Сибирские прогулки, ч.6 - Дорогами Сибири

Oct 07, 2011 18:42

Чтобы закрыть наконец тему моей поездки в Сибирь, нужно рассказать и показать ещё чуть-чуть. Обо всех городах, где в этот раз я побывал, я уже рассказал, теперь осталось немножко поделиться дорожными впечатлениями. В этом посте я объединю то немногое, что удалось увидеть по дороге в Барнаул и в Кемерово.




Ехать в Барнаул нужно было по трассе М-52 "Чуйский тракт", а в Кемерово по М-53 "Байкал". Интересно, что  М-51, ведущая из Челябинска в Новосибирск, тоже иногда называется "Байкал".

2.
 

Начнем с М-52. напомнила мне дороги Краснодарского края, которые тоже ведут с равнинной местности в горы. По этой трассе тоже едет очень много туристов и отдыхающих- на Алтай. Только вот море отсюда в нескольких тысячах км.

3.


От автовокзала Новосибирска до границы города приходится ехать около получаса: дорога идёт вдоль разлившейся из-за плотины Оби (кстати, любимого места отдыха новосибирцев, так называемого Обского моря), мимо знаменитого Академгородка. Затем трасса пересекает реку Бердь и сразу начинается город Бердск...



...который более всего из окна автобуса запомнился мне вот такой шикарной вывеской. Напомню, что на территории Новосибирской области нет Макдональдсов.

4.


По дороге к Алтайскому краю на трассе М-52 расположено два райцентра: город Искитим...

5.


...и город Черепаново.

6.


НовоЭЗ - Новосибирский электродный завод. Думаю, что не самое чистое производство, но здесь, в Сибири, вряд ли даже такой крупный завод может повлиять на отличную экологию.

7.


Билеты на автобусы до Барнаула и Кемерова стоят около 450 рублей, в пути чуть более 4 часов. Можно доехать и на частных маршрутках за 600-700 рублей с экономией в час. Также ходят маршрутки до Томска (тот же порядок цен и времени) и даже до Горно-Алтайска (1200 р, 6 часов пути).
В автобусах все в обязательном порядке должны быть пристёгнуты, ДПС может остановить и проверить всех пассажиров на этот предмет.

8.


Вдоль трассы кипит жизнь, ездит много туристов, причём не бедствующих. Этим пользуются и придорожные кафе - цены в них порой бывают кусачими...

9.


...и добродушные попрошайки, живущие рядом с этими кафе. :)

10.


Качество дорог очень достойное, местами присутствуют отбойники между встречными потоками.

11.


Ж/д в Барнаул.

12.


13.


Заправки в Алтайском крае. Вообще, мне часто встречались такие, где разливают 96-й бензин. Подозреваю, что это аналогично 95-му качественному.

14.
Ну и несколько фотографий с трассы М-53. Качество дороги тоже неплохое, но она местами чрезвычайно узкая. Что спустя пару недель после моего возвращения из Сибири подтвердилось очень серьёзным ДТП с множеством погибших.



15.


16.
 

Интересно, а что значит 19/36? Никогда такого не видел. Снято у придорожного кафе рядом с городом Болотное.

17.


Дорожный указатель через замызганное стекло автобуса. Челябинск - единственный населённый пункт, который "связывает" по указателям Москву и Новосибирск. Удивительно сознавать, долетев сюда за 4 часа, что, ехая по этой самой дороге, до Москвы нужно ползти 3 суток...

Спасибо за внимание и см. также:
Сибирские прогулки, ч.0. Перелёт Москва-Новосибирск
Сибирские прогулки, ч.1. Новосибирск. Красный проспект и окрестности
Сибирские прогулки, ч.2. Новосибирск. Обь, ж/д и городские детали
Сибирские прогулки, ч.3. Барнаул - город трамваев на великой Оби
Сибирские прогулки, ч.4. Колывань
Сибирские прогулки, ч.5. Кемерово

Сибирские прогулки, Новосибирская область, дороги, путешествия, Сибирь, Кемеровская область, Алтайский край

Previous post Next post
Up