Барш - настой из отрубей

Mar 16, 2016 19:07


1 ½ пшеничных отрубей, 500 г кукурузной муки, 1 тарелка закваски (осадок предыдущего настоя), 10 л воды
Для приготовления барша используют глиняную посуду или бочонок. Можно пользоваться стеклянной банкой. Посуду хорошо вымыть, сполоснуть и ошпарить кипятком. Дать хорошо обсохнуть. Когда посуда будет готова, поставить кипятить воду и, пока она кипит, приготовить тесто для опары из пшеничных отрубей, кукурузной муки и небольшого количества холодной воды. Дать постоять не менее 30 минут, потом залить кипятком, все время помешивая деревянной мешалкой. Немного охладить и добавить закваску. Снова перемешать и положить 2-3 погашенных уголька, которые придадут настою прозрачность и удалять посторонний запах. Поставить настой нужно в теплое место. Через 12-14 часов настой закиснет. Добавить в него немного холодной воды и дерать в холодном месте. Когда настой готовят в первый раз и нет закваски, то 250 г кукурузной муки замешивают с кипятком, дать остыть и кладут 1 ст. л. пшеничной муки. Хорошо перемешать и оставить киснуть в течение 12 часов. Эту опару употреблять в качестве закваски.

май, март, февраль, Румыния, декабрь, мучное, сентябрь, июнь, октябрь, сухоядение, ноябрь, нестрогий пост, напитки, август, апрель, постные без масла, июль, январь, постные без рыбы

Previous post Next post
Up