К празднику яиц и куличей я напекла куличиков по новому рецепту. Мои прежние были похожи и тоже очень хороши, но всё, что я пробовала делать по рецептам
ksy_putan, выходит просто идеально!
Рецепт и здесь ссылка:
http://ksy-putan.livejournal.com/604524.html Я пекла в этот раз в консервных банках, но в следующем году, надеюсь, куплю картонные красивые формочки.
Слова автора с моими маленькими добавлениями.
На 8 штук потребуется:
4 желтка
500 мл молока
6-8 столовых ложек сахара (положила 8 ложек в опару и ещё 4 в тесто)
1 пачка сухих дрожжей (11 граммов)
2 чайные ложки мелкой соли (без верха)
1 килограмм муки высшего сорта
1 чайная ложка ванилина (также добавила 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. имбиря, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 2 ст.л. апельсиновой цедры)
200 граммов сухофруктов (курага, изюм, сушеная вишня и др) (у меня был изюм и клюква сушенная, а ещё 200 г орехов кешью. Сухофрукты я замочила с ночи в 30-50 г коньяка, а орехи немного измельчила скалкой)
150 граммов сливочного масла
Для желтого цвета можно добавить немного куркумы в тесто. Смешать её с второй частью муки при замешивании.
Формы для выпечки куличей
Рецепт глазури будет здесь позже.
Кондитерская посыпка (для украшения)
Пасхальные куличи пекут обычно из опарного теста. Изделия из теста, приготовленного на опаре, дольше не черствеют. Это именно то, что нужно для куличей - ведь их готовят за несколько дней до Пасхи, и едят всю пасхальную неделю.
По этому рецепту получается примерно 2-2,5 кг теста. Этого достаточно на 8 небольших куличей (по 300 граммов). Поэтому приготовьте небольшие формы диаметром 8-10 сантиметров и высотой сантиметров 12-15.
В глубокую миску вылейте половину литра молока (комнатной температуры).
Добавьте весь сахар.
Всыпьте дрожжи. Одну маленькую пачку сухих дрожжей (10-11 граммов) можно заменить 50 граммами дрожжей свежих.
Туда же в миску высыпьте половину килограмма муки.
Хорошо размешайте. Опара получится жидкой, поэтому её легко можно размешать вилкой.
Накройте миску с опарой пленкой и оставьте на 4-5 часов. ( у меня опара поднялась и начала садиться за 3,5 часа)
Сначала опара поднимется хорошо, почти в три раза.
Затем она начнет проседать - и это означает, что она готова. Пора заводить тесто.
Приготовьте сухофрукты. Изюм без косточек, курагу порезанную мелкими кусочками, сушеную вишню порезанную пополам, можно добавлять к этой смеси кусочки вяленых ананасов, горсточку орехов - по желанию.
Растопите сливочное масло.
У 4 яиц отделите желтки. А белки уберите в холодильник.
Желтки размешайте вилкой. (я размешала желтки с дополнительным сахаром и всеми приправами)
Сначала к опаре добавьте соль.
Затем всыпьте сухофрукты.
Туда же - ванилин, или ванильный сахар и желтки.
Размешайте.
Добавьте оставшуюся муку (полкилограмма).
И начните руками замешивать тесто.
Когда мука почти размешается с опарой - влейте растопленное сливочное масло.
Хорошо вымесите тесто.
Накройте миску с тестом пленкой и отставьте в сторону на час.
Тесто должно хорошо увеличиться в объемах - в два раза.
Готовое тесто разделите на 8 равных частей.
Каждую часть скатайте в круглый шар.
Бумажные формы смазывать не нужно. Металлические формы вы можете смазать растительным маслом.
Разложите по формам.
Установите формы с тестом на противень. Накройте пленкой.
Тесто в рецепте куличей поднимается три раза. Первый раз - в виде опары. Второй раз уже густоe тесто в миске. И третий, последний раз, в формах.
Дождитесь, когда тесто в формах поднимется почти до самого верха формы в центре, и не доставая на 1 сантиметр по краям формы. (у меня тесто поднималось почти 1,5 часа)
Предварительно нагрейте духовку до 220 градусов.
Поставьте противень с формами в духовку.
Дальше я уменьшила температуру и выпекала при 200 град. 30 минут. Через 15 минут накрыла куличи фольгой.
Если в вашей духовке верх куличей начнет подгорать - просто накройте куличи фольгой, но не уменьшайте время выпечки.
Глазурь без белков, которая не крошится и не осыпается:
Ингредиенты:
Сахар 200 г
Вода для сахара 5 ст.л.)
Желатин 5 г (1 ч.л.)
Вода для желатина 30 мл (2 ст.л.)
Сок лимона ¼-1 ч.л
Краситель по желанию.
Желатин замочить в воде.
Сахар смешать с водой, поставить на огонь и довести до кипения, чтобы весь сахар растворился.
Перелить сахарный сироп с миску, дать ему остыть градусов до 70! Вылить туда же желатин, перемешать.
Взбивать смесь миксером до побеления, гладкости и начала желирования. Примерно 4-5 минут.
Затем добавить лимонный сок и краситель, ещё раз взбить.
Чтобы готовая глазурь не застывала слишком быстро можно поставить миску в горячую воду.
Покрываем кексы, сразу украшаем посыпками. Оставляем кексы до полного застывания глазури.
Этой порции глазури хватит на 3 кекса, если не закрывать бока, или на 2, если с затянутыми боками.
Куличи готовы!
Разрезала самый маленький куличик.
В покупных бумажных формочках очень удобно делать маленькие куличики.
Куличи 2018 года с глазурью на желатине. Получилось 6 штук диаметром 11 см по 300г теста и 3 шт маленьких, по 200 г теста.
Пасха 2019 года. В тесто я добавила куркуму для яркости, наподнители вишня, клюква, изюм, цедра апельсина, замоченные в коньяке.
2020 год.
Сделала на 0,5 кг муки 3 кулича диаметром 12 см. И новая глазурь со вкусом белого шоколада.
Глазурь: 1 ст.л. сгущенки на 1 ст.л. сухого молока или детского питания малютка, например, + лимонный сок по вкусу. Быстро застывает, не крошиться не очень сладкая.