Панфорте с шоколадом

Dec 22, 2012 06:00

Панфорте - традиционная итальянская рождественская сладость. Однажды я уже готовила панфорте и рассказывала про его историю. Это очень вкусное лакомство, по вкусу напоминающее мягкий грильяж. По секрету скажу, что первый вариант мне понравился чуть больше. Наверное потому, что в нем больше орехов. Ну а этот панфорте особенным делает засахаренный имбирь - тоже, скажу я вам, волшебная нотка! :)

Для рождественского ФМ Инны kulimania. И для новогоднего ФМ Эдуарда my_happyfood.




Панфорте с шоколадом

Ингредиенты:
  • Мука - 1 1/2 стак.
  • Какао-порошок - 1/4 стак.
  • Корица - 2 ч. л.
  • Миндаль (бланшированный и подсушенный) - 1 стак.
  • Фисташки - 1 стак.
  • Инжир (вяленый) (крупно порубленный) - 200 г
  • Имбирь засахаренный (крупно порубленный) - 60 г
  • Мед - 1 стак. (350 г)
  • Сахар - 1 стак.
  • Шоколад темный (поломанный на кусочки) - 100 г
Приготовление:

Разогрейте духовку до 160 гр. Смажьте форму диаметром 22-23 см.
Просейте муку с какао и корицей в большую термостойкую миску. Добавьте орехи и сухофрукты, перемешайте.

В кастрюле соедините мед и сахар. Нагревайте на небольшом огне, помешивая, пока не растворится сахар. Затем доведите до кипения, убавьте огонь и дайте покипеть 3 минуты. Добавьте шоколад, размешайте до его полного растворения и снимите с огня.

Вылейте медовую смесь в мучную и тщательно перемешайте. Работайте быстро, потому что смесь очень быстро схватывается, остывая. Переложите ее в подготовленную форму и разровняйте поверхность пальцами, смоченными в воде, чтобы не прилипало.

Выпекайте 30 минут. Полностью остудите в форме. Затем достаньте и посыпьте сахарной пудрой перед подачей.

Хранится несколько месяцев в воздухонепроницаемом контейнере или завернутым в пленку.
Традиционно подается с кофе.

Приятного аппетита!


орехи, НГ/Рождество, мед, сахар, корица, имбирь, какао, Кухня итальянская, орехи - миндаль, шоколад, мука, инжир, орехи - фисташки

Previous post Next post
Up