Граппы Гардены (и про два кафе - Corso и Adler)

Aug 16, 2013 20:55

Как производят вино? Если очень кратко обозначить несколько стадий, то собранный виноград измельчают, производят мацерацию (то есть сок настаивают на мезге - на кожице, гребнях, косточках), а затем сусло сливается для дальнейшей обработки и твердая часть отжимается через пресс, чтобы не потерять драгоценный виноградный сок, будущее вино.
И остаются виноградные отжимки в довольно большом количестве.
Что с ними делать?

Ну, например, обработать отжимки паром или водой и подвергнуть дистилляции. В итоге получится алкогольный напиток крепостью 40-50*. Граппа. Север Италии славится граппами, в частности имя напитку дал город Бассано-дель-Граппа, расположенный в соседнем итальянском регионе, в Венето.

Я пробовала граппы раньше, мне очень не понравилось - резкие напитки с не очень приятным запахом. Но это были неправильные граппы :) Правильные на севере Италии. И как еда становится более понятной и вкусной в подходящих условиях, так и напиток в правильный момент может быть особенно прекрасен.
Промозглыми горными вечерами невозможно думать о пиве и странно думать о вине. Зато глоток ароматной (а она ароматная) и вкусной (а она вкусная!) граппы - это почти блаженство.
В Альпах то там, то тут можно встретить "Граппотеки" (по аналогии с винотеками), но и в обычном кафе в меню будет десяток грапп.

Если посмотреть строго, то этим словом тут называют два типа напитков:
1) Настоящие граппы - продукт дистилляции виноградных отжимок.
2) Шнапсы - продукты перегонки браги из зерна или фруктов-ягод. Вишня, абрикосы, слива, малина, яблоки, бананы, клюква, список можно продолжать.
И те, и те вкусные. Вот уж удивительно - никогда не думала, что употреблю в одном предложении слова "граппа" и "вкусная" :)

Отдельная радость - бокалы для граппы красивы и разнообразны.
В левом бокале граппа на основе гевюрцтраминера. В правом - граппа (то есть шнапс) из абрикосов.
Оба - восторг.




А примерно так это выглядит в меню кафе "Adler". Это кафе находится на главной улице, возле инфоцентра. Оно относится к пятизвездочной гостинице и до последнего дня мы не стремились туда заходить. Но несколько часов под дождем не оставили выбора - чашка горячего шоколада и граппа были нужны безотлагательно :) И в кафе оказалось очень здорово - уютно и вовсе не слишком дорого.




По соседству находится еще одно приятное (но почему-то закрывающееся в 19 часов, по крайней мере летом) место - кафе Corso.
Я уже публиковала эту фотографию, но повторю с парой уточнений.
Это граппа из сорта moscato. И дивный бокал:
Именно эта порция вернула моё доверие к граппе.




Все мои рассказы про Италию

Италия, Трентино-Альто-Адидже, крепкие напитки, граппа, ресторанное, Ортизей, путешествия

Previous post Next post
Up