Город Комсомольск вырос практически на пустом месте рядом с селом Миловское на западе Ивановской области. Причиной его появления на свет стал план ГОЭЛРО, по которому должна была быть построена электростанция для выработки электроэнергии для промышленно развитого в то время региона. Проектирование и строительство электростанции началось в 1927-м году, закладка здания машинного зала состоялась в мае 1928-го года, а первые киловатты станция выработала в октябре 1930-го года. В феврале 1931-го года заработал главный турбогенератор мощностью 24 МВт.
Выбор места для строительства электростанции был обусловлен наличием значительных залежей торфа, который в то время был основным топливом. Недалеко от Комсомольска выросли и посёлки - технологические спутники - Октябрьский, Марково и Подозёрский. Возили и торф, добытый в районе Тейково. Пруд-охладитель был сооружён на небольшой речке Ухтохма, притоке Уводи. Название своё Комсомольск получил в 1931-м году в честь основных участников стройки - комсомольцев. А статус города получил в 1950-м.
Разработкой проектов зданий электростанции руководил не очень известный архитектор Сергей Николаевич Грузенберг. В Ивановской области он отметился в основном промышленными объектами. В частности, в самом Иваново есть две электроподстанции, ещё одна построена в фактическом пригороде - городе Кохме. Конец 1920-х - время конструктивизма В этом стиле было построено и главное здание ГРЭС, и первые жилые дома. Собственно из-за конструктивизма я в Комсомольск и заезжал.
2. Здание главного машинного зала.
3. Там, где сейчас правое окно на торце здания, изначально проходили рельсы для подачи торфа в вагонах. В электростанциях и котельных более поздних годов постройки использовались транспортёры. Здесь же вагоны толкает локомотив. Скорее всего здесь между рельсов зубцы, входящие в зацепление с зубчатым колесом локомотива. Что-то типа кремальеры, которая возит туристов на гору Монсеррат недалеко от Барселоны.
4. На этом разрезе галерея для загрузки торфа в топки находится слева вверху.
5. Семь труб - семь котлов. Не завидую жителям города того времени - дым, образующийся в результате сжигания торфа очень едкий.
После окончания Великой Отечественной войны начались масштабные работы по расширению ГРЭС. На станции устанавливалось трофейное оборудование, в том числе турбогенератор мощностью 35 МВт. К началу 1950-х гг. в работе станции уже находились 6 турбоагрегатов и 9 котлов, а установленная мощность возросла до 134 МВт.
6.
7. Здание главного машинного зала не только функционально, но и красиво.
8. Нынешние быстровозводимые из сэндвич-панелей ни в какое сравнение с ним не идут. Там такое понятие, как архитектура, отсутствует в принципе.
Турбоагрегаты, вывезенные из Германии после войны, были чешского производства. В 1970-х гг. они выработали свой ресурс и были выведены из работы, при этом продолжило работать оборудование, установленное в 1930-1932 гг. суммарной мощностью 51 МВт. В 1980-е годы электростанция была переведена на работу на природном газе. По решению Министерства энергетики и электрификации СССР на ИвГРЭС было установлено газотурбинное оборудование (турбина ГТ-100-3М производства Ленинградского металлического завода), предназначенное для покрытия пиковых нагрузок в Центральном экономическом районе. Однако, низкий КПД установок и высокая цена топлива обусловили высокую себестоимость электроэнергии, и с 1996 года данный турбоагрегат не работал. В тот же период было остановлено оборудование 1930-х гг. В декабре 2002 года газотурбинная установка была выведена из состава действующего оборудования, и ГРЭС была переведена в режим котельной.
9. О работе на торфе теперь напоминают только золоотвалы.
10. Новые корпуса ГРЭС.
11. Пруд-охладитель.
12. Лавы через пруд.
В 2003-м году началась расчистка южной части площадки Ивановской ГРЭС под строительство двух парогазовых установок (ПГУ) мощностью по 325 МВт. В 2004 году создано ОАО «Ивановские ПГУ» (изначально в составе РАО «ЕЭС России», впоследствии было передано ОАО «Интер РАО ЕЭС»). В феврале 2005 года началось строительство, первый блок запущен в 2007 году, официальное открытие состоялось в мае 2008 года. Второй энергоблок был запущен в 2012 году.
13.
14. А это вид на ГРЭС со стороны города.
15. Сохранилась первая турбина. Её мощность была всего 3 МВт, предназначалась она для обеспечения электроэнергией оборудования самой электростанции - питающих насосов, освещения и т.д. Отработала турбина, между прочим, 51 год.
16. Турбине скоро 100 лет, а выглядит прилично, чего не скажешь о постаменте.
17. Первые строители ГРЭС жили в бараках, но уже в начале 1930-х началось строительство ядра нынешнего города - конструктивистских кварталов. Всего построено 11 трёхэтажных домов. В народе этот район носит название "Квадрат". Мне не удалось найти информацию о том, по чьим проектам строились эти дома.
18. Есть версия, что дома эти построены немцами, которые возводили и саму ГРЭС.
19.
20.
21.
22.
23.
24. Качество кирпича. 90 лет прошло, а ему хоть бы что. Двойной обжиг?
25. В конструктивистском стиле построено и пожарное депо.
Путеводитель по конструктивизму в моём журнале Отчёты по результатам этой поездки:
Иваново, усадьба Бурылина Иваново, БИМ Старая Вичуга Лух Иваново, конструктивизм, часть 1 Вичуга, Новая Гольчиха Иваново, конструктивизм, часть 2 Подозёрский Водонапорные башни Иванова и области Иваново, монастыри и храмы Шуя, конструктивизм Вичуга. Тезино Дунилово. Покровская церковь Шуя. Заречье фабричное Ростов, Спасо-Яковлевский монастырь Шуя, город-сад имени Арсения Писцово. Село и фабрика Писцово. Храмы Комсомольск. Часть 1Комсомольск. Часть 2, конструктивизм
Вичуга, Бонячки
Прогулка по Иваново, часть 1
Гаврилов Ям
Великое
Прогулка по Шуе
Ростов