В сезон молодых виноградных листьев греческие хозяйки закупают их впрок, замораживают и до следующего сезона можно готовить долму.
Я готовлю так...
Ингредиенты:
Виноградные листья
Фарш из телятины 1 кг
Рис (на глаз)
Лук репчатый 1 большой или 2 средних
Томаты в собственном соку 1 банка или свежие спелые помидоры 2-3 больших
По пучку укропа и петрушки
Масло оливковое
Соль, перец
Приготовление:
Лук измельчаю в блендере до кашеобразного состояния и обжариваю в оливковом масле до испарения едкого лукового сока.
Добавляю проблендереные томаты и тушу минут 5. Оставляю остыть.
В фарш добавляю рис, измельченные укроп и петрушку и луково-томатную остывшую зажарку. Соль и перец.
Дно кастрюли выкладываю листьями.
Заворачиваю нетуго голубцы и выкладываю в кастрюлю вплотную друг к другу слоями. У меня на 1 кг фафша получаются 3 слоя в большой кастрюле. Заливаю подсоленым кипятком. По возможности снимаю пенку.
Варю минут 45.
Можно сделать соус из желтка и сока лимона и залить долму за 5 минут до готовности.