Leave a comment

(The comment has been removed)

emuzychenko January 5 2017, 06:34:38 UTC
На современных мониторах мерцание как раз гораздо менее заметно, чем на ЖК образца начала-середины 2000-х или более ранних ЭЛТ. В этом можно убедиться, помахав перед экраном карандашом, ручкой или любым тонким длинным предметом - стробоскопический эффект вряд ли обнаружится.

У ЖК-мониторов заметное глазу мерцание было свойственно лишь самым кривым моделям с низкочастотной (порядка сотни герц) ШИМ. При повышении частоты модуляции до нескольких сотен герц заметность мерцания пропадает, а утомляемость глаз - резко снижается.

На матрицах, не предназначенных для игр, изображение при прокрутке очень заметно смазывается, и такие матрицы часто комфортнее для глаз, чем игровые.

Reply

(The comment has been removed)

emuzychenko January 6 2017, 03:12:11 UTC
Если Вы никогда и нигде не замечали мерцания - это не значит, что его не замечал никто ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

emuzychenko January 7 2017, 04:43:44 UTC
Ощущение дискомфорта (причем не "некоторого", а отчетливо выраженного) возникает при прямом взгляде на экран ЭЛТ-монитора с кадровой частотой 60 Гц. При наблюдении того же экрана периферийным зрением совершенно однозначно воспринимается именно мерцание - совершенно четко видимая пульсация изображения. При повышении частоты кадровой развертки до 75 Гц видимое дрожание исчезает. Об этом в сети писало множество разных людей.

Длительное послесвечения люминофора в большинстве случаев является нежелательным для пользователя, отчего послесвечение всегда стремились снижать.

Ну и нет никакой разницы, где именно происходит интеграция энергии - в люминофоре кинескопа, в люминофоре лампы подсветки, или в фоторецепторе глаза. Имеет значение лишь конечная энергия - ее воспринимаемые и повреждающие уровни.

Reply

emuzychenko February 18 2017, 14:22:52 UTC
С помощью осциллографа и фоторезистора (фотодиода под рукой нет) я так и не смог обнаружить мерцание в панели LG LP173WF4-SPF1 (ноутбук MSI GT72S 6QE). Здесь и в ряде обзоров эту панель относят к "немерцающим". Не знаю, как производитель этого добился, и почему в даташите он указывает частоту ШИМ 200..1000 Гц, которая легко обнаруживается даже "карандашным тестом", но факт. Возможно, применены светодиоды с люминофором длительного послесвечения.

Также не удалось обнаружить мерцания в панели Tianma NT35596 телефона Xiaomi Redmi Note 3 Pro (kenzo).

Reply

(The comment has been removed)

emuzychenko February 22 2017, 03:31:25 UTC
Сам факт существования пульсации подсветки у меня сомнений не вызывает. :) Более того, мне однажды пришлось в одном из своих мониторов с CCFL добавить вторую ступень ШИМ на частоте около 1 кГц, поскольку при минимальном токе основного преобразователя (на частоте около 60 кГц) яркость подсветки была для меня чрезмерной ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

emuzychenko January 6 2017, 03:21:53 UTC
И нехай лупит, лишь бы длительность импульса была значительно меньше, чем время реакции рецептора, а его энергия - значительно меньше повреждающего порога.

Когда Вы лежите на лесной полянке и смотрите прямо на полуденное солнце сквозь колеблющуюся листву, Вам в глаза на короткие промежутки времени попадает прямой солнечный свет, яркость которого на несколько порядков превосходит максимальную яркость самой мощной экранной подсветки. Когда смотрите на луг или на рябь на воде - получаете "зайчики" чуть меньшей интенсивности, отраженные стеблями, каплями росы, водной поверхностью. Но созерцание всего этого Вас не утомляет, не раздражает, а наоброт, успокаивает и умиротворяет.

Так что, если в экране ноута частота модуляции измеряется килогерцами - ищите причину дискомфорта в других его параметрах.

Reply

(The comment has been removed)

emuzychenko January 7 2017, 04:55:26 UTC
На осознание влияет множество факторов, кроме времени реакции рецептора. А вот на процессы, происходящие в рецепторе, и далее - в зрительном нерве и зрительном тракте, влияет именно время реакции рецептора - то есть, скорость преобразования световой энергии в электрическую/химическую ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

emuzychenko January 8 2017, 04:53:07 UTC
Вы невнимательно читаете. Здесь я Вам приводил "чисто природные" условия, в которых длительность вспышек может быть хоть наносекундной. Сюда можно добавить еще и каменистую местность, где на поверхностях сколов камня может быть сколько угодно хорошо отражающих солнечный свет микрокристаллов.

Reply

(The comment has been removed)


Leave a comment

Up