Baita Sofie (2410 метров над уровнем моря) и тирольская кухня

Aug 12, 2013 17:42

"Однажды нас в горах застала непогода. Только что светило солнце и вдруг резко надвинулись тучи, подул сильный боковой ветер и закружил снег". (Я очень надеюсь, что к старости стану очень хорошим рассказчиком, а еще больше, что у меня будут дела кроме того, чтобы допекать близких рассказами об интересной молодости.)
Тем не менее, мы спускались вниз от Seceda и вдруг, буквально в пять минут, погода фатально испортилась. Настолько фатально, что дороги стало не видно. И стало еще холоднее, чем раньше. Спускаться дальше было не очень разумно - тем более, что примерно в 15 минутах вверх располагалась Baita Sofie. И мы повернули обратно, к baita.
Словом baita или hütte называют домик в горах, где можно укрыться от непогоды. В многолюдных маршрутах такие названия любят брать себе небольшие ресторанчики.




Вид на дом снизу - что-то смутно угадывающееся на фоне снега.




И неожиданно большое и обжитое помещение, если смотреть изнутри - два зала и барная стойка:







В меню горная, горная, горная кухня. Горячие густые супы, рагу с острыми соусами, крошечные порции чего-то крепкого. Я было рассмеялась над блюдом "овощной минестроне с сосисками" (надо же, очередное слияние итальянского и немецкого), а потом поняла, что ничего другого мой замерзший организм не хочет и не будет - только густой овощной суп и чтобы побольше сосисок. Очень честное слияние климата и кулинарных традиций.




А вот блюло мужа. Этот гарнир - semmelknödel - я никак не могла понять, когда мы пробовали его на равнине.
Плотный шарик из доведенной до состояния пюре муки с замешанными кусочками ветчины, петрушкой, мускатным орехом, яйцом. Semmelknödel подается с густым темным соусом. Это странно и невкусно.
А на вершине - вдруг - мягкие горячие кусочки в пряном обжигающем соусе, с ломтиками тушеного мяса и, кажется, с хлебом. Это тепло в чистом виде, невозможно оторваться. Это так _соответствует_реальности_.




Это та еда, от которой (и от тепла избушки после холода горы) пьянеешь мгновенно, хотя не пил ни капли спиртного. Красные щеки и головокружение во всем теле.

Я не думаю, что это высокая кухня.
Я думаю, это идеально для своего времени и места.

PS
В теплое время тут так:




А мы были вот в такой момент:




Все мои рассказы про Италию

Трентино-Альто-Адидже, Доломитовые Альпы, ресторанное, горы, мясо, местная и национальная кухня, Италия, Ортизей, путешествия

Previous post Next post
Up