Mar 16, 2016 19:07
1 ½ пшеничных отрубей, 500 г кукурузной муки, 1 тарелка закваски (осадок предыдущего настоя), 10 л воды
Для приготовления барша используют глиняную посуду или бочонок. Можно пользоваться стеклянной банкой. Посуду хорошо вымыть, сполоснуть и ошпарить кипятком. Дать хорошо обсохнуть. Когда посуда будет готова, поставить кипятить воду и, пока она кипит, приготовить тесто для опары из пшеничных отрубей, кукурузной муки и небольшого количества холодной воды. Дать постоять не менее 30 минут, потом залить кипятком, все время помешивая деревянной мешалкой. Немного охладить и добавить закваску. Снова перемешать и положить 2-3 погашенных уголька, которые придадут настою прозрачность и удалять посторонний запах. Поставить настой нужно в теплое место. Через 12-14 часов настой закиснет. Добавить в него немного холодной воды и дерать в холодном месте. Когда настой готовят в первый раз и нет закваски, то 250 г кукурузной муки замешивают с кипятком, дать остыть и кладут 1 ст. л. пшеничной муки. Хорошо перемешать и оставить киснуть в течение 12 часов. Эту опару употреблять в качестве закваски.
май,
март,
февраль,
Румыния,
декабрь,
мучное,
сентябрь,
июнь,
октябрь,
сухоядение,
ноябрь,
нестрогий пост,
напитки,
август,
апрель,
постные без масла,
июль,
январь,
постные без рыбы