Большой очаровательный торт-суфле. Состоит из коржа с грецкими орехами, апельсинового и шоколадного муссов. Очень нежный и вкусный :)
Рецепт сочинен Наташей
natapitи назван, видимо, в честь города, в котором она проживает :) Спасибо большое за рецепт!
Ингредиенты (на торт диаметром 26 см):
Корж
- Орехи грецкие (подсушенные, рубленые) - 3/4 стак.
- Сахар - 75 г
- Крахмал кукурузный - 1 ст. л.
- Белки яичные - 3 шт.
- Соль - щепотка
Апельсиновый мусс
- Желатин - 7 г (я взяла 4 листа)
- Желтки яичные - 3 шт.
- Сахарная пудра - 80 г
- Сливки (33-35%) - 175 мл
- Апельсиновое пюре (апельсиновые дольки очистить от перегородок, добавить 1/2 ч. л. апельсиновой цедры и пюрировать) - 90 г
- Апельсиновый ликер (у меня коньяк) - 2 ст. л.
- Крем-сыр (у меня Almette) - 300 г
Шоколадный мусс
- Желатин - 7 г (я взяла 4 листа)
- Сливки (33-35%) - 600 мл + 3 ст. л.
- Шоколад темный (поломанный на кусочки) - 300 г
- Коньяк - 2 ст. л.
Глазурь
- Сливки - 50 мл
- Шоколад темный (поломанный на кусочки) - 100 г
Приготовление (копирую слова автора + под звезочками мои примечания):
Противень застелить пекарской бумагой и с помощью кольца для выпечки (можно тарелки) нарисовать круг диаметром 25 см (не больше, выпеченный корж должен поместиться в форму 26 см в диаметре).
Орехи, 50 гр. сахара и крахмал поместить в блендер и смолоть до состояния муки, если молоть орехи с сахаром, они не так выделяют жир.
Белки взбить с солью до пышной пены, не переставая взбивать, ввести 25 г сахара, взбить до устойчивых пиков.
В несколько приёмов к белковой массе добавить орехово-мучную и осторожно перемешать лопаткой методом складывания снизу вверх и по кругу.
Готовое тесто равномерно разместить в нарисованном на бумаге круге.
Выпекать при 160 градусах С 35-40 мин.* до золотистого цвета. Корж получиться скорее мягкий, чем сухой, перенести его форму 26 см в диаметре прямо на бумаге, перевернуть и снять бумагу.
Заварной апельсиновый крем.
Замочить желатин в холодной воде.
Желтки растереть с сах.пудрой - 50 г.
Нагреть сливки (175 мл) и тоненькой струйкой влить их в желтки, быстро перемешивая смесь.
Поместить все в кастрюльку, поставьте на очень медленный огонь, варить до загустения, постоянно мешая венчиком.
Снять с огня, добавить отжатый и набухший желатин (7 г) и апельсиновое пюре, ликёр и очень хорошо перемешать, остудить.
Взбить сливочный сыр с сах.пудрой (30 г), соединить с остывшим кремом и перемешать лопаткой до однородности (у меня были очень сладкие апельсины, и я добавила 1 ст.л. лимонного сока**).
Ровным слоем нанести крем на корж. Поставить в холодильник и дать застыть.
Шоколадный мусс.
Замочить желатин (7 г) в холодной воде.
Нагреть сливки (100 мл) до 90 градусов С (не дать закипеть!) и, поместив в них кусочки шоколада (300 г), размешать до однородности, добавить коньяк.
Развести отжатый желатин в 3-х ст.л. горячих сливок, соединить с шоколадной массой, перемешать, остудить.
Сливки (500 мл) взбить до устойчивых пиков и, добавив в них остывший, растопленный и соединенный с желатином шоколад, осторожно перемешать лопаткой.
Нанести ровным слоем на застывший апельсиновый крем, накрыть и поместить в холодильник на ночь.
Глазурь.
Нагреть сливки до 90 градусов С, поместить в них шоколад (100 г), через 2-3 мин. хорошо размешать, остудить и нанести на торт.
Быстро прогреть бока формы феном и освободить от неё торт.
Непосредственно перед подачей нанести на торт какао и украсить.
Мои примечания:
* У меня коржи испеклись быстрее, минут за 25, так что будьте внимательны!
** Я не добавляла.
Приятного аппетита!