Сибирские прогулки, ч.4 - Колывань

Sep 29, 2011 01:03

Еще одним интересным местом, куда мне довелось добраться во время летней поездки в Сибирь, был посёлок Колывань - одно из тех мест, которым исторически не повезло. Чуть более века назад здесь мог возникнуть главный город Сибири. Но сейчас, увы, это не более чем районный центр Новосибирской области, сохранивший в себе лишь отблески былого благополучия...




В 1713 году на реке Чаус был основан один из многочисленных острогов у тогдашних границ России. Участвовать в обороне рубежей страны ему так и не пришлось, но зато вокруг него сформировалось поселение, через которое в конце XVIII века прошёл Сибирский тракт. Датой основания самой Колывани считается 1797 год. Выгодное положение способствовало развитию города. Здесь обосновалось купечество, благодаря которому стала развиваться и торговля. Однако в конце XIX века развитие остановилось. Дело было в строительстве Транссибирской магистрали. К несчастью Колывани и её жителей, главная артерия страны прошла на 50 км южнее, и именно там был построен важнейший мост через реку Обь, что дало импульс к появлению города Новониколаевска, ныне Новосибирска. Колывань же, как и Сибирский тракт, потеряла своё былое значение, многие жители покинули город, со временем утративший и свой статус: сейчас это всего лишь п.г.т.

2.


В Колывань я приехал из Новосибирска на этом чуде техники. Другой общественный транспорт туда сейчас не ходит. О комфорте говорить не приходится, зато дорога обошлась всего в 40 рублей в один конец.

3.


Автовокзал представляет собой хрущобную двухэтажку, причём здесь же расположено и ещё что-то: какое-то социальное управление вроде...

4.


В палатке с ожидаемой печатной продукцией половина полок пустые. Другая половина, как и во многих подобных случаях, занята всякой всячиной. Разумеется, никуда и без затёртых женских романов, детских раскрасок... А вообще, в 16 часов буднего дня палатка уже была закрыта.

5.


Одна из благоустроенных улиц Колывани. На столбах висят немного выцветшие баннеры с гербом города, повешенные к 210 дню рождения, т.е. в 2007 году.

6.


7.


Символ Колывани - церковь во имя Александра Невского. Сейчас вокруг неё действует Покровский Александро-Невский женский монастырь. Храм виден из многих точек посёлка.

8.


Церковь была построена ещё в конце XIX века, ближе к концу периода процветания Колывани.

9.


Обитель сейчас уже неплохо благоустроена. На территории Новосибирской епархии не такое уж большое количество известных святых мест, потому Покровский монастырь - один из главных центров паломничества в области.

10.


Вернёмся в город и двинем к центру...

11.


Труженик на покое.

12.


В Колывани сохранились как деревянные...

13.


...так и каменные купеческие дома.

14.


Когда-то здесь были купеческие усадьбы. Говорят, что колыванские купцы очень хотели, чтобы Транссиб прошёл через их город, предлагали даже Гарину-Михайловскому за это мешок золота. Увы, история и Николай Георгиевич решили иначе...

15.


16.


Кстати, в городе помимо традиционных улиц Ленина, Коммунистической и им подобных сохранилась и улица Московская - часть Сибирского тракта, когда-то столь важного.

17.


18.


Остатки Свято-Троицкого собора, главного храма города. Строившийся на народные деньги, в 1930-е годы он был обезображен. Традиционно, его использовали для разных назначений, в частности для краеведческого музея. Сейчас вроде как храм собираются восстанавливать. Кстати, там, где сейчас разбитый асфальт перед собором, некогда находилась Соборная площадь.

19.


Краеведческий ныне переехал в бывшее здание церковно-приходской школы рядом с собором.

20.


Около краеведческого располагается городской сад. Странное зрелище. Видимо, где город, там и сад.

21.


Нарядное здание почтовой конторы XIX века и поныне выполняет свои функции. В те времена его значение было невозможно переоценить, в особенности здесь, на Сибирском тракте. Здание располагается, как ему и положено, на Московской улице, которая до сих пор по-городскому широка.
Здесь же, на стене почтовой конторы, висит памятная табличка, сообщающая, что "в мае 1890 года проездом на Сахалин А.П.Чехов останавливался в Колывани". До основания Новониколаевска оставалось ещё 3 года...

22.


В Колывани, похоже, любят объединять разные организации и учреждения в одно место. Вот это доновосибирское дореволюционное здание, например, - и управление образования, и вечерняя школа, и ещё что-то. Удобно!

23.


Местный рынок и старая водонапорная башня. Рынок, я так понял, работает в основном по выходным. Но одна дверь открыта. Над ней вывеска "Dendy. Фото. Sega."

24.


Не Денди единым живёт Колывань. Прямо на столбах для продвинутых юзеров рекламируется сайт о посёлке. Кстати, очень неплохой, рекомендую ознакомиться.

25.


Колыванские будни...

26.


27.


Сосед труженика с 11 фотографии. Интересно, что стёкла не разбиты.

28.


Местный фаст-фуд поражает разнообразием блюд, особенно если посмотреть на размеры сего общепита. Тут вам и шашлык, и манты, и биг-маГ (с)... Я так и не решился попробовать, чем он отличается от обычного маК-а. Кстати, обычного в Новосибирске и области не съесть: знаменитая жёлтая буква "m" на красном фоне ещё не пришла сюда.

29.


Для привилегированных.

30.


Монополия в пределах одной отдельно взятой доски объявлений.

31.


ТЦ Колывань - главная торговая точка посёлка. Недавно здесь открылся и супермаркет Мария Ра, представитель той самой сети, которая очень популярна в Барнауле.

Ещё несколько картинок напоследок...

32.


33.


34.


...

Спасибо за внимание!

Какие, на ваш взгляд, перспективы у Колывани? Вернёт ли себе этот п.г.т. статус города? Станет ли он туристическим местом?

См. также:

Сибирские прогулки, ч.0. Перелёт Москва-Новосибирск
Сибирские прогулки, ч.1. Новосибирск. Красный проспект и окрестности
Сибирские прогулки, ч.2. Новосибирск. Обь, ж/д и городские детали
Сибирские прогулки, ч.3. Барнаул - город трамваев на великой Оби

Сибирские прогулки, города печали, Новосибирская область, поездки, путешествия, Колывань, Сибирь, фото, монастырь

Previous post Next post
Up