Яблочный пирог (основа на белом вине с маком)

Sep 19, 2012 16:33

Сегодня я готовлю по рецепту Рапунцель Ларисы larik_malasha.

Я остановилась на очень интересном и интригующем рецепте теста для тарта. А идею начинки я подсмотрела в журнале «Вкусно&Полезно». Получился прекрасный дуэт. Ну а вообще такое тесто по рецепту Ларисы украсит любой тарт или пирог: и смотреться он будет гораздо симпатичнее и вкус обогатит. Лично мне очень нравится, как хрустит на зубах мак и какую вкусовую нотку он привносит в выпечку.

А Лариса сегодня пробует пирожные "Капучино" по моему рецепту.





Ингредиенты (на пирог диаметром 24 см; 6 порций):
Тесто
  • Мука - 250 г
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 1-2 ст. л. (по желанию) (я добавила 1 ст. л.)
  • Мак - 3 ст. л. (без горки)
  • Масло растительное (без запаха) - 60 г
  • Вино белое (любое) - 80 г

Начинка
  • Изюм - 100 г
  • Коньяк - 2 ст. л.
  • Яблоки - 700 г
  • Сахар - 2 ст. л. (или по вкусу)
  • Ванилин - щепотка
  • Сок одного лимона

Заливка
  • Сметана - 200 г
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Крахмал (у меня кукурузный) - 2 ст. л.
  • Яйца - 2 шт.

Сахарная пудра - для посыпки

Приготовление:

Изюм промойте и залейте коньяком. Оставьте настаиваться.

Для теста в чаше кухонного комбайна соедините муку, соль, сахар и мак. Начав взбивать, тонкой струйкой влейте масло, затем вино. Когда тесто начнет собираться в комочки, выложите его на рабочую поверхность и быстро вымесите. Тесто получается достаточно упругим и не липнет ни к рукам, ни к столу. Раскатайте тесто по диаметру формы (24 см) и выложите основу с бортиками. Уберите форму с тестом в холодильник на 1 час. Лариса пишет, что это нужно сделать для того, чтобы при выпечкe края теста не осели.


Тем временем приготовьте начинку. Яблоки разрежьте на четвертинки и очистите от сердцевины. 6 четвертинок надрежьте с выпуклой стороны, чтобы они раскрылись веером. Остальные яблоки нарежьте мелкими кубиками и потушите с лимонным соком и сахаром до мягкости. Остудите.

Духовку разогрейте до 180 гр. Наколите тесто вилкой и отправьте в духовку на 10 минут.
На полуготовую основу выложите целые четвертинки яблок, тушеные яблоки и изюм.

Для заливки взбейте венчиком до однородного состояния сметану, яйца, сахар и крахмал. Вылейте на фрукты и выпекайте 30 минут, пока начинка не схватится.

Когда пирог остынет, посыпьте его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!



Также по ларисиным рецептам я готовила (к сожалению, без фото):
Чипсы в микроволновке - потрясающий диетический вариант без капли масла (ну или с маленькой капелькой, если захотите).

Печенье «Гусиные лапки» - это рецепт из детства, и я думаю, у каждого в кулинарной книге он есть. Но мою старую кулинарную книгу надо искать после нескольких переездов, поэтому, когда мне захотелось испечь это печенье, я ничтоже сумняшеся отправилась к Ларисе, так как мне запомнилось, каким красивым и румяным это печенье вышло у нее.

Яблочный пирог-выручалочка - хорошая идея, действительно быстро и просто, но вкусно и достаточно эффектно.

Сочни - душевная выпечка, как в детстве.

А может, и еще что-то только не помню :)

Лариса, спасибо большое!

крахмал, масло растительное, коньяк, лимон, вино белое, сахар, сметана, яблоки, изюм, яйца, мука, мак, По рецептам ЖЖ, ванилин

Previous post Next post
Up