В этой части прогуляемся по правобережью Шуи, поищем места, связанные с известными людьми и событиями. Шуя в начале 20-го века была промышленным городом, здесь было много пролетариата и революционные события здесь происходили практически одновременно с событиями в обеих столицах. Но не революциями едиными славна Шуя.
Сюрпризом для меня стал памятник Константину Бальмонту. Готовясь к поездке, я почитал немножко отчётов, но там этот памятник не упоминался.
2. А дело в том, что он открыт относительно недавно - в 2019-м году. Автор памятника - уроженец Шуи Игорь Владимирович Бычков. Это первый памятник поэту в стране. На мой взгляд весьма удачный и выразительный.
3.
4. Константин Дмитриевич Бальмонт родился неподалёку от Шуи в селе Гумнищи. Когда пришла пора учиться, семья Бальмонтов переехала в Шую и поселилась в доме №15 на Малой Соборной улице, ныне это улица Садовая. Это бывшая городская усадьба Жинкиных. (Фото из Википедии)
5. Константин Бальмонт учился в городской гимназии до седьмого класса. Учеба ему вскоре наскучила и, немного повзрослев, он примкнул к кружку народовольцев, в результате чего шуйскую гимназию пришлось оставить и завершать обучение во Владимире. Затем поэт, уже начавший печатать свои стихи, поступил на юрфак Московского университета, откуда его исключили за участие в студенческих беспорядках и сослали обратно в Шую.
6. К своей «альма матер» - Шуйской мужской классической наследника цесаревича Алексея гимназии Бальмонт особых чувств не питал, называя учебное заведение «гнездом декаденства и капиталистов, чьи фабрики портили воздух и воду в реке». Здание, построенное в 1879 г. по проекту С. Я. Яковлева, признано объектом культурного наследия, и сейчас в нем размещается средняя школа №2 имени К. Д. Бальмонта. В годы войны здесь был госпиталь. Выстроенная в традиционном для конца XIX века «кирпичном» стиле гимназия расположена на площади Фрунзе, ранее называвшейся Дровяной.
7. Здание гимназии интересно само по себе, даже если бы в неё и не учился Бальмонт.
8.
9. Недалеко от гимназии находится прогимназия, в которой Бальмонт тоже успел поучиться. Это здание поскромнее.
10.
11. Памятник Фрунзе на площади Фрунзе. Это первый памятник в стране, он установлен в 1927-м году, через два года после смерти. Автор - скульптор М.Я. Харламов
12. На трёх сторонах постамента расположены барельефы, напоминающие жития святых. Но расшифровать мне удалось только один.
Вот что по этому случаю пишет Википедия: В ночь с 4 на 5 марта 1917 года руководимые М. В. Фрунзе (Михайловым) отряды боевых дружин рабочих вместе с солдатами приданных частей минского гарнизона разоружили полицию города, захватили городское полицейское управление, а также архивное и сыскное отделения и взяли под охрану важнейшие государственные учреждения. По всей видимости справа - это боевые дружины, прикрывающиеся детьми, а слева - солдаты приданных частей. Фрунзе - в центре на коне.
13. Есть в биографии Фрунзе и строка о службе статистиком западного фронта. Не он ли с карандашом и блокнотом прячется за спинами солдат?
14. А это не усмирение ли крестьянского бунта в самарской губернии, когда было убито 1000 человек, а потом ещё расстреляно 500 пленных?
15. С культом Фрунзе в Шуе вообще какой-то беспредел, хотя он не так уж много времени провёл в Шуе.
Он поучаствовал в революционных событиях в Шуе и Иваново-Вознесенске в 1905-м - 1907-м годах, пока не загремел на каторгу С конца августа 1917-го Фрунзе - председатель Шуйского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, председатель уездной земской управы и городской думы; представитель Шуи на Всероссийском демократическом совещании в Петрограде. А в 1918-м уже перешёл на губернский уровень, появляясь в Шуе лишь эпизодически.
16. Многие исторические здания снабжены мемориальными досками. Но на них информация не о тех, кто и для чего их строил, а о тех, кто отнял. Надо уже городским властям начать понимать, что до революционного прошлого Шуи было и другое, более славное и созидательное прошлое.
17. Ну и конечно же Ленин. Интересно, есть ли у нас хоть один город, в котором нет памятника Ленину? Разве что Иннополис...
18. Буквально в трёх сотнях метров от памятника палачам стоит и памятник их жертвам.
А история была такая: 15 марта 1922 года жители Шуи, в основном рабочие, вышли на центральную площадь, чтобы не допустить изъятия церковных ценностей из городского Воскресенского собора. Для подавления народного выступления рабоче-крестьянская власть применила военную силу, был открыт пулемётный огонь. Четверо шуян (по другим данным - пятеро), и среди них девочка-подросток, были убиты на месте.
В связи с этими событиями 19 марта председатель СовНарКома Ленин составил секретное письмо, квалифицировавшее события в Шуе как одно из проявлений общего плана сопротивления декрету Советской власти со стороны «влиятельнейшей группы черносотенного духовенства» и предложением их ареста и расстрела. 22 марта Политбюро ЦК РКП(б) на основе письма Троцкого приняло план мероприятий по репрессиям против духовенства. Он включал арест Синода, показательный процесс по Шуйскому делу, а также указывал - «Приступить к изъятию во всей стране, совершенно не занимаясь церквами, не имеющими сколько-нибудь значительных ценностей». Менее чем через два месяца, 10 мая 1922 года были расстреляны протоиерей собора Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Пётр Языков
19. Памятник открыт 31 октября 2007-го года. Автор - скульптор Александр Рукавишников.
20. Воинский мемориал с вечным огнём на площади Фрунзе.
21. Здесь же стоит артиллерия. Пушки в Шуе не выпускали, но здесь было сформировано пять артиллерийских полков.
22. Основным вооружением были пушки калибра 107 мм, т.е. это дивизионная и корпусная артиллерия. Но не уверен, что это именно та пушка.
23. Бывшая женская гимназия.
24. Такие люди мало известны широкой общественности. А вот с его преемником, Михаилом Ивановичем Соколовским имею честь быть знаком лично. Жаль, что в прошлом году его контракт закончился.
25. Здание достаточно большое, занимает место между улицами Зинаиды Касаткиной и Костромской.
Отчёты по результатам этой поездки:
Иваново, усадьба Бурылина Иваново, БИМ Старая Вичуга Лух Иваново, конструктивизм, часть 1 Вичуга, Новая Гольчиха Иваново, конструктивизм, часть 2 Подозёрский Водонапорные башни Иванова и области Иваново, монастыри и храмы Шуя, конструктивизм Вичуга. Тезино Дунилово. Покровская церковь Шуя. Заречье фабричное Ростов, Спасо-Яковлевский монастырь Шуя, город-сад имени Арсения Писцово. Село и фабрика Писцово. Храмы Комсомольск. Часть 1 Комсомольск. Часть 2, конструктивизмШуя. Памятные места
Вичуга, Бонячки
Прогулка по Иваново, часть 1
Гаврилов Ям
Великое
Прогулка по Шуе
Ростов