Сдобный спиральный пирог со сливами и маком

Aug 24, 2018 12:25

Рецепт из инстаграма
Вкуснятина! Сдобное тесто, мак, сливы, интересная форма - праздник просто!
Потом можно сделать такую же улитку с творогом и изюмом.





Тесто:
450г муки
100г сливочного масла
150 г молока
120г сахара
1 яйцо
1 пакетик дрожжей (рассчитанный на 500г муки)
1/2 ч.л. соли
Ванильный сахар

Начинка:
150г сухого мака
100г молока
50г сахара

Сливы 0,8-1 кг

2-3 ст.л. коричневого или белого сахара
1 ст.л. сахарной пудры
30г сливочного масла

Форма диаметром 28-30 см.
Духовка 180 град.

В теплое молоко всыпать дрожжи, 2 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки, размешать. Прикрыть крышкой и оставить на 20 минут для активации дрожжей.
Масло растопить. Яйцо смешать с остывшим маслом.
Муку перемешать с сахаром, солью, ванильным сахаром. Влить молоко с дрожжами, начать замешивать тесто, затем добавить масло с яйцом. Замесить тесто. Скатать в шар, прикрыть крышкой и оставить подходить в тепле до увеличения в 2 раза.

Сделать начинку.
Молоко нагреть, всыпать мак и сахар, поварить несколько минут, постоянно помешивая. Остудить. Измельчить мак в блендере.
Сливу промыть, обсушить, разрезать пополам и вынуть косточки.

Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник 30*40см или 40*40см. Нарезать вдоль на 3-4 полосы по 10см шириной.
На каждую полосу выложить маковую начинку по всей длине, края полос соединить и защипать, чтобы получились "шнуры" с начинкой. В смазанную маслом форму выкладываем "шнуры" спиралью, начиная закручивать от центра, защипом вниз.
Между "шнурами" аккуратно вставляем половинки слив по всей спирали. Аккуратно, чтобы не порвать шнуры.
Накрыть пирог полотенцем, оставить на расстойку на 40 минут в тепле.
Нагреть духовку.
Посыпать пирог коричневым сахаром.
Выпекать при 180 град. примерно 30 минут (смотреть по своей духовке).
За 5 минут до готовности достать пирог и смазать растопленным сливочным маслом, допечь до конца.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и дать остыть.







Пирог, Рецепт, Сливочное масло, Инстаграм, Десерт, Мак, Дрожжи, В духовке, Слива, Фрукты

Previous post Next post
Up