Статистика за первое полугодие 2015-го. Кризис почти завершился.

Jul 29, 2015 20:50

Росавиация опубликовала статистику по авиаперевозкам за последние 6 месяцев. Как я и предсказывал ранее, кризис отступает. В том, что касается одного из важнейших показателей - количества перевезённых пассажиров - мы уже практически догнали предыдущий год - последний из тучных. Итак.



В первом полугодии этого года перевезено почти столько же пассажиров, сколько за тот же период 2014-го - всего на 0,7% меньше.  По сравнению с прошлым месяцем разрыв уменьшился почти вдвое. Если брать только июнь, то по сравнению с этим же месяцем прошлого года перевозки даже выросли - на 0,6%.

Активный сезон отпусков не повлиял на тренд последних месяцев. Мы всё так же меньше летаем за границу и больше по России. По внутренним перевозкам количество пассажиров составляет 113,5,% к уровню прошлого года, по международным - 85,8%. При этом выросли показатели перевозок в страны СНГ - это долгосрочный тренд, о котором я говорил уже давно и не раз. Авиация отражает экономические связи государства. Сейчас Россия  развивает отношения с государствами Евразийского экономического союза и СНГ, а также разворачиваемся лицом на Восток за счёт связей с Западом.

Отсюда следует падение пассажирооборота - это самый важный экономический показатель. Так как летаем мы практически столько же, но на более близкие расстояния, то пасссажирооборот сейчас составляет всего 94,2% по сравнению с тем, что было в прошлом году. Чтобы наверстать упущенное. нужно развивать региональную авиацию, увеличивая количество рейсов, и работа в этом направлении идёт.

Теперь пробежимся по пятёрке авиакомпаний-лидеров. Три из них сумели нарастить количество перевезённых пассажиров. Аэрофлот - на 9,3%, Трансаэро - на 0,4%, Россия - на 7,8. Спад у "Сибири" (S7) недобрала 0,3 процента, и ну и катастрофическое падение у ЮТэйра - минус 39%.

Авиарейсы, s7, Потребитель, Маршруты, Авиакомпании, Аэрофлот, Трансаэро, Статистика, Россия, ЮТЭйр, Сибирь, Билеты

Previous post Next post
Up