Сибирские прогулки, ч.5 - Кемерово

Oct 05, 2011 01:46

Заключительный "городской" пост, связанный с моей поездкой в Сибирь, посвящён городу шахтёров - Кемерово. Пробыл я в нём несколько часов, но посмотреть удалось не так уж мало. Добро пожаловать в один из центров Кузбасса!



Кемерово - город относительно молодой, свой статус он приобрёл в 1918 году, причём поначалу он назывался Щеглов (по имени одного из сёл на его современной территории), а затем Щегловск. Нынешнее название (уже по имени другого села) получил в 1932 году. Причина таких странных переименований мне так и не известна.
Название города, возможно, происходит от известного многим (кто отдыхал в Турции в городе Кемер), слова тюркского происхождения, означающего "склон горы".

2.


Как и в Барнаул, и в Колывань, добирался до Кемерова я на автобусе. Автовокзал города меня удивил своим отличным состоянием.

3.


Аналогично - и железнодорожный вокзал. Вообще, объекты инфраструктуры в городе в очень приличном состоянии. Чувствуется, что город не бедствует. Насчёт всего Кузбасса сказать не возьмусь.

4.


Лаконичная реклама ПЖиВ, как и в Барнауле, встречает приезжающих почти на первом же капитальном сооружении. Можно подумать, это они в шахтах работают, чтобы этим гордиться.

5.


В центре города, как и в других крупных сибирских городах, преобладает застройка сталинского времени.

6.


А вот светофоры - совершенно инновационные по дизайну. Правда, больше такие подошли бы городу вроде Стокгольма или Амстердама, мне кажется. На фоне красного кирпича смотрятся несколько необычно.

7.


Маскировка.

8.


Город лежит на двух берегах реки Томь. Один из мостов через неё называется Кузнецким. Прямо как станция метро в Москве, только здесь он настоящий. :)

9.


Томь.

10.


На том берегу раньше добывали уголь, сейчас месторождение используется как музей.

11.


Растёт шахтёрская смена! Похоже, на Кузбассе почти каждый ребёнок-мальчик потенциально рассматривается как будущий шахтёр.

12.


Кемеровская ГРЭС, очень внушительное сооружение 30-х годов. Здесь кузнецкий уголь преобразуется в электричество. Факел полыхает, никто не протестует. Жалко всё-таки, что в Москве в Капотне погасили... :( Кстати, раньше через Томь была переброшена канатка, по которой добываемый на одном берегу уголь переправлялся на другую, т.е. на ГРЭС.

13.


Памятник шахтёрам Кузбасса. Автор - Эрнст Неизвестный, известный скульптор.

14.


На месте, где должно быть сердце, горит лампа. На такое решение Неизвестного натолкнули слова губернатора Кемеровской области Амана Тулеева о том, что в каждой горящей лампочке есть капля крови шахтёра. Фраза насколько, увы, правдивая, настолько же и печальная. Вообще, я считаю, что шахтёр - профессия геройская.

15.


Несколько лет назад здесь, на бывшем месторождении, как я уже писал, открыли музей. Сейчас без его посещения невозможно представить знакомство с городом Кемерово.
На территории музея фотографирование платное, я решил просто пройтись, тем более что досконально его изучать времени не было. Музей хороший, т.к. в силу своей специфики необычный. Самое впечатляющее это огромные экскаваторы и буровые машины.

16.


По дороге к музею встречаются творения "растущей шахтёрской смены"(с). Интересно, а при чём тут Польша наверху на правой двери? О_о

17.


Эту развязку перед Кузнецким мостом рисуют на обложках некоторых карт города. Смотрится она действительно очень симпатично.

18.


Периодически встречается транспорт, необычный для других регионов. Обратите внимание на цвет кузова у Камаза - явно не арбузы возит.

19.


А вот общественный транспорт в Кемерове налажен великолепно! Стоимость проезда то ли 11, то ли 12 рублей (похерил куда-то билетик). Сравните, с московскими 28 рублями.

20.


Причём не думайте, что по маршрутам курсируют развалюхи. Внутренности тех же трамваев ничуть не уступают московским. Внимание, вопрос: ПОЧЕМУ цена отличается более чем в два раза? Очень хочется его задать Мосгортрансу, только вот ему ... ложить на мои вопросы.

21.


Ну да ладно. Вернёмся в центр. Центр Кемерова имеет два характерных цвета - красный и жёлтый. Подавляющее большинство домов выкрашено в эти цвета.

22.


23.


В Кемерово в отличие от Барнаула, водители общественного транспорта мне фак не показывали, но лучше видеть перед собой фак, чем то, что висит в салоне у водителя...

24.


Верхняя надпись - про того, кто повесил в автобус флаг.

25.


Зарядимся?

26.


Добродушная кемеровчанка. Вообще, люди в городе очень дружелюбны, как и в других сибирских городах. Хотя я слышал, что Кузбасс - регион криминальный, но подтверждения этому, слава Богу, не нашёл.

27.


28.


29.


30.


Кемерово - пока единственный из сибирских городов, которые мне довелось посетить, где продавалось "своё" мороженое, то есть производства не крупной российской фирмы, а местное, которого не встретишь где-то в соседней области. Очень вкусное, хотя и не такое уж дешёвое.

31.


Ещё одна особенность Кемерова - странные... не памятники, а не совсем понятно даже что. Вот, например, пингвины с пингвинятами греются на солнышке...

32.


...а на дереве задумалась, привязанная скотчем, какая-то мумия!

33.


Здесь был Вася Аман Тулеев.

34.


Редкий случай, когда символ города (возможно, не единственный) - не театр, не кремль, не площадь, а... почтамт!

35.


36.


На улицах местами играет радио. Когда я его только заметил, там играла известная песня Любэ: "трамвааай пятёрочка, вези в Черёмушки меня".

37.


38.


Идея с надписью а-ля Голливуд и тут нашла своё место. Стырено Почерпнуто у соседнего Барнаула, похоже. Или я ошибаюсь?)

39.


40.


По колено в прохладных водах Томи.

41.


Ещё один весёлый "памятник" стоит на набережной. На этот раз мультяшному слону.

42.


43.


44.


Разве может выпускник радиофакультета пройти мимо такого грандиозного сооружения? Похоже, кстати, что оно ещё функционирует!

45.


46.


Часовня в память о погибших шахтёрах Кузбасса.

47.


Для тех, кто не понял. Похоже, кто-то настолько полюбил, что нижнюю табличку взял себе как сувенир.

48.


В центре обнаружил такое бесплатное чудо. Удивительно, но внутри не воняет и есть вода. Как бы я хотел, чтобы все вонючие синие био-будки у метро в Москве заменили на такие туалеты.

49.


Доставка сушек из Веселых клюшек. Кстати, это местный стадион.

50.


В общем, Кемерово - город отличный. Думаю, что надо в перспективе найти время для отдельной поездки по всему Кузбассу.
Спасибо за внимание и см. также:
Сибирские прогулки, ч.0. Перелёт Москва-Новосибирск
Сибирские прогулки, ч.1. Новосибирск. Красный проспект и окрестности
Сибирские прогулки, ч.2. Новосибирск. Обь, ж/д и городские детали
Сибирские прогулки, ч.3. Барнаул - город трамваев на великой Оби
Сибирские прогулки, ч.4. Колывань

 

Сибирские прогулки, поездки, Кемерово, путешествия, Сибирь, город, Кузбасс, Кемеровская область

Previous post Next post
Up