Leave a comment

emuzychenko January 6 2017, 03:12:11 UTC
Если Вы никогда и нигде не замечали мерцания - это не значит, что его не замечал никто.

Я, например, всегда отчетливо замечал мерцание на старых ЭЛТ-мониторах и телевизорах с кадровой частотой 50 Гц. Когда пошли мониторы с частотой 60 Гц - казалось, что мерцания нет, но после появления мониторов с частотой 75 Гц переключение обратно на 60 Гц сразу же приводило к ощущению мерцания. Особенно заметно это было при взгляде в сторону, чтобы экран виделся периферийным зрением.

Фотодиода или фоторезистора у меня под рукой сейчас нет, зато есть регулируемая дрель с максимальной частотой вращения около 1000 об/мин (17 об/с) и шестерня с 90 зубьями. С помощью этого механизма можно обнаружить мерцание с частотой до 1500 Гц, однако на двух современных ноутбучных экранах (MSI GT72S 6QE и MacBook Pro) и телефонах (Xiaomi Redmi Note 3 Pro и iPhone 6s) никаких признаков мерцания я не обнаружил.

А экран старого настольного монитора Acer V193HQV с люминесцентной подсветкой - мерцает, с частотой около полутора сотен герц.

Вот классический тест съемки на движущуюся камеру тонкой белой линии на черном фоне (экран MSI GT72S 6QE, панель LP173WF4-SPF1, яркость 50%)




Как видно, никаких признаков низкочастотного мерцания нет - линия размазывается по точкам равномерно, без пульсаций. При наличии низкочастотных пульсаций картинка должна выглядеть примерно так (отсюда):




Кстати даташит на LP173WF4-SPF1 версии 0.1 от начала 2014-го, который удалось найти навскидку, заявляет частоту ШИМ в диапазоне 200-1000 Гц. Судя по результатам гугления, последняя версия - 1.0 от конца 2014-го - возможно, там изменили способ/диапазон диммирования.

Высокочастотное же (десятки-сотни килогерц) мерцание подсветки на частоте преобразователя питания для зрительной системы незаметно, поскольку частота импульсов на порядки превышает максимальную частоту реакции зрительных рецепторов (около 300 Гц).

Reply

(The comment has been removed)

emuzychenko January 7 2017, 04:43:44 UTC
Ощущение дискомфорта (причем не "некоторого", а отчетливо выраженного) возникает при прямом взгляде на экран ЭЛТ-монитора с кадровой частотой 60 Гц. При наблюдении того же экрана периферийным зрением совершенно однозначно воспринимается именно мерцание - совершенно четко видимая пульсация изображения. При повышении частоты кадровой развертки до 75 Гц видимое дрожание исчезает. Об этом в сети писало множество разных людей.

Длительное послесвечения люминофора в большинстве случаев является нежелательным для пользователя, отчего послесвечение всегда стремились снижать.

Ну и нет никакой разницы, где именно происходит интеграция энергии - в люминофоре кинескопа, в люминофоре лампы подсветки, или в фоторецепторе глаза. Имеет значение лишь конечная энергия - ее воспринимаемые и повреждающие уровни.

Reply


Leave a comment

Up