Хлеб домашний (старинный рецепт колобка)

Aug 25, 2015 17:53


10 г дрожжей, ½ стакана теплой воды, 1 стакан теплого молока, 4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, пшеничная мука - сколько возьмет тесто
Развести дрожжи в теплой воде так, чтобы не было комков. Тщательно размешать с 1 столовой ложкой муки, солью, добавить стакан теплого молока и 4 ст. л. растительного масла. Все перемешать и постепенно ввести муку до тех пор, пока тесто не станет упругим, отствая от рук. Хорошо вымешанное тесто разделить на несколько колобков величиной с кулак, приплюснуть сверху и выпекать в горячей духовке около 10 минут. Готовность хлеба проверить спичкой. Вынуть колобки из формы, разложить их на деревянной доске, накрыть чистым полотенцем и дать постоять 20 минут.
В старинных русских рецептах указывается, что формы для выпечки хлеба хорошо бы смазать конопляным маслом, а муку перед выпечкой подержать в теплом месте два дня. Советовали также после выпечки, вынув хлеб из печи, положить его на некоторое время нижней коркой кверху.

май, март, февраль, выпечка и кондитерские изделия, декабрь, мучное, сентябрь, июнь, октябрь, Русская кухня, ноябрь, нестрогий пост, август, апрель, июль, январь, постные без рыбы

Previous post Next post
Up