Район, в котором я несколько дней назад сподобился побывать, известен почти каждому москвичу. Многие люди из нескольких десятков районов Москвы не могут назвать и 1/5 части. Но Капотня известна очень многим и, увы, в негативном контексте. Я решил пройтись по району и посмотреть, так ли он страшен, как его малюют...
Кстати, я и сам прожил 22 года в ЮВАО, но даже у нас на Рязанке при слове "Капотня" корчили физиономию отвращения.
Был я в районе в течение двух дней, потому не удивляйтесь некоторому несоответствию местонахождения, погоды и времени суток. :)
2.
Путь в Капотню со стороны "большой" Москвы только один - из Марьино. Собственно отсюда, по набережной Москвы-реки в парке 850-летия Москвы я и начал свой путь туда. В район можно попасть еще со МКАД, да в принципе и всё.
3.
Улица Верхние Поля. Здесь заканчивается Марьино и начинается Капотня. Вернее, улица служит границей Капотни и Люблино. На фото не видно, но за деревьями перекресток: направо - в Капотню (та самая единственная дорога), прямо - ко МКАД и далее в Дзержинский и Белую Дачу.
4.
Чем знаменита Капотня? Конечно же, нефтеперерабатывающим заводом! Тем самым, который и создал району дурную славу непрестижного и неэкологичного района. Завод занимает территорию в половину района. А вышка на фотографии - это знаменитый факел (если быть точнее, факельная установка сжигания газов). Раньше наверху действительно горел факел, это было феерическое зрелище, видное со многих районов Москвы.
5.
Но несколько лет назад почему-то факел потушили и стал идти лишь скучный дым. :( видимо, кто-то считает, что от этого стало экологичней.
6.
НПЗ во всей красе. Кстати, он тут существует аж с 1954-го года. Сам район вошёл в состав Москвы в 1960.
7.
Эта стелла красуется в сторонке от дороги и, вообще говоря, непонятно, для кого она сделана: её практически не видно ниоткуда. Надпись внизу сообщает нам, что село Капотня существует аж с 1336 года. По моим данным, правда, основана на 5 лет раньше, но всё равно давно: одно из старейших поселений на современной московской территории.
8.
Пешком в район попасть проблематично: вдоль единственной дороги практически на всём протяжении отсутствует тротуар, есть только тропинка. Но и по ней никто не ходит: в основном все едут на автобусах и маршрутках.
9.
На НПЗ применяются современные охранные системы. Через забор лучше не лезть.
10.
Москва-река, перетекая из Марьино в Капотню, делает крутой поворот на юг, практически на 90 градусов. Вдоль берега, кстати, тоже идёт тропинка (очень узенькая), по которой можно попасть в район, но это только в солнечную погоду и если вы не боитесь местных гопников. Следы их пребывания можно видеть на причале.
11.
Тем не менее здесь красиво. Берег реки со стороны Капотни очень холмист. На заднем плане это пар не от НПЗ, а от ТЭЦ, расположенной в Дзержинском прямо рядом со МКАД.
12.
Поплутавши вдоль берега, вышел к вот такой конструкции посреди зелени. Не знаю, что это, но похоже на шалаш.
13.
А от этой конструкции шла тропинка наверх к не вполне понятным постройкам. Мне показалось, что это какие-то самопальные дома. Потом уже я обнаружил, что где-то в этом же месте должен располагаться... гаражный кооператив. Что-то мне, впрочем, подсказывает, что одно другому тут отнюдь не мешает...
14.
Поднявшись от берега с, возможно, неофициальной жилой частью в официальную жилую часть, я первым делом направился к главной проходной НПЗ. Мое внимание привлекла оптимистичная надпись.
15.
Рядом с проходной завода расположен небольшой пруд. Он сравнительно чистый, в него даже лебедей запустили. Видимо, чтобы опровергнуть неэкологичность завода. Интересно, сколько они тут в среднем живут?..
16.
В Капотне сохранилось немало домов сталинских времен. Те части района, где они находятся, достаточно тихие и зелёные.
17.
Стадион "Смена". Раньше назывался "Нефтяник", по понятным причинам. Тут действует очень серьёзная футбольная школа, которая подарила отечественному футболу Дмитрия Хлестова, братьев Березуцких и Дениса Бояринцева.
18.
Есть в районе и небольшой храм Рождества Богородицы XIX века. Раньше был еще один, деревянный храм аж XVII века. В советское время он был разобран.
19.
А эти милые домики - коттеджи для многодетных семей. Один коттедж на две семьи, причём семья там может жить только до тех пор, пока младшему ребенку не исполнится 18 лет. Интересно, почему для поселения многодетных выбрали именно этот район?
20.
Коттеджи опрятные, но не более. Излишеств минимум. Кстати, детей поблизости действительно было много. Правда, в кадр они не попали.
21.
Район находится на высоком берегу и с него открывается вид на соседние Братеево и Марьино. На той стороне реки - грузовой причал. Где-то неподалеку от этого места вскоре должна быть построена Южная рокада, она же магистраль с режущим ухо названием "Рублево - Капотня".
22.
Панорама заМКАДья с высокого берега. Слева видно храм в Беседах, справа - известный уродский новодел с медной шатровой крышей, который то ли гостиница, то ли хз что.
23.
В Капотне проживает всего чуть более 20 тысяч жителей, что для спального района очень мало.
24.
Купаться запрещено. Хотя от воды никакой вони не идёт, да и не сказать чтобы мутная была. Никто купаться и не лезет, хотя некоторые устраивают пикнички у воды.
25.
Если верить Викимапии, за этим судёнышком скрывается... клуб водного туризма.
26.
В целом же жилая часть Капотни мало отличается от любого другого спального района. Добираться, правда, сюда нужно только на транспорте. Пешком - это на редкого любителя. Особенно если ночью...
27.
Улицы в Капотне не посчитали нужным как-либо называть. Потому их нет как таковых. Есть 5 кварталов, и к ним приписаны номера домов.
28.
А так выглядит район со стороны МКАД.
29.
Самая низкая точка Москвы - место, где Москва-река вытекает за пределы многомиллионного города, собрав в себя всю его грязь.
30.
Тем не менее, здесь красиво. Я ожидал увидеть значительно более грязную внешне Москву-реку.
31.
Тот самый клуб водного туризма со стороны района Братеево хорошо виден.
32.
Бесединские мосты через Москву-реку на МКАД. Здесь проходит граница ЮВАО и ЮАО.
33.
Чего у района не отнять, так это красивейшего заката.
Еще, насколько мне известно, в Капотне имеется общежитие для людей, которых выселяют из квартир за неуплату услуг ЖКХ (интересно, а почему оно не в Дорогомилово или в Сокольниках?). Странно, что тут ещё тюрем не понастроили...
Резюмирую свои впечатления: сейчас жить, мне кажется, тут неуютно и неудобно. Почему-то у меня возникло ощущение, что этот район властям Москвы нравится использовать как своеобразную сточную канаву: "Бросим мусор здесь, раз и так грязно". Поговаривают, что НПЗ будет скоро переведён за МКАД. Думаю, что если это произойдёт, то вкупе со строительством Южной рокады, это полностью изменит имидж района. Вот только нужно ли оно властям Москвы?