Корица - 2 ч. л.
- Миндаль (бланшированный и подсушенный) - 1 стак.
- Фисташки - 1 стак.
- Инжир (вяленый) (крупно порубленный) - 200 г
- Имбирь засахаренный (крупно порубленный) - 60 г
- Мед - 1 стак. (350 г)
- Сахар - 1 стак.
- Шоколад темный (поломанный на кусочки) - 100 г
Приготовление:
Разогрейте духовку до 160 гр. Смажьте форму диаметром 22-23 см.
Просейте муку с какао и корицей в большую термостойкую миску. Добавьте орехи и сухофрукты, перемешайте.
В кастрюле соедините мед и сахар. Нагревайте на небольшом огне, помешивая, пока не растворится сахар. Затем доведите до кипения, убавьте огонь и дайте покипеть 3 минуты. Добавьте шоколад, размешайте до его полного растворения и снимите с огня.
Вылейте медовую смесь в мучную и тщательно перемешайте. Работайте быстро, потому что смесь очень быстро схватывается, остывая. Переложите ее в подготовленную форму и разровняйте поверхность пальцами, смоченными в воде, чтобы не прилипало.
Выпекайте 30 минут. Полностью остудите в форме. Затем достаньте и посыпьте сахарной пудрой перед подачей.
Хранится несколько месяцев в воздухонепроницаемом контейнере или завернутым в пленку.
Традиционно подается с кофе.
Приятного аппетита!