Мармелад на пектине и агаре.
Этот мармелад используют для декорирования шапочек мухоморов, тыкв, новогодних зефирных шаров, перчиков и т.д.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сок нужного цвета и вкуса 100г* (я брала вишневый).
- Сахар 50г.
- Пектин NH 2г (примерно 1/2 чайной ложки).
- Агар-агар 900** 3г (примерно 2/3 чайной ложки).
- Лимонная кислота, большая щепотка.
* - Вместо сока можно взять 70г воды и 30г сахара. Или разбавить варенье с водой 50/50.
** - если у вас другая сила агара, то делаем так: 3 умножить 900 и разделить на силу вашего агар-агара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Сок ставим на огонь. Доводим до 45-50С.
2. Сахар смешиваем с агаром и пектином.
3. Струйкой всыпаем сахарную смесь в сок, тщательно и быстро размешивая венчиком.
4. Даем покипеть 3 минуты на среднем огне.
5. Всыпаем лимонную кислоту, даем покипеть еще 1 минуту.
6. Добавляем краситель (если нужно), размешиваем.
7. Снимаем с огня и можно окунать в него заготовки грибочков.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Мармелад довольно быстро схватывается. Что делать, если мармелад сильно загустел. Добавьте 2-3 столовые ложки воды и поставьте сотейник на огонь. Размешайте, разогрейте и можно снова украшать грибочки.
Остатки мармелада можно разлить по формочкам. Получатся нежные мармеладки.