Сегодня я готовлю по
рецепту Рапунцель Ларисы
larik_malasha.
Я остановилась на очень интересном и интригующем рецепте теста для тарта. А идею начинки я подсмотрела в журнале «Вкусно&Полезно». Получился прекрасный дуэт. Ну а вообще такое тесто по рецепту Ларисы украсит любой тарт или пирог: и смотреться он будет гораздо симпатичнее и вкус обогатит. Лично мне очень нравится, как хрустит на зубах мак и какую вкусовую нотку он привносит в выпечку.
А Лариса сегодня
пробует пирожные "Капучино" по моему
рецепту.
Ингредиенты (на пирог диаметром 24 см; 6 порций):
Тесто
- Мука - 250 г
- Соль - щепотка
- Сахар - 1-2 ст. л. (по желанию) (я добавила 1 ст. л.)
- Мак - 3 ст. л. (без горки)
- Масло растительное (без запаха) - 60 г
- Вино белое (любое) - 80 г
Начинка
- Изюм - 100 г
- Коньяк - 2 ст. л.
- Яблоки - 700 г
- Сахар - 2 ст. л. (или по вкусу)
- Ванилин - щепотка
- Сок одного лимона
Заливка
- Сметана - 200 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Крахмал (у меня кукурузный) - 2 ст. л.
- Яйца - 2 шт.
Сахарная пудра - для посыпки
Приготовление:
Изюм промойте и залейте коньяком. Оставьте настаиваться.
Для теста в чаше кухонного комбайна соедините муку, соль, сахар и мак. Начав взбивать, тонкой струйкой влейте масло, затем вино. Когда тесто начнет собираться в комочки, выложите его на рабочую поверхность и быстро вымесите. Тесто получается достаточно упругим и не липнет ни к рукам, ни к столу. Раскатайте тесто по диаметру формы (24 см) и выложите основу с бортиками. Уберите форму с тестом в холодильник на 1 час. Лариса пишет, что это нужно сделать для того, чтобы при выпечкe края теста не осели.
Тем временем приготовьте начинку. Яблоки разрежьте на четвертинки и очистите от сердцевины. 6 четвертинок надрежьте с выпуклой стороны, чтобы они раскрылись веером. Остальные яблоки нарежьте мелкими кубиками и потушите с лимонным соком и сахаром до мягкости. Остудите.
Духовку разогрейте до 180 гр. Наколите тесто вилкой и отправьте в духовку на 10 минут.
На полуготовую основу выложите целые четвертинки яблок, тушеные яблоки и изюм.
Для заливки взбейте венчиком до однородного состояния сметану, яйца, сахар и крахмал. Вылейте на фрукты и выпекайте 30 минут, пока начинка не схватится.
Когда пирог остынет, посыпьте его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Также по ларисиным рецептам я готовила (к сожалению, без фото):
Чипсы в микроволновке - потрясающий диетический вариант без капли масла (ну или с маленькой капелькой, если захотите).
Печенье «Гусиные лапки» - это рецепт из детства, и я думаю, у каждого в кулинарной книге он есть. Но мою старую кулинарную книгу надо искать после нескольких переездов, поэтому, когда мне захотелось испечь это печенье, я ничтоже сумняшеся отправилась к Ларисе, так как мне запомнилось, каким красивым и румяным это печенье вышло у нее.
Яблочный пирог-выручалочка - хорошая идея, действительно быстро и просто, но вкусно и достаточно эффектно.
Сочни - душевная выпечка, как в детстве.
А может, и еще что-то только не помню :)
Лариса, спасибо большое!