Aug 25, 2015 17:53
10 г дрожжей, ½ стакана теплой воды, 1 стакан теплого молока, 4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, пшеничная мука - сколько возьмет тесто
Развести дрожжи в теплой воде так, чтобы не было комков. Тщательно размешать с 1 столовой ложкой муки, солью, добавить стакан теплого молока и 4 ст. л. растительного масла. Все перемешать и постепенно ввести муку до тех пор, пока тесто не станет упругим, отствая от рук. Хорошо вымешанное тесто разделить на несколько колобков величиной с кулак, приплюснуть сверху и выпекать в горячей духовке около 10 минут. Готовность хлеба проверить спичкой. Вынуть колобки из формы, разложить их на деревянной доске, накрыть чистым полотенцем и дать постоять 20 минут.
В старинных русских рецептах указывается, что формы для выпечки хлеба хорошо бы смазать конопляным маслом, а муку перед выпечкой подержать в теплом месте два дня. Советовали также после выпечки, вынув хлеб из печи, положить его на некоторое время нижней коркой кверху.
май,
март,
февраль,
выпечка и кондитерские изделия,
декабрь,
мучное,
сентябрь,
июнь,
октябрь,
Русская кухня,
ноябрь,
нестрогий пост,
август,
апрель,
июль,
январь,
постные без рыбы